15.06.2016 в 10:28:15
Приобрел полотенцесушитель и столкнулся с непонятками. Полотенцесушитель самый банальный, 60 вт. С заземлением. Дом старый, заземления, ясное дело нет.
Смонтировал на стену, включил, всё ок, всё работает, руками трогать можно, током при касании не бъет. Решил безопасности ради проверить мультиметром. И получил интересный результат. При замере напряжения между корпусом полотенцесушителя и краном имеем 130 вольт. :confused:
На квартиру стоит узо 30ка, пробовал бросить провод от полотенцесушителя на кран - ничего не происходит, узо не срабатывает, руками проверять не рискую ).
Прозвонил полотенцесушитель в выключенном состоянии от розетки на корпус. Один провод в порядке, показывает 0 (т.е. не прозванивается), а вот второй в режиме прозвона показывает 850 (не знаю, что это значит, но это явно не 0).
Мультиметр исправен 100%, узо не знаю, но на кнопку "тест" откликается ))
Буду благодарен за комментарии к ситуации. Исправен ли полотенцесушитель? Раньше с электрическими дел вообще не имел. Не хочу проблем - всё же ванная.
15.06.2016 в 10:43:52
r666, попробуйте вилку сушителя перевернуть.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
15.06.2016 в 10:53:56
Пробовал. Тогда ситуация просто инвертируется. Во включенном состоянии (кнопка сушителя вкл.) всё ок, а в выключенном те же 130 вольт.
15.06.2016 в 11:19:50
r666, как ввод на квартиру выполнен? Щит с вводными автоматами , стояк где находится?
15.06.2016 в 11:31:39
У нас гениальный дом - ввод в квартире ), те по стояку тупо протянута высоковольтка и петли загнаны в каждую квартиру, 2 провода, медь. От ввода до щита 1 метр. Щит собирал сам. Ничего необычного в нем нет.
15.06.2016 в 12:12:03
r666 написал: И получил интересный результат. При замере напряжения между корпусом полотенцесушителя и краном имеем 130 вольт.
Да, так и должно быть при использовании электроприборов класса 1 в сети без заземления. Нельзя их использовать.
r666 написал: пробовал бросить провод от полотенцесушителя на кран - ничего не происходит, узо не срабатывает, руками проверять не рискую ).
Тоже правильно. УЗО 30 мА сработает только при токе утечки не менее 15 мА. А это, между прочим, ток неотпускания для большинства людей.
Ищите полотенцесушитель класса защиты 2, с двойной изоляцией. Или ждите реконструкции домовой сети.
15.06.2016 в 12:59:31
Т.е. фаза на корпусе - норма для данного изделия? :sorry: Получается, его даже не вернуть (
15.06.2016 в 13:14:42
r666 написал: Т.е. фаза на корпусе - норма для данного изделия? :sorry: Получается, его даже не вернуть (
r666, вилка с заземлением? Тогда это норма. Ибо требуется заземление. Ну или поискать разделительный трансформатор, мощность у вас невеликая, обойдется не сильно дорого.
15.06.2016 в 13:38:47
r666 написал: Т.е. фаза на корпусе - норма для данного изделия?
Не то что бы фаза - но "небезопасная для человека утечка тока на корпус". Европейский (он же современный российский) норматив безопасности разрешает для этого класса техники утечку 3 мА, а безопасным для человека на частоте 50 Гц считается ток 0,5 мА.
15.06.2016 в 13:53:23
volchenok написал: вилка с заземлением?
Ага.
volchenok написал: Ну или поискать разделительный трансформатор, мощность у вас невеликая, обойдется не сильно дорого.
Я так понимаю розеточных вариантов трансформаторов не бывает? Т.е. чтобы девайс в розетку, а в него уже оборудование?
AlexeyL написал: Европейский (он же современный российский) норматив безопасности разрешает для этого класса техники утечку 3 мА, а безопасным для человека на частоте 50 Гц считается ток 0,5 мА.
Т.е. если я заменю квартирное узо 30ма на 10ма, то оно должно будет сработать на утечку при соединении корпуса грелки и крана?
15.06.2016 в 14:10:37
r666 написал: .е. если я заменю квартирное узо 30ма на 10ма, то оно должно будет сработать на утечку при соединении корпуса грелки и крана?
УЗО 10 мА при полностью исправном нагревателе срабатывать не будет. Но соединять электроприборы с краном при отсутствии в квартире заземления тоже нельзя, потому что этим деянием Вы дарите ту самую постоянную небезопасную утечку соседям. На кого Бог пошлёт. В современных условиях, при пластиковых вставках в любое место водопровода, кран нельзя считать "заземлением".
r666 написал: Я так понимаю розеточных вариантов трансформаторов не бывает? Т.е. чтобы девайс в розетку, а в него уже оборудование?
Так-так. А откуда у Вас в доме, построенном до ПУЭ-7, взялась розетка в санузле? Вот её-то и надо подключать через разделительный трансформатор.
ПУЭ-4 (1965): VII-1-42. Для помещений кухонь, за исключением кухонь в квартирах, а также для ванных комнат, уборных и т.п. выключатели следует устанавливать вне этих помещений, вблизи входов. Установка выключателей и штепсельных розеток в ванных комнатах, душевых, раздевалках при душевых и в мыльных помещениях не допускается. Исключение допускается для штепсельных розеток в ванных комнатах, присоединенных через разделяющие трансформаторы.
15.06.2016 в 14:50:00
r666 написал: У нас гениальный дом - ввод в квартире ), те по стояку тупо протянута высоковольтка и петли загнаны в каждую квартиру, 2 провода, медь. От ввода до щита 1 метр. Щит собирал сам. Ничего необычного в нем нет.
r666, Мда. Типа хрущёвки. Как вариант притащить от ВРУ дома заземление. Может с соседями скооперируетесь.
15.06.2016 в 15:07:26
берём мультимерт и по гостям становимся мокрыми ногами на пол один щум в руку другой на электроприбор включённый в сеть. холодильник телек и прочее ставим мультиметр на измерение 200в переменных. и удивляемся или нет если успеем.
по этому всё пыхает, когда всё на горячую друг к другу подключаем.
можно до красной кнопки в доме коснуться одной рукой, второй до железного косяка двери.
Фотографирую то что ремонтирую.
15.06.2016 в 18:05:27
volchenok написал: ссылка Бывают и даже продаются.
Спасибо за ссылку. Но стоит оно дороже полотенцесушителя. )
AlexeyL написал: Но соединять электроприборы с краном при отсутствии в квартире заземления тоже нельзя
У меня не было мысли соединять, просто хотел понять логику этих странных полотенцесушителей, которым нужно заземление. Большинство домов - старые. Земли нигде нет. Зачем делать такие сушилки. Ладно я привык всё проверять - полез мультиметром. А кто-нить другой проверять не будет ( Я всегда считал, что нагревательные элементы никаким боком не касаются корпуса.
AlexeyL написал: Так-так. А откуда у Вас в доме, построенном до ПУЭ-7, взялась розетка в санузле?
Ну а как без нее? Зарядку для щетки зубной, машинку стрижечную и тп куда-то присовывать нужно )
Ладно, всем спасибо, я всё осознал. Сушилка на выброс ибо брать трансформатор за 10ку - не путь (да и не подключить его нормально, ремонт полностью сделан, а использовать его с рисками для здоровья семьи я тоже не готов. Жаль, дырок в плитке насверлил (((
Напоследок пара идиотских предположений:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу