30.03.2016 в 20:00:30
Необходима помощь в реализации и сборки щита в Доме, бытовке и бани Дано СИП 4х16 мм 380 В на столбе. Выделили 15 кВт 3 фазы - На трубостойке у столба есть щиток - РЕN разделен до счетчика на РЕ и N. N в счетчик и 3 фазы с автомата, потом 3 фазы и N со счетчика в УЗО. Дом в 40 м от трубостойки. Кабель в земле 4х10 медь. Надо собрать щиток в доме. Нужна схема. Дом для непостоянного проживания. Вода - колодец 5 колец и насос Ручеек 300 Вт. В с/У планируется бак на 80 л накопительный и стиралка - периодичность работы - только постирать что-то и помыться. В бытовку в 8 м от трубостойки хочу завести 3 фазы - там подключить сварку инвертор Сварог 200 (какой провод нужен и АВ тип и номинал), элплиту 3 фазы и станки по 2-3 кВт 3 фазные асинхронные 1-3 кВт. Планируется строительство бани в 20 м от дома (60 м от трубостойки - туда не надо скорее всего 380 В). Ниже прилагаются схемы. Я не электрик. Прошу покритиковать.
30.03.2016 в 21:58:43
Alexpop, какая то каша у Вас, если ноль на столбе разделили то после должно быть 5 жил; если в дом 4 жилы - то на столбе не делим и УЗО не ставим, делим в доме. в доме по любому еще раз заземляемся что у Вас сейчас стоит?
30.03.2016 в 22:14:41
юра Т написал: Alexpop, какая то каша у Вас, если ноль на столбе разделили то после должно быть 5 жил; если в дом 4 жилы - то на столбе не делим и УЗО не ставим, делим в доме. в доме по любому еще раз заземляемся что у Вас сейчас стоит?
юра Т, у автора ТТ , а для надёжности многоступенчатая ав и диф защита . Мир не без " добрых" людей . Подсказали как шкаф собирать . Но автору оно без надобности только есле с самого себя деньги за монтаж взять и самому себе автоматику продать . Так както . Да и ав на турбостойке с учётом поправочного коэффициента при работе в мороз при минус 5 уже 36 ампер . А вводной и фазные ав нет . Так сказать сами себя ограничить решили , ограничению электросетей недоверяют .
30.03.2016 в 22:28:19
Alexpop, вам концепцию такую вводной ав , счётчик , вводное узо узо групповые однофазные которые . в бытовку от этого же вводного узо и все не нужно кучи ав трёх фазных кучи селективных узо и кучи двух полюсников перед узо!!!
30.03.2016 в 22:31:50
Alexpop, на 4 рисунке ноль в шинку слишком жестоко заведен, отгореть может, сюрпрайз словите
30.03.2016 в 22:39:18
Димон114, Погоди , а на каждую линию отходящую от трубостойки , а их три - получится , разве не надо выключатель нагрузки ? Мало ли что и когда понадобиться отключить ? Концы что ль откидывать ? :)
30.03.2016 в 23:00:08
юра Т написал: Alexpop, на 4 рисунке ноль в шинку слишком жестоко заведен, отгореть может, сюрпрайз словите
юра Т, По хорошему вот что там должно стоять.
30.03.2016 в 23:03:50
юра Т написал: Alexpop, какая то каша у Вас, если ноль на столбе разделили то после должно быть 5 жил; если в дом 4 жилы - то на столбе не делим и УЗО не ставим, делим в доме. в доме по любому еще раз заземляемся что у Вас сейчас стоит?
юра Т, вот - на трубостойке сделано по схеме , там штырь вбит для РЕ, далее кабель бронированный 4х10 в земле к дому у дома заземление - схема ТТ
30.03.2016 в 23:06:07
юра Т написал: Alexpop, на 4 рисунке ноль в шинку слишком жестоко заведен, отгореть может, сюрпрайз словите
юра Т, какой - алюминиевый ? заводил электрик из энергосбыта..
30.03.2016 в 23:08:07
Димон114, участок был куплен с трубостойкой - ничего я там не решал. Как надо? переделывать что ли. Я сам собирать не буду, да и схему хочу обсудить только потому - что хочу разобраться, а не доверять безоговорочно опытным электрикам и все. Тем более у всех разные мнения. Если знаете точно как надо - напишите или ссылку дайте на аналог. Что тут сложного для опытного электрика - стандартная схема, по-моему. В доме стиралка, насос, телек, комп , Бак, холодильник, чайник, СВЧ и элплитка. Бьюсь уже 10 дней. Спасибо
30.03.2016 в 23:12:23
dokar написал: Димон114, Погоди , а на каждую линию отходящую от трубостойки , а их три - получится , разве не надо выключатель нагрузки ? Мало ли что и когда понадобиться отключить ? Концы что ль откидывать ? :)
dokar, можно и вн поставить , а можно и так . Всего не предусмотреть . Узо ввода все отключает . Концы один раз в весь срок эксплуатации скинуть не проблема . Два раза тоже .
30.03.2016 в 23:16:29
Димон114 написал: Alexpop, вам концепцию такую вводной ав , счётчик , вводное узо узо групповые однофазные которые . в бытовку от этого же вводного узо и все не нужно кучи ав трёх фазных кучи селективных узо и кучи двух полюсников перед узо!!!
Димон114, так я же дал схемы - то, что Вы рекомендуете - это последняя? Только без УЗО групповых что ль?
30.03.2016 в 23:17:24
Alexpop, у Вас практически уже полноценное TN-C-S, глупо от этого отказываться
30.03.2016 в 23:17:41
Alexpop написал: Димон114, участок был куплен с трубостойкой - ничего я там не решал. Как надо? переделывать что ли. Я сам собирать не буду, да и схему хочу обсудить только потому - что хочу разобраться, а не доверять безоговорочно опытным электрикам и все. Тем более у всех разные мнения. Если знаете точно как надо - напишите или ссылку дайте на аналог. Что тут сложного для опытного электрика - стандартная схема, по-моему. В доме стиралка, насос, телек, комп , Бак, холодильник, чайник, СВЧ и элплитка. Бьюсь уже 10 дней. Спасибо
Alexpop, турбостойку оставить , нечего туда не добавлять есле там одно ав одно и оставьте . Узо тамошнее с трубостойки защищает всю вашу сеть . Дублировать нет нужды . Двух ступеней хватит . А дома ввод я бы доп защищать не стал уличный справится с узо схему домашнюю начал бы . Естественно не меньше 40 амперных чтоб зимой без защиты не остались . Остальное все так борода лишняя представьте от аварий ( которые редкость крайняя с современными материалами ) всяких изобретений поставите . А вам не в глаз а в бровь машиной грузовой турбостойку снесут ( как вариант ) и что все на смарку . Здесь понаизобретать много от всякого ещё можно . Щит ещё раз в 8-10 наростить и у всего всякие аварийные основания понапридумать . У меня впечатление такое что некоторые советчики здесь не то что ничего не знают так они просто надёжно собрать не могут вот у них утечки и пожары сплошные .... Гораздо больше внимания нужно электроустановочный уделить особенно выключателям и всем соединениям . Узо никакое не сработает и ничего не защитит при последовательной дуге . Хоть весь ввод узо к узо герляндой ....
30.03.2016 в 23:18:01
Димон114 написал: Alexpop, вам концепцию такую вводной ав , счётчик , вводное узо узо групповые однофазные которые . в бытовку от этого же вводного узо и все не нужно кучи ав трёх фазных кучи селективных узо и кучи двух полюсников перед узо!!!
Димон114, ну так я ж тут выложил все варианты вот этот Вы предлагаете или его еще упростить?
Узо тамошнее с трубостойки защищает всю вашу сеть Там 40А 300 мА - я понял оно противопожарное то есть УЗО поз№ 9 выкинуть?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу