Поимел проблему на свою.. эээ, голову, из ничего. Не напарывайтесь, будтье умнее, держите все сразу в голове во время ремонта :)
Сделали мне проводку, дошла очередь до установки розеток\выключателей. Кваритра - обычная двушка без электроплитки, наворотов типа акустики в проводке тоже нет - обычная трехпроводка, витая пара компьютерная, телефонный и телевизионный кабель (слаботочка вся звездой из щитка).
Из особенностей (дал волю жене - где что будет стоять и куда подключаться) всего-то - одна 5 юнитовая розетка (ну, фактически нужна 5 размерная рамка), в ней получается спаренная RG11+RG45 розетка. Ну, плюс верикальных три тройных рамки получается. Ну, и FM мне нафиг не нужен, просто одинарные TV для подключения звездой.
Никогда бы не подумал, что не смогу собрать это на брендах, даже в голову не приходило, потому и не проверил по каталогам (да и некогда было). Электрики тоже попались неосведомленные.
Короче, решил брать или Легранд, или Шнайдер Электрик . Ни в одной коллекции этих брендов, не нашлось всей номенкалтуры - то на 5 розеток рамок нет, то спаренных RG11+RG45, то вертикальных рамок. Плюс по одиночные рамки сделаны так, что из них 5 и больше или вертикальный модуль не наберешь. ТV зачастую только двойные, с FM . Аллес капут, блин.
Был давеча на рынке - подхожу к тогрующему турцей дядьке, говорю, для смеху - есть рамки на 5 и больше розеток - есть, говорит. А розетки RG11+RG45 есть? - спрашиваю я, внутренне напрягаясь - есть, отвечает тот спокойно. Ну, про веритальные рамки ответ понятный был.
Что за нах? (вопрос риторический)
Как можно обойти этот геморрой? (вопрос практический)
2korav
Обойти очень просто - включить мозги на этапе проектирования.
Т.е. согласовать хотелки с могушками и имеющимся на рынке сортаментом товаров.
Не совсем ясна проблема...
Если нет требуемых рамок и розеток, но провода выведены в нужном количестве и качестве - заштробите нужные каналы и отверстия под подразетники, с рассчетом на имеющуюся на рынке номенклатуру интересующих вас товаров, а старые или лишние ямы просто заделайте.
Есть пятерная рамка у Лексель (серия Eljo). Также у них есть спаренная двойная розетка RJ-45 и спаренная RJ-11. Без проблем из них сделать две спаренные розетки RJ-11 и RJ-45 (сам недавно делал). Единственное ценник заряжен за такую рамку и розетки (рамка в Питере в районе 380 р и розетки 350-400 за шт)
Комбинации вертикальных и горизонтальных рамок в одном флаконе нет (в этой серии, по крайней мере).
korav написал :
(слаботочка вся звездой из щитка).
Очень хорошо
RG11+RG45 розетка.
Нафиг не надо. Лучше двойная RG45. Вилка RG11 в нее отлично лезет. А запас карман не тянет.
тогрующему турцей дядьке
Турция очень хорошо, если не касаться ихних силовых розеток. Не доверяю я им по этой части. :) Ну и пластик у них не очень...
Что за нах? (вопрос риторический)
Как можно обойти этот геморрой? (вопрос практический)
Я обошел следующим образом:
Силовые розетки, рамки - Беркер. Очень хорошие.
ТВ-розетки - оконечные Вико Жасмин. Внутренняя часть от них (без рамки) отлично вставляется в рамку Беркер. Как родная.
Двойные RG11 - те же Вико Жасмин. Внутренняя часть от них (без рамки) отлично вставляется в рамку Беркер. Как родная.
RG11 из них выкидываются нафиг, и на их место вставляются (защелкиваются) безкорпусные компьютерные розетки (модули) RG45 по 90 центов за штуку. Встают даже лучше, чем родные.
Причины всех этих махинаций:
Ассортимент слаботочки у известных производителей скуден. А даже если в каталоге имеется, еще и фиг найдешь. Типа только под заказ.
Ну не доверяю я слаботочным изделиям от розеточных производителей. Компьютерные лучше.
И самое главное - цены на слаботочку в розеточном форм-факторе у известных производителей ну просто космические. А у меня их по квартире натыкано десятками. Жаба-с.
2Smitty
Ну тогда и не надо советовать того, чего избежать трудно - это ж всем надо расскзать и заучить, что левая розетка для компа, а правая для телефона, етс...
Зачем оно надо?
DMC написал :
Не совсем ясна проблема...
Если нет требуемых рамок и розеток, но провода выведены в нужном количестве и качестве - заштробите нужные каналы и отверстия под подразетники, с рассчетом на имеющуюся на рынке номенклатуру интересующих вас товаров, а старые или лишние ямы просто заделайте.
Насчет включать мозги - согласен, о том в самом начале и написал. Ну, уже разбалован ассортиментом, прямо скажу, не ожидал такой подлянки.
Штробить рука уже не поднимается - розетки\выключатели собрался покупать когда уже стены подготовили под обои, полы черновые лежат (до этого поставил розетку на DIN рейку в щите + длинный удлинитель - безопаснее)..
Штробить\бурить из-за того, что не смог найти что-то у навернутых брендов... С пылью этой опять бороться - ну уж не знаю, хоть турецкий MAKEL покупай.
Вообще в ситуации с рамками напрочь убивает то, что НИКТО из рассмотренных выше бренодв не предусматривает, чтобы можно было набрать необходимую длину по одной рамке - пусть это будет дороже и не столь эстетитчно, пофиг, на безрыбье, как говорится...
DMC написал :
Ну тогда и не надо советовать того, чего избежать трудно
Дык-с, виноват, не предусмотрел:)
Честно говоря, даже в голову не приходила такая возможность. Спасибо, что просветил. Теперь буду знать.
Зачем оно надо?
Ну, для меня, например, важнее, что сегодня там телефон, а завтра я могу использовать это гнездо как вторую компьютерную розетку для подключения второго компа к интернету, простым перекидыванием кросса в щитке.
ous написал :
Есть пятерная рамка у Лексель (серия Eljo). Также у них есть спаренная двойная розетка RJ-45 и спаренная RJ-11. ...
Комбинации вертикальных и горизонтальных рамок в одном флаконе нет (в этой серии, по крайней мере).
Замечательно. А можно ссылкой, что это за Лескель? Что значит нет комбинации? Нет веритакльных рамок вообще? Может, можно горизонтальные использовать как вертикальные?
Smitty написал :
Я обошел следующим образом:
Силовые розетки, рамки - Беркер. Очень хорошие.
ТВ-розетки - оконечные Вико Жасмин. Внутренняя часть от них (без рамки) отлично вставляется в рамку Беркер. Как родная.
Двойные RG11 - те же Вико Жасмин. Внутренняя часть от них (без рамки) отлично вставляется в рамку Беркер. Как родная.
RG11 из них выкидываются нафиг, и на их место вставляются (защелкиваются) безкорпусные компьютерные розетки (модули) RG45 по 90 центов за штуку. Встают даже лучше, чем родные.
А можно ссылку? А то я что-то ничего путного не нашел по Беркер. Одни магазины. И можно ли защелкнуть только одну розетку RG45, а вторую оставить родную, одиннадцатую?
Smitty написал :
Да ради бога:
http://www.berker-rozetki.ru/
Первое, что попалось в яндексе.
Я использовал Modul2, бежевый.
P.S. Пластмасса у них уж больно хорошая. Хрен ножом поцарапаешь.
Можно. Не вопрос.
Спасибо!
Порадовало, что рамки как для вериткального так и дял горизонтального монтажа. Ну и пластик "дуропласт безупречного качества" - внушает - никакой дурак с этим пластиком ничего не сделает :)
Стиль, качество, экономия - все в серии Berker MODUL 2. Рамочная конструкция до пяти мест, рамки предназначены как для горизонтального, так и для вертикального монтажа. Материал - дуропласт безупречного качества Степень защиты - IP20
2korav
да блин - у тебя еще ремонт в самом разгаре. Более того - данную операцию можно провести вообще практически без потерь, по готовой отделке(штроб это не касается), а вот чуть-чуть передвинуть коробки можно запросто.
Кстати - бренды это как раз и предусматривают - можешь короб поставить, хоть во всю стену, и забить его розетками:)))
У брендов как раз все предусмотрено - не нужно столько розеток на квардратный метр стены... Это от безбашенности только можно понапихать.
Ну и еще один момент - даже группу на 4 розетки не так просто установить - надо очень точно пробурить отверстия.... На 5 розеток задача еще более усложняется.
А что делать - стены твои, чего хочешь, то и ставь... Только раз уж на бренд заложился, имхо, лучше его и приобрести.
Smitty написал :
Ну, для меня, например, важнее, что сегодня там телефон, а завтра я могу использовать это гнездо как вторую компьютерную розетку для подключения второго компа к интернету, простым перекидыванием кросса в щитке.
Если ты живешь один или у тебя там все дрессированные - тогда да, возможно.
С другой стороны - поставив второй комп, ты остаешься без телефона...
Если уж ты закладываешься на это, то лучше сразу поставить 2 компьютеные розетки и одну телефонную... И не надо ничего на кроссе перекидывать...