AlexSS
AlexSS
Новичок

Москва

17.03.2016 в 20:59:44

День выдался г... Ситуация такая. Погорела частично вилка (стиралки) + розетка и провода за ней (замкнуло фазу на землю в розетке, но оплавилася провод массы к розетке почему то). Дом КОПЭ 2001 года постройки - проводка вся аллюминевая. Изначально не проводился отдельный провод и розетка под стиралку (использовалась "стоковая" розетка+3 выключателя(ванная, туалет, кухня). Кое как (не электрик я) на время наладил работу выключателей (выдрал блок розетки, откусил оплавишийся провод массы, а фазу пустил мимо розетки на выключатели. Землю тоже убрал, так как некуда цеплять) Посему стал вопрос переделать, если возможно:

• протянуть провод от щитка (с установкой Дифа или автомата на стиралку), какой провод и Диф использовать (чтоб не сильно дорогой). Возможно ли протягивать без штробления стен, по плинтусу там?;
  • розетка в ванной (какую лучше);
  • поменять проводку до выключателя и ламп (не знаю возможно ли не разламывая стен). Потом в последствии поставлю новые выключалки (планировал летом, но видимо сверху решили раньше).

Во сколько приблизительно это может встать?

0
Rumato
Rumato
Эксперт

Щелково

17.03.2016 в 21:13:23

Что Вы понимаете под - массой? Кабель ВВГнг 3*2,5 Дифавтомат - http://www.etm.ru/cat/nn/9332433/ Без разламывания стен ничего не поменяете.

0
AlexSS
AlexSS
Новичок

Москва

17.03.2016 в 22:02:28

Rumato написал: Что Вы понимаете под - массой? Кабель ВВГнг 3*2,5 Дифавтомат - http://www.etm.ru/cat/nn/9332433/ Без разламывания стен ничего не поменяете.

Rumato, под массой я понимаю Ноль (синий провод обычно в аллюминевой проводке - более толстый)

А китайский Диф - норм?

У меня кабель идет в тех каналах - правда не знаю где точно идет тот который в кухне. Вроде бы он там спокойно двигается (только по краям шпатлевкой замазан)

А какую розетку посоветуете для ванной?

0
Мегавольт.
Мегавольт.
Эксперт

Рязань

18.03.2016 в 09:05:03

AlexSS написал: А китайский Диф - норм?

Китай тоже разный бывает. такой норм. Не на много дешевле, но это по ЭТМ ценам. Думаю можно и подешевле его найти.

AlexSS написал: А какую розетку посоветуете для ванной?

Не буду грузить IP и тд. Просто в нормальном магазине спросите именно для ванны. Они идут с крышечкой и шторками в отверстиях контактов. Есть как наружного так и внутреннего исполнения.

0
rip87
rip87
Эксперт

Ижевск

18.03.2016 в 09:14:17

AlexSS написал: Погорела частично вилка (стиралки)

Менять вместе со шнуром в сервисном центре...

0
AlexeyL
AlexeyL
Эксперт

Санкт-Петербург

18.03.2016 в 10:51:47

AlexSS написал: под массой я понимаю Ноль (синий провод обычно в аллюминевой проводке - более толстый)

Неправильно понимаете. Нулевой токоведущий провод в двухпроводном кабеле опасен не менее, чем фазный провод. И подключать его к "массе" (к корпусу стиральной машины или к третьему контакту в розетке) смертельно опасно.

0
AlexSS
AlexSS
Новичок

Москва

18.03.2016 в 11:44:16

AlexeyL написал:

AlexSS написал: под массой я понимаю Ноль (синий провод обычно в аллюминевой проводке - более толстый)

Неправильно понимаете. Нулевой токоведущий провод в двухпроводном кабеле опасен не менее, чем фазный провод. И подключать его к "массе" (к корпусу стиральной машины или к третьему контакту в розетке) смертельно опасно.

AlexeyL, Хорошо - как его обозвать тогда? к розетке шло 3 провода - фаза, "ноль", земля.

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Эксперт

Москва

18.03.2016 в 11:49:45

Мне интересно, автоматы какого производителя и какого номинала стояли у вас в щите.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

AlexSS
AlexSS
Новичок

Москва

18.03.2016 в 12:23:11

Alexey_Spb написал: Мне интересно, автоматы какого производителя и какого номинала стояли у вас в щите.

Alexey_Spb,

Alexey_Spb написал: Мне интересно, автоматы какого производителя и какого номинала стояли у вас в щите.

Alexey_Spb, фирм производителей не помню (не дорогие какие-то - стоят на лестничной клетке, узо вообще какое то старое). Если важно, то когда буду дома сделаю фото.

0
Rumato
Rumato
Эксперт

Щелково

18.03.2016 в 17:34:13

AlexSS написал: А китайский Диф - норм?

Норм.

0
Артём Зорин
Артём Зорин
Эксперт

Новосибирск

18.03.2016 в 20:44:53

Мегавольт. написал: Не буду грузить IP и тд. Просто в нормальном магазине спросите именно для ванны. Они идут с крышечкой и шторками в отверстиях контактов.

Учитывая, что нормальный магазин ещё найти надо, я бы, наоборот, сказал нужный IP. А в магазине просто искать с таким же (или большим). Итак, розетки можно только в зоне 3, IРХ1 (IРХ5 — в ваннах общего пользования). А шторки, между прочим, должны быть во всех розетках. Несмотря на обилие в магазинах розеток без них (и двухжильных кабелей).

{{Погорела частично вилка (стиралки)

Менять вместе со шнуром в сервисном центре...}} Это ещё зачем? Чтобы так не получилось?

Alexey_Spb написал: После вызова мастера-"электрика" для замены шнура, хозяйку стиралки начало нехило фигачить током.

Разбор вилки быстро выявил причину:

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу