Arr написал :
Весовой коэф-т, скажем, аварии типа "кусочек кембрика под PE контактом" вашей "защиты" низок. Но при расчёте общего риска его нужно умножить на время "необнаружения" аварийной ситуации и доля этой аварии в общем риске окажется немалой
При отсутствии РЕ из-за плохого контакта будет двухпроводка. Она и так есть у многих.
Можно поставить вместо 3Р автомата - выключатель нагрузки. И тогда РЕ L N будет отключаться исключительно в случаях, когда напряжение выше(ниже) нормы. Что случается при отгорании (отключении) нейтрали. И как раз в таких случаях РЕ является источником опасности.
Smily написал :
тогда при отгорании нейтрали имеет фазу от соседей
Ну всё-таки давайте называть вещи своими именами: не нейтрали, а PEN проводника. А проводник имеет право называться PEN (и к нему можно подключить третий провод - PE) только в том случае, если его сечение более 16мм2 люминя, обеспечена его непрерывность\неразборность и эксплуатирующая организация взяла на себя ответственность это обеспечивать при работах в сети.
Smily написал :
Некомутируемую. Которую никто не отключит
PEN коммутировать запрещено ВСЕГДА, отключаются хором три фазы стояка.
Smily написал :
А если нейтраль отгорит на трансформаторе?
На вводе в многоквартирный дом ВСЕГДА имеется повторное заземление PEN проводника.
Smily написал :
При отсутствии РЕ из-за плохого контакта будет двухпроводка.
В посте #8 я уже обьяснял, что двухпроводка и "висящий" - неподсоединённый к щитку, но разведённый по потребителям PE - это две ОЧЕНЬ большие разницы. :(
Arr написал :
если его сечение более 16мм2 люминя, обеспечена его непрерывность\неразборность и эксплуатирующая организация взяла на себя ответственность это обеспечивать при работах в сети.
какая обслуживающая организация? У нас такого нет. Теоритически есть а практически нет.
Arr написал :
На вводе в многоквартирный дом ВСЕГДА имеется повторное заземление PEN проводника.
Arr написал :
PEN коммутировать запрещено ВСЕГДА, отключаются три фазы стояка.
Я понимаю что ЗАПРЕЩЕНО. Я понимаю что ДОЛЖНЫ обслуживать. ДОЛЖНЫ.
Но...если PEN отгорает, может между этажами, то на кормусе шитка, с которого берётся РЕ будет 220В
Smily написал :
Теоритически есть а практически нет
А вы денежки за техобслуживание им платите тоже теоретически?
Собирайтесь с соседями, организовывайте ТСЖ, пишите письма\жалобы, трясите районную власть, предлагайте поучаствовать своими деньгами в реконструкции (не так уж это дорого) - способов навести ЭЛЕМЕНТАРНЫЙ порядок в своём доме существует немало.
Smily написал :
Но...если PEN отгорает, может между этажами, то на кормусе шитка, с которого берётся РЕ будет 220В
Будет неизвестное напряжение в диапазоне от 0 до 220В, в зависимости от подключенных в этот момент нагрузок и состояния арматуры здания к которой корпус щитка должен быть приварен.
Smily написал :
Узо либо 2х либо 4х полюсные. По РЕ ведь ток не идёт.
Как это не идет. А если утечка или пробой?
Ну пусть будет 4-х полюсное УЗО. Если подключить PE вместо второй фазы, то по нейтрали будет ток равный фазному за вычетом тока PE. Это УЗО срабатывать не будет ни при нормальном функционировании, ни при пробое фазы на PE. Зато если на PE появится напряжение и человек коснется заземленного прибора, УЗО тут же сработает, так как по нему пойдет ток неуравновешенный ни нулем ни фазой.
Это УЗО конечно не сможет защитить от утечки и потому понадобится двухполюсное, которое при утечках будет отключать ноль и фазу.
ВТБ! написал :
Ставить под угрозу жизни десятков людей из-за сварившегося фазного контакта...
Тут уже поправили, что максимум свою квартиру, но я все равно не пойму, ведь все УЗО и диффавтоматы разрывают как ноль, так и фазу. При этом работает независимо от наличия заземления. Получается, что если предполагать вероятность сваривания, то их вообще нельзя применять.
Кроме того, для моего варианта, сваривание фазы или полный разрыв PE в дополнительном УЗО, не несет явной угрозы, так как эта схема все равно предполагает наличие основного двухполюсного УЗО.
Если совсем запараноиться, то можно дополнить схему аварийной лампой загорающейся когда PE отключен.
Arr написал :
А вы денежки за техобслуживание им платите тоже теоретически?
Собирайтесь с соседями, организовывайте ТСЖ, пишите письма\жалобы, трясите районную власть, предлагайте поучаствовать своими деньгами в реконструкции (не так уж это дорого) - способов навести ЭЛЕМЕНТАРНЫЙ порядок в своём доме существует немало.
Нет. Это из области фантастики. Т. к форум технический, а не политический, то давайте этот вопрос не затрагивать.
Тем более что PEN может повредится и при порядке.
Arr написал :
В посте #8 я уже обьяснял, что двухпроводка и "висящий" - неподсоединённый к щитку, но разведённый по потребителям PE - это две ОЧЕНЬ большие разницы.
В- О-О-Т. Именно это и интересно. В чём опасность кроме антены?
Значит, новые вводные.
Стояк РЕН - 16 кв. Изначально двухпроводка.
Реконструкции нет и небудет. "Проэкт" и "энергонадзор" - нет.
Делаем TNCS. В отдельно взятой квартире. РЕ - с этажного щитка, но....по схеме из вышеперечисленных.
Когда сработает реле?
Тогда когда отгорит РЕN.
Реле отключит всё от стояка.
Единственное НО. Корпуса приборов остаются соеденены. Чем конкретно это черевато?
Остаётся единственный источник опасности - антена. ТРАНСФОРМАТОР на неё. Всё она тоже гальванически развязанна.
Что ещё кроме антены?
Smily написал :
Решил предложит такую идею.
На ввод автомат 3Р (L N PE). Да,я знаю что РЕ нельзя разрывать . Но и потенциал на РЕ не должен выноситься
нда... теперь понятно, откуда и куда "ветер дует" ...
У меня два трупа на производстве, погибших от электричества...
"РЕ"- ПРОВОД ЗАЩИТНОГО ЗАЗЕМЛЕНИЯ разрывать нельзя - в случае гибели человека от своей "рационализации" получите по полной...причем неважно, в какой квартире труп будет...
Smily написал :
А что, лучше чтоб все корпуса заземлённых приборов гарантированно оказались под напряжением?
Я предлагаю эту схему для TNCS с гнилыми стояками и неизвесном сечении нейтрали.
если это так Вас заботит - поставьте на свои связные кабели изолятор земли, а на электротехнику- разделительный трансформатор (правда, вторичка и у него должна быть заземлена)...
Radj написал :
ведь все УЗО и диффавтоматы разрывают как ноль, так и фазу. При этом работает независимо от наличия заземления. Получается, что если предполагать вероятность сваривания, то их вообще нельзя применять.
УЗО считается ДОПОЛНИТЕЛЬНОй мерой защиты- основная- ЗАЩИТНОЕ ЗАЗЕМЛЕНИЕ..и поэтому его паять мягкими припоями, врезать через автоматы, рубильники и т.п ЗАПРЕЩЕНО
Radj написал :
Если совсем запараноиться, то можно дополнить схему аварийной лампой загорающейся когда PE отключен.
уже такое предлагали: лампы, диоды-врезать в "заземление" на батарею отопления - "рационализаторы"-то...мол "чтобы не коротило"
Smily написал :
Ну и что? Как трубы относятся к наличию и отсутствию зануления?
Я же Вам пояснил.:eek:
Вы отрубаете все проводники, входящие в квартиру, что бы не дай бог по РЕ проводнику на корпуса приборов не попала фаза при отгорании нуля где то вне вашего этажного щитка.
Но трубы в Вашей квартире остались? А у соседей было выполнено соединение всех металлических проводящих конструкций.:confused: Наверное чего то боялись.:cool:
А соседи ещё ниже этажем обрезали все трубы к чертовой матери и заменили на пластик.;) Ну захотелось им так.
А вот "наш" ноль отгорел ещё ниже этажем.:(
Так что же мы имеем в итоге на своих трубах?
0
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.