Smily
Smily
Резидент

Киев

20.07.2007 в 17:22:40

Если система заземления не 5-ти проводка - то есть шанс получить фазу на корпусе при отгорании нейтрали. Этот вопрос уже обсуждался нераз. Давно зрела идея про систему защиты, но нерешался выносить на форум :o
Прочитав это

ppkvin написал : У меня ситуация была хуже некуда: на понижающем трансформаторе ТП произошла утечка 6 кВ через изолятор с коронным разрядом на корпус ТП, а так как нейтраль соединена с корпусом - глухозаземлена - весь этот потенциал попал на силовой ввод. Незаземленная телевидеоаудио техника ничего не заметила, а в отопительном котле чуть не сгорел блок питания, т.к. котел заземлен. Выгорел весь ЗАС...

Решил предложит такую идею. На ввод автомат 3Р (L N PE). Да,я знаю что РЕ нельзя разрывать :) . Но и потенциал на РЕ не должен выноситься :mad: . Значит к 3Р автомату подключаем Независимый pасцепитель и Расцепитель минимального напpяжения (хотя он возможно ненужен, и скорее всего его катушка сгорит при 380). Независимым расцепителем управляет реле перенапряжения. Вобщем, идея выносится на рассмотрение.

0
Вложение
BV
BV
Резидент

Москва

20.07.2007 в 17:29:00

Smily написал : На ввод автомат 3Р (L N PE).

Проблема в надежности этого прибора. Сварятся контакты например. Можете продумать варианты неприятностей при несрабатывании разных контактов и разных видах аварий...

0
Smily
Smily
Резидент

Киев

20.07.2007 в 17:48:59

BV написал : Проблема в надежности этого прибора. Сварятся контакты например. Можете продумать варианты неприятностей при несрабатывании разных контактов и разных видах аварий...

Другая версия.

0
Вложение
BV
BV
Резидент

Москва

20.07.2007 в 18:29:52

В ПН подумаю, сейчас уже не могу....

0
Smily
Smily
Резидент

Киев

20.07.2007 в 18:45:34

Третья версия. Что за чем включать (до или после 3Р автомата) не суть важно, т.к реле перенапряжения всё равно расчитанно на 400В, и расцепитель то-же на 415.
Есть реле перенапряжения с индикацией выше ниже http://www.acko.ua/products/?item_id=325 Кстати РН-S SUPER можно применять по другой логике. Совмесно с расцепителем минимального напряжения. Но сейчас пока не об этом. Как сама идея?

0
Вложение
Radj
Radj
Резидент

Казань

20.07.2007 в 19:00:15

А нельзя для целей защиты от убиения землей приспособить трехполюсное УЗО (дополнительно к обычному двухполюсному)? То есть в нормальной ситуации сумма птоков по PE и N будет равна току L и УЗО срабатывать не будет. А вот если на PE окажется наруга, то УЗО сработает отключив все вводы. Причем сохраняется безопасность в смысле, что невозможно в квартиру подать питание при отключенном PE.

0
Smily
Smily
Резидент

Киев

20.07.2007 в 19:13:23

Radj написал : То есть в нормальной ситуации сумма птоков по PE и N будет равна току L и УЗО срабатывать не будет. А вот если на PE окажется наруга, то УЗО сработает отключив все вводы

Узо либо 2х либо 4х полюсные. По РЕ ведь ток не идёт.

Radj написал : Причем сохраняется безопасность в смысле, что невозможно в квартиру подать питание при отключенном PE.

Если L, N, PE через трёхполюсник, то тоже всё сразу включается и выключается. Т.е при выключении квартира гальванически развязанна с электрическим стояком.

0
Arr
Arr
Резидент

Москва

20.07.2007 в 19:15:35

Smily написал : Да,я знаю что РЕ нельзя разрывать

Для индивидуального дома на ОДНОФАЗНОМ вводе можно, для многоквартирного - НЕЛЬЗЯ !!!! Поймите, в многоквартирном доме на "вывесившийся" PE вынос может быть через другие квартиры и коммуникации. Если не верите в PE - оставьте ВСЕ корпуса "висящими" по отдельности (двухпроводка под защитой УЗО), но ни в коем случае НЕ обьединяйте их в единую "висящую" разветвлённую конструкцию. Ведь при обьединении по PE внесённый в "висящий" участок потенциал, к примеру с балкона, вынесется на корпус стиралки в ванной.

1.7.145. Не допускается включать коммутационные аппараты в цепи РЕ- и PEN-проводников, за исключением случаев питания электроприемников при помощи штепсельных соединителей. Допускается также одновременное отключение всех проводников на вводе в электроустановки индивидуальных жилых, дачных и садовых домов и аналогичных им объектов, питающихся по однофазным ответвлениям от ВЛ. При этом разделение PEN-проводника на РЕ- и N-проводники должно быть выполнено до вводного защитно-коммутационного аппарата.

0
Arr
Arr
Резидент

Москва

20.07.2007 в 19:18:02

Smily написал : Т.е при выключении квартира гальванически развязанна с электрическим стояком.

НЕТ !!! Это индивидуальный дом может быть гальванически отвязан от сети. А квартира в многоквартирном доме не может, поскольку слишком много общих коммуникаций. И потенциал может при комплексной аварии прибежать на "висящую" квартиру откуда не ждали - да хоть с коллективной антенны. Неразорванный PE заставил бы либо отгореть антенный кабель, либо выбил бы автомат на дальнем конце, либо хоть снизил величину вынесенного потенциала.

0
Smily
Smily
Резидент

Киев

20.07.2007 в 19:31:23

Arr написал : Поймите, в многоквартирном доме на "вывесившийся" PE вынос может быть через другие квартиры и коммуникации. Если не верите в PE - оставьте ВСЕ корпуса "висящими" по отдельности (двухпроводка под защитой УЗО), но ни в коем случае НЕ обьединяйте их в единую "висящую" разветвлённую конструкцию. Ведь при обьединении по PE внесённый в "висящий" участок потенциал, к примеру с балкона, вынесется на корпус стиралки в ванной.

То что корпуса соеденены я понимаю. Но, отключив РЕ я отключаю и фазу и ноль. Да они висят вместе. Но как можно внести потенциал, если всю электрику в квартире я уже отключил? Откуда она возьмётся на балконе?

0
Smily
Smily
Резидент

Киев

20.07.2007 в 19:40:30

Arr написал : Это индивидуальный дом может быть гальванически отвязан от сети. А квартира в многоквартирном доме не может, поскольку слишком много общих коммуникаций. И потенциал может при комплексной аварии прибежать на "висящую" квартиру откуда не ждали - да хоть с коллективной антенны.

А какие общие комуникации? Арматура, антена, стояки воды? Если потенциал на арматуре и стояках, то моё соедиентие с этажным щитком ничем не поможет.
Только антена и остаётся. Вот над этим надо подумать. Имеет смысл отказаться от антены и купить спутник :) Телевизор ведь не заземлён. Можно что-то придумать и для антены.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу