21.03.2016 в 23:42:03
Собираемся приобретать дачный дом в селе, чтобы там находиться летом постоянно (а в перспективе ПМЖ). Дом не электрифицирован, и в ближайшее время электрификация не предвидится (Интернет 10 мегабит провести легче). Вот и встал вопрос об автономном электроснабжении. Из энергопотребляющего оборудования ожидается водяной насос для подъема воды из колодца (позже), светодиодное освещение (светодиодные лампы), пара ноутбуков (один из них будет включен круглые сутки), роутер, приемная WiFi антенна сельского Интернета, 3G модем, радиоприемник. Отопление печное. С объемом потребления электроэнергии определилась, так что тут вопрос не стоит: для начала две батареи по 190 А*ч, при необходимости буду наращивать емкость. С солнечной батареей тоже определилась. А вот с ветряком - тут уж зависит от того, насколько вольт рассчитывать домовую сеть, 12 или 24 Вольт. От этого также зависит, какие лампочки выбирать. Я больше склоняюсь к напряжению 24 Вольт, а что думаете вы?
22.03.2016 в 17:57:55
Карина Зайцева, Что касаемо напряжения, то тут надо смотреть на какое напряжение проще найти оборудование. Я так понимаю что по дому разводить 12 или 24 вы всё равно не будете, а вся сеть будут 220В через преобразователь. Только берут меня сомнения, что даже комплекс солнечные батареи+ ветряк, смогут обеспечить вам все потребности. Да и стоимость КВт получается весьма высокой. Так что небольшой бензо- или дизель- генератор придётся заиметь, что бы на крайняк не остаться без прелестей цивилизации. Если всё таки сеть освещения будет низковольтной, то лучше всю сеть делать 12В. лампочки всё таки проще найти.
22.03.2016 в 18:08:05
Карина Зайцева написал: Собираемся приобретать дачный дом в селе, чтобы там находиться летом постоянно (а в перспективе ПМЖ). Дом не электрифицирован, и в ближайшее время электрификация не предвидится (Интернет 10 мегабит провести легче). Вот и встал вопрос об автономном электроснабжении. Из энергопотребляющего оборудования ожидается водяной насос для подъема воды из колодца (позже), светодиодное освещение (светодиодные лампы), пара ноутбуков (один из них будет включен круглые сутки), роутер, приемная WiFi антенна сельского Интернета, 3G модем, радиоприемник. Отопление печное. С объемом потребления электроэнергии определилась, так что тут вопрос не стоит: для начала две батареи по 190 А*ч, при необходимости буду наращивать емкость. С солнечной батареей тоже определилась. А вот с ветряком - тут уж зависит от того, насколько вольт рассчитывать домовую сеть, 12 или 24 Вольт. От этого также зависит, какие лампочки выбирать. Я больше склоняюсь к напряжению 24 Вольт, а что думаете вы?
Карина Зайцева, насколько вольт рассчитывать домовую сеть, 12 или 24 Вольт. От этого также зависит, какие лампочки выбирать. Я больше склоняюсь к напряжению 24 Вольт, а что думаете вы?
Карина Зайцева,
Это зависит от того на чем Вы будете на дачу ездить. На легковом автомобиле (12 в) или КАМАЗЕ (24 в), а так, Мегавольт все популярно изложил. Про солнечные батареи не знаю, не пробывал, а за год работы индивидуального ветряка в средней полосе выработается такое количество электричества, которое достаточно для того, чтобы пару раз чайник с кипятить
22.03.2016 в 18:08:10
Мегавольт. написал: а вся сеть будут 220В через преобразователь
Зависит от оборудования. Например, сейчас бытовой холодильник на 12В уже не экзотика.
Мегавольт. написал: бензо- или дизель- генератор
Генераторы также могут выдавать в сеть сразу 12В. Однако всё равно преобразователь понадобится. Хотя бы на случай необходимости подключения "обычных" электроприборов. В остальном согласен.
22.03.2016 в 19:04:12
Карина Зайцева, а я думаю, что нечего Вам заниматься ерундой, изобретая низковольтную проводку. делайте обычную проводку со стандартными розетками и выключателями, собирая распредкоробки по обычной схеме. захотите - в сети будет хоть 12, хоть 24, хоть 220 - все зависит от того, что подадите на ввод. уж не знаю, что за мегадевайс Вы там нафантазировали (ветряки с солн.батареями), но при стандартной проводке подключить аккумулятор в нее можно хоть напрямую, хоть через инвертор, а когда появится "напряжение со столба" - переподключитесь с минимумом затрат. не стоит множить сущности без необходимости. п.с. АКб по 190 А*ч - сильно ) боюсь представить размер ветряка/размах солн. батарей, способных зарядить это богатство. без обид, но "меня терзают смутные сомненья" ...
22.03.2016 в 20:16:32
Карина,
Ставьте генератор.
Вы будете немного в шоке, узнав что вся эта экологическая хрень типа ветряков и солнечных батарей не окупится никогда, ну в средней полосе России точно.
Ну или сначала подсчитайте бюджет (включая инвертер) и убедитесь в этом сами - это безумно дорого стоит, а выхлоп с нее в наших краях никакой. Плюс вы получите вечную зависимость от погоды - ну не в Абхазии же живете где всегда солнце и не на побережье моря где сильный и постоянный ветер.
Разводка 12 и 24 вольта тоже лишена смысла - это большие токи и, соответственно большое сечение жил и дорогущий кабель, большие потери в кабеле, а самое главное - от 230 вам все равно никуда не деться.
Делайте сеть 230 вольт с генератором и будет вам счастье.
22.03.2016 в 20:19:54
Не сказать что бы очень плотно изучал этот вопрос, но интересовался.
22.03.2016 в 22:37:15
Мегавольт. написал: Я так понимаю что по дому разводить 12 или 24 вы всё равно не будете, а вся сеть будут 220В через преобразователь.
Как раз преобразователь использовать не собираюсь. Присмотрела светодиодные лампочки на 24 Вольта. Мне не нравятся светодиодные лампочки на 230 Вольт - мерцают. А на 230 Вольт постоянного тока лампочек нигде нет, не выше, чем на 80 Вольт, и то, у вас в РФ, а я из Киева.
Мегавольт. написал: Если всё таки сеть освещения будет низковольтной, то лучше всю сеть делать 12В. лампочки всё таки проще найти.
Спасибо всем за ответы. Меня больше на 24 Вольта устраивают, тем более, один из двух ноутбуков будет работать круглые сутки, поэтому мне предпочтительнее конвертеры с автовольтажом 12-30/19 Вольт.
Вадим-1 написал: Это зависит от того на чем Вы будете на дачу ездить.
На маршрутке - я фрилансер. А что надо - "Новая почта" на дом доставит.
Дед Егор написал: Например, сейчас бытовой холодильник на 12В уже не экзотика.
Думаю, что полупроводниковый 12вольт холодильник не сгорит от 24 Вольт, разве что только вентилятор циркуляции воздуха, а его можно заменить на 24 Вольт или 7812 поставить для вентилятора.
Дед Егор написал: Однако всё равно преобразователь понадобится. Хотя бы на случай необходимости подключения "обычных" электроприборов.
Только для электроинструмента думаю, но это потом. Я не собираюсь разводку 230 Вольт по дому делать.
megrad написал: А вот с ветряком - тут уж зависит от того
Какой у Вас бывает ветер. Немного инфы ссылка ссылка
Спасибо, ты только меня уверяешь именно в 24 Вольт.
KSM_EL написал: а я думаю, что нечего Вам заниматься ерундой, изобретая низковольтную проводку. делайте обычную проводку со стандартными розетками и выключателями, собирая распредкоробки по обычной схеме.
По обычной двухпроводной схеме, с той лишь разницей, что магистральный кабель будет у меня 10 мм2, свет 1,5 мм2, розетки 4 мм2, и по два предохранителя на комнату (1А на свет, 20А на розетки)
KSM_EL написал: Вы там нафантазировали (ветряки с солн.батареями), но при стандартной проводке подключить аккумулятор в нее можно хоть напрямую, хоть через инвертор, а когда появится "напряжение со столба" - переподключитесь с минимумом затрат.
Если будет подключение со столба - то это будет отдельная тема, и в проект будет внесен ввод 400 Вольт (3 фазы) и высокое напряжение будет только в кухне и хозяйственно-бытовых помещениях, и проект согласую с проектной организацией.
KSM_EL написал: АКб по 190 А*ч - сильно )
Я же писала, что у меня один из двух ноутбуков будет работать постоянно, круглые сутки, плюс освещение. Ну и запас на случай неблагоприятной погоды.
Alexey_Spb написал: Ставьте генератор.
Будет, но позже, и то, для мощных нагрузок, которых на первых порах не предвидится.
Alexey_Spb написал: Ну или сначала подсчитайте бюджет
Все сразу не куплю, поэтому по мере возможности. Когда на ПМЖ переберусь.
Alexey_Spb написал: Разводка 12 и 24 вольта тоже лишена смысла - это большие токи и, соответственно большое сечение жил и дорогущий кабель, большие потери в кабеле, а самое главное - от 230 вам все равно никуда не деться.
На 12 Вольт смысла не вижу, как и на 36 Вольт. не хочу магистральный кабель 16 мм2 ложить, а 10 мм2 на 24 Вольт, считаю то, что надо: мне нужно свет, пара ноутбуков, радио, и практически ничего более.
Alexey_Spb написал: Делайте сеть 230 вольт с генератором и будет вам счастье.
Я уже писала, не вижу смысла, а здоровье мне дороже, глогенками осещать хату не хочу.
22.03.2016 в 22:51:19
Одна 12 вольтовая галогенка мощностью 35 Вт имеет рабочий ток почти 3 Ампера. Светодиоды аналогичной светимости поменьше, но все равно не мало.
Какая полторашка на освещение...и 16 магистральная.
Посчитайте рабочие токи и потери в проводниках.. Вам дом, образно говоря,придется делать из меди.
Не, ну ладно холодильник. Но вот на ЧАЙНИК или УТЮГ на 12 вольт я бы посмотрел.
Мне одному показалось что ТС толсто троллит?
22.03.2016 в 22:51:24
Карина Зайцева написал: а здоровье мне дороже, глогенками осещать хату не хочу.
Парадоксальное заявление, учитывая, что галогенки для здоровья куда полезнее светодиодов. :)
22.03.2016 в 22:52:50
Alexey_Spb написал: Мне одному показалось что ТС толсто троллит?
Не одному.
А вообще, вот
22.03.2016 в 23:01:06
Alexey_Spb написал: Мне одному показалось что ТС толсто троллит?
Она просто дэвушка. :)
22.03.2016 в 23:19:28
dokar,
Это же первый беспроводной утюг в мире! Как я мог про него забыть )))
22.03.2016 в 23:20:59
Если дэвушка говорит о кабэле 10 квадратов, то это не дэвушка, а толстый тролль.
Исключение из этого правила только Олечка!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу