20.07.2007 в 22:33:35
Smily написал : А трубы как относятся к отключению РЕ? Корпус стиралки "висит в воздухе". Как при двухпроводке.
У Вас в квартире есть водогрей , плита с электроподжигом, я имею в виду оборудование которое связано с трубами? Если нет, то все хорошо. При отгорании нуля, где то ниже этажами, сработает Ваша система безопасности. И фаза может попасть только на ваши трубы (только теоретически - сценарий в предыдущем сообщении), но на корпуса Ваших приборов ничего не будет.
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
20.07.2007 в 22:50:02
sergey_sav написал : У Вас в квартире есть водогрей , плита с электроподжигом, я имею в виду оборудование которое связано с трубами? Если нет, то все хорошо. При отгорании нуля, где то ниже этажами, сработает Ваша система безопасности. И фаза может попасть только на ваши трубы (только теоретически - сценарий в предыдущем сообщении), но на корпуса Ваших приборов ничего не будет
Значит сужаем проблемму. Соединённые вместе корпуса электрических приборов отключенных от РЕ - представляют опасность при внесении потенциала "извне". Возможные источники - антена, трубы, может что-то ещё? Антена - поставить "изолятор земли" Газовая плита - подключать неметалическим шлангом. Водогрей - ??? У меня такого нет. Есть к ним какие-то изоляционные вставки? "Что-то ещё" - что?
21.07.2007 в 07:39:13
Smily написал : А от чего погибли?
Smily написал : Причём здесь связные кабели?
Smily написал : Значит сужаем проблемму. Соединённые вместе корпуса электрических приборов отключенных от РЕ - представляют опасность при внесении потенциала "извне". Возможные источники - антена, трубы, может что-то ещё?
-у меня электроплита - в советские времена раз в год приезжал специалист из горсети, проверял ее заземление и акт мне давал на подпись - итак во всем доме...
Smily написал : Газовая плита - подключать неметалическим шлангом.
газовый шланг ОБЯЗАТЕЛЬНО имеет диэлектрическую вставку...электроплита с сетевым электроподжигом, подсветкой и т.п,-обязательно имеет заземление
Smily написал : "Что-то ещё" - что?
21.07.2007 в 11:05:31
Valeryko написал : УЗО считается ДОПОЛНИТЕЛЬНОй мерой защиты- основная- ЗАЩИТНОЕ ЗАЗЕМЛЕНИЕ
"Дополнительность" и "основность" зависят от типа сети. Если в квартире двухпроводка, то УЗО - основная и единственная защита. Если по стояку пятипроводка, то УЗО - дополнительная защита. Если TT, то УЗО не основная и не дополнительная, а непременная часть защиты.
Если же наш случай, когда земля берется от щитка, а не с ГШЗ, то хоть формально с пятипроводкой разницы и нет, но реально, имеем менее надежную землю, а соответственно важность УЗО возрастает и уже не понятно что является более надежным, УЗО или такое заземление. Зато при этом такая земля способна завести в квартиру опасный потенциал на все приборы, а УЗО на такие гадости не способно.
Да и по сути какая разница что является основным. Для предлагаемого мной варианта земля используется всегда и отключается только если от нее кого-то бьет током. Думаю разорвать такую землю куда лучше, чем например умереть коснувшись выключенной стиралки.
Valeryko написал : газовый шланг ОБЯЗАТЕЛЬНО имеет диэлектрическую вставку...электроплита с сетевым электроподжигом, подсветкой и т.п,-обязательно имеет заземление
То есть отключив квартиру от всех проводов, в том числе и PE, можно ничего не опасаться даже если на трубах будет потенциал. Зато если при аварии весь ввод не отрубить, то на трубе относительно PE будет потенциал и это действительно может быть опасно.
Вообще не у защитников запрета коммутации PE вижу единственный аргумент - надежность прямого провода по сравнению с контактами. Но если посчитать список всех угроз, то пожалуй полное отключение квартиры от потенциально-аварийной сети будет куда безопаснее.
21.07.2007 в 13:07:02
Radj написал : "Дополнительность" и "основность" зависят от типа сети.
-Нет- не от "типа сети" , а от типа электроприбора - эсли он требует по своей конструкции заземления (вилка с з/к ) -то он должен подключаться ТОЛЬКО к соответствующей сети...
Radj написал : Если же наш случай, когда земля берется от щитка, а не с ГШЗ, то хоть формально с пятипроводкой разницы и нет, но реально, имеем менее надежную землю,
-Меня всегда поражает, почему специалисты должны правила соблюдать, а любители- нет..
Radj написал : важность УЗО возрастает и уже не понятно что является более надежным, УЗО или такое заземление.
-Простите, но "понимать" правила не надо, их надо тупо выполнять...
Radj написал : Зато при этом такая земля способна завести в квартиру опасный потенциал на все приборы, а УЗО на такие гадости не способно.
Radj написал : Да и по сути какая разница что является основным.
-Действительно - зачем тянуть третий провод аж до щитка от розетки - да ще такого же сечения, а по нему даже ток не идет при работе - на батарею его или на водопровод, не так ли? Это ж какая экономия провода будет - во всем мире...
Radj написал : Для предлагаемого мной варианта земля используется всегда и отключается только если от нее кого-то бьет током.
Radj написал : Думаю разорвать такую землю куда лучше, чем например умереть коснувшись выключенной стиралки.
Radj написал : То есть отключив квартиру от всех проводов, в том числе и PE, можно ничего не опасаться даже если на трубах будет потенциал. Зато если при аварии весь ввод не отрубить, то на трубе относительно PE будет потенциал и это действительно может быть опасно.
-то есть нарушения надо нарушениями устранять? -ну что же, "крайнего" суд всегда найдет...
Radj написал : ообще не у защитников запрета коммутации PE вижу единственный аргумент - надежность прямого провода по сравнению с контактами.
Radj написал : Но если посчитать список всех угроз, то пожалуй полное отключение квартиры от потенциально-аварийной сети будет куда безопаснее.
21.07.2007 в 16:32:15
Конкретизируем. Соеденить корпуса эл. приборов и оставить висящими в воздухе - опасно, т.к на эти приборы может прийти опасный потенциал с других коммуникаций, с которыми приборы гальванически связанны (водогрей, плита с поджигом, комп с тв тюнером и коллективной антеной.) и передаться другим приборам. Изолирующие всавки на вводе водопровода, газопровода и антены - разрывают гальваническую связь приборов со стояками. Остаются просто несолько электрических приборов связанных корпусами друг с другом и висящих в воздухе. Чем опасна связь корпусов электрических приборов при условии, что электричество в квартире отключено (L и N)?
21.07.2007 в 17:26:08
Smily написал : Чем опасна связь корпусов электрических приборов при условии, что электричество в квартире отключено (L и N)?
Вы опять про отключенную от PE шины щитка ("висящую") звезду из желто-зелёных проводников, соединяющую корпуса приборов? Ну ведь уже несколько раз было разьяснено, что из соседней квартиры потенциал может прибежать сотнями способов. Дерьмо солёное из канализации по стене потечь может, соединив неотключенную фазу какого-нибудь светильника или розетки без УЗО из верхней или соседней квартиры с корпусом стиралки, а с этого корпуса по "вывешенной" PE звезде разползтись уже по всей "отключенной" квартире. Положим у этого дерьма килоОм сопротивление, но звезда то "висит в воздухе" и на все корпуса вынеслось 220 Вольт при возможном токе 220 мА - этого вполне может хватить для получения серьезной электротравмы.
21.07.2007 в 18:10:52
Smily написал : "Проэкт" и "энергонадзор" - нет.
Суд и "тюрма сидеть" - да... Вопрос только в том кому и когда...
Smily написал : Делаем TNCS. В отдельно взятой квартире.
Если четвёртый проводник стояка имеет сечение более 16мм2, то в 99% случаев это дом с электроплитами, УЖЕ имеющими третий PE проводник по ПРОЕКТУ и, следовательно, это УЖЕ система TNCS во всём доме, а вовсе не в отдельной квартире. Пусть "неполноценная", старая, гнилая, но всё-таки TNCS по документам проектировщиков и эксплуатационщиков и обслуживается она (должна обслуживаться) именно по правилам, написанным для TNCS и эксплуатационщики несут за это ответственность вплоть до уголовной.
В теме про двухпроводку, на которую я выше ссылался, изначально рассматривался очень редкий случай, когда проводка дома была заложена относительно мощная, но дом был почему-то сдан без электроплит и по документам он оказался TNC. Сейчас здесь мы пользуемся терминологией 7 редакции ПУЭ, но реально в тех документах наверняка прописаны более заковыристые формулировки из прежних редакций. В те времена вместо названия системы TNC в газовицированных домах или TNCS в домах с электроплитами, систему определяла отдельная бумажка - "разрешение энергонадзора на использование электроэнергии для термических целей" , которую можно было получить только заложив в проект дома, выполнив и прописав эксплуатационщикам дополнительные к действующей тогда редакции ПУЭ требования.
21.07.2007 в 18:57:55
Smily написал : Конкретизируем. Соеденить корпуса эл. приборов и оставить висящими в воздухе - опасно, т.к на эти приборы может прийти опасный потенциал с других коммуникаций,
-Мама-миа- да сколько же можно
Smily написал : Изолирующие всавки на вводе водопровода, газопровода и антены - разрывают гальваническую связь приборов со стояками.
Smily написал : Остаются просто несолько электрических приборов связанных корпусами друг с другом и висящих в воздухе.
-ПОВТОРНО - розетки подключать шлейфом запрещено, поэтому приборы - через розетки с з\к
Smily написал : Чем опасна связь корпусов электрических приборов при условии, что электричество в квартире отключено (L и N)?
Arr написал : В те времена вместо названия системы TNC в газовицированных домах или TNCS в домах с электроплитами, систему определяла отдельная бумажка - "разрешение энергонадзора на использование электроэнергии для термических целей" , которую можно было получить только заложив в проект дома, выполнив и прописав эксплуатационщикам дополнительные к действующей тогда редакции ПУЭ требования.
-Безусловно- "импортных названий" не было, а за безопасностью ээксплуатации стационарных электроплит строго следили...и система фактически пятипроводная была- все щитки соединялись стальной полосой в стояках-помимо нулевого провода большого сечения...
21.07.2007 в 19:15:22
Valeryko написал : и система фактически пятипроводная была- все щитки соединялись стальной полосой в стояках-помимо нулевого провода большого сечения
Нет, разница принципиальна: в настоящей пятипроводке по PE проводнику рабочие токи не протекают, поскольку соединений N с PE после шины раздела быть не должно.
Стальная полоса это просто элемент СУП, называть её пятым (PE) проводником неверно.
Цитаты по этому поводу из старой 6 редакции ПУЭ есть в теме про двухпроводку на которую я ссылался выше в этой теме.
21.07.2007 в 19:30:48
Arr написал : Если четвёртый проводник стояка имеет сечение более 16мм2, то в 99% случаев это дом с электроплитами, УЖЕ имеющими третий PE
По крайней мере в нашем районе домов с эл плитами нет. Много 16 этажек и везде 16 мм. Давайте будем считать, что все знают что РЕ разрывать нельзя. Собственно, об этом я тоже писал вначале темы. Интнресует другое.
Arr написал : Ну ведь уже несколько раз было разьяснено, что из соседней квартиры потенциал может прибежать сотнями способов.
Вот именно способы меня и интересуют. Основные, с вашей помощью - мы перечислели. Если говорить о воде и солёном дерьме - то:
Arr написал : Положим у этого дерьма килоОм сопротивление, но звезда то "висит в воздухе" и на все корпуса вынеслось 220 Вольт при возможном токе 220 мА - этого вполне может хватить для получения серьезной электротравмы.
Но ведь для протекания тока нужна разность потециалов. Потенциал на приборах - одинаковый, от стояков они отключены. С воды потенциал стекает на арматуру перекрытия... Я ведь не пытаюсь доказывать что предложил "панацею". Я озвучил идею и пыпаюсь разобраться в её ТЕХНИЧЕСКИХ недостатках. То что эта идея абсолютно неправомерна, и запрещена юридически - я знаю.
21.07.2007 в 19:31:14
По-моему, если гальванически отвязано от всех коммуникаций, то опасности не больше чем от изолированного куска провода.
Valeryko написал : -то он должен подключаться ТОЛЬКО к соответствующей сети...
Должен (хотя в абсолютном большинстве квартир есть утюг требующий земли и нет этой самой земли). Но я не понял как это касается данного вопроса. Земля же есть и приборы могут ей пользоваться. Отключение всех вводов в квартиру для прибора абсолютно ни как не будет отличаться от случая вытаскивания вилки из розетки.
Valeryko написал : Меня всегда поражает, почему специалисты должны правила соблюдать, а любители- нет..
Согласен. Соблюдать надо. Но почему в правилах нет ни каких намеков на защиту жильцов от аварии с PEN? Выходит что соблюдая некоторые правила специалист заботится лишь о собственной безопасности (юридической) и не шибко волнуется за безопасность жильцов. Жильцам же хочется жить и поэтому их жизнь стоит выше правил. Если обоснуете почему нельзя отключать приборы от земли одновременно с отключением нуля и фазы, то я скорее всего изменю свою точку зрения.
Valeryko написал : как и ПДД, кстати... на красный ехать нельзя
Думаю если видишь, что на тебя несется машина без тормозов, то будешь руководствоваться не ПДД, а зравым смыслом.
Valeryko написал : приборы важнее жизни соседей...
Объясните. Не могу понять как отключив квартиру от всех общих коммуникаций можно убить соседей?
Valeryko написал : защитное заземление делается для того и так, чтобы автоматы выбило, все сгорело, но "опасный потенциал" на корпусе прибора не оказался...
Во-первых, далеко не всегда. Потому TT без УЗО и запрещено. Во-вторых, при КЗ фазы на землю ничего не мешает автоматам точно так же сгореть, при этом PE останется подключенным. Я определенно не понимаю в чем проблема.
Valeryko написал : -Действительно - зачем тянуть третий провод аж до щитка от розетки
Думаю нет смысла говорить чем хороша хорошая земля, но см. далее.
Valeryko написал : от заземления не может бить током, если бьет - это не заземление, а "проделки рационализаторов".
А много домов, где заземление 100% надежное? В абсолютном большинстве квартир оно берется от щитка. Думаете в этом случает если PEN даже не отгорит, а просто будет большой перекос фаз, Вас не будет бить когда одновременно касаетесь стиралки и водопровода (даже при отключенных вводных автоматах)? По моему те самые "экономисты" и разрешили использовать в стояках PEN вместо, того чтобы обязать разделять PE и N. Тогда бы не было ни каких подобных тем.
Valeryko написал : Думаю, автомат стиралки немедленно ее отключит, если она правильно заземлена и фазу пробьет на корпус, и уж щипать током она не будет никогда
При чем тут автомат стиралки. Речь о том что при аварии PEN корпус даже выключеной и по всем правилам заземленной стиралки будет бить.
Valeryko написал : -то есть нарушения надо нарушениями устранять?
По сути TNC до этажного щитка это само по себе узаконенное преступление. Вы же предлагаете с этим просто мириться не предпринимая ни каких мер.
Valeryko написал : что касается контактов, то вилка должна при втыкании замыкать земляной контакт первым, а при выдергивании - разрывать последним...
Представьте, что вся квартира подключается большой евровилкой, которая будет выниматься роботом при аварийных ситуациях, от которых не способны защитить средства описанные в ПУЭ. Кому от этого будет плохо? Почему так нельзя делать?
PS. Я понимаю, что для профессионалов единственный верный путь это свято выполнять ПУЭ. И это не признак того, что профессионалы чего-то не понимают. Но просто отрицать существование угроз непредусмотренных ПУЭ - это по моему не путь профессионала.
21.07.2007 в 20:13:27
У сотрудника в новом доме( 5-типроводка) - отгорел ноль. Возле ТП где-то. 2 подьезда. Лифты. Куча техники. Дом новый, обслуживаемый. Вы думаете нашли виноватого? Нет. 2 Valeryko. Давайте небудем про шлейфы, и т.д. И о том - что нельзя. Это и так свем ясно. Вы лучше поделитесь опытом. Расскажите чем опасно, для людей соединени корпусов приборов неподключенных к РЕ? Повторяю. Повторяю - это только идея. Техническая помощь професионалов будет очень кстати.
21.07.2007 в 20:41:17
Arr написал : Нет, разница принципиальна: в настоящей пятипроводке по PE проводнику рабочие токи не протекают, поскольку соединений N с PE после шины раздела быть не должно.
Строго говоря, вы правы:
"7.1.88. К дополнительной системе уравнивания потенциалов должны быть подключены все доступные прикосновению открытые проводящие части стационарных электроустановок, сторонние проводящие части и нулевые защитные проводники всего электрооборудования (в том числе штепсельных розеток) .
Для ванных и душевых помещений дополнительная система уравнивания потенциалов является обязательной и должна предусматривать, в том числе, подключение сторонних проводящих частей, выходящих за пределы помещений. Если отсутствует электрооборудование с подключенными к системе уравнивания потенциалов нулевыми защитными проводниками, то систему уравнивания потенциалов следует подключить к РЕ шине (зажиму) на вводе.
Нагревательные элементы, замоноличенные в пол, должны быть покрыты заземленной металлической сеткой или заземленной металлической оболочкой, подсоединенными к системе уравнивания потенциалов. В качестве дополнительной защиты для нагревательных элементов рекомендуется использовать УЗО на ток до 30 мА.
Не допускается использовать для саун, ванных и душевых помещений системы местного уравнивания потенциалов."
Arr написал : Стальная полоса это просто элемент СУП, называть её пятым (PE) проводником неверно.
-однако этот "элемент СУП" относится ТОЛЬКО к электрооборудованию, коим является электрощит... и заземлять электрооборудование стальной полосой никто не запрещал: "1.7.117. Заземляющий проводник, присоединяющий заземлитель рабочего (функционального) заземления к главной заземляющей шине в электроустановках напряжением до 1 кВ, должен иметь сечение не менее: медный - 10 мм2, алюминиевый - 16 мм2, стальной - 75 мм2."
Arr написал : Цитаты по этому поводу из старой 6 редакции ПУЭ есть в теме про двухпроводку на которую я ссылался выше в этой теме.
Radj написал : По-моему, если гальванически отвязано от всех коммуникаций, то опасности не больше чем от изолированного куска провода.
Radj написал : Должен (хотя в абсолютном большинстве квартир есть утюг требующий земли и нет этой самой земли).
Radj написал : Земля же есть и приборы могут ей пользоваться. Отключение всех вводов в квартиру для прибора абсолютно ни как не будет отличаться от случая вытаскивания вилки из розетки.
Radj написал : Согласен. Соблюдать надо. Но почему в правилах нет ни каких намеков на защиту жильцов от аварии с PEN? Выходит что соблюдая некоторые правила специалист заботится лишь о собственной безопасности (юридической) и не шибко волнуется за безопасность жильцов.
Radj написал : Если обоснуете почему нельзя отключать приборы от земли одновременно с отключением нуля и фазы, то я скорее всего изменю свою точку зрения.
Radj написал : Думаю если видишь, что на тебя несется машина без тормозов, то будешь руководствоваться не ПДД, а зравым смыслом.
Radj написал : Объясните. Не могу понять как отключив квартиру от всех общих коммуникаций можно убить соседей?
Radj написал : Во-вторых, при КЗ фазы на землю ничего не мешает автоматам точно так же сгореть, при этом PE останется подключенным. Я определенно не понимаю в чем проблема.
-я тоже- положено заземлять -оно и заземлено.... зачем лезть в это дилетантам? Чтобы ПОТОМ они, например, перепутали фазу и землю и при обратном подключени поубивали всех гарантировано? «Внедрение систем ТN-S и ТN-С-S в европейских странах, к опыту которых мы вынуждены постоянно обращаться, поскольку там рассматриваемые проблемы решались на два десятилетия раньше, также проходило с большими трудностями. Например, в литературе описан случай, когда электромонтер при подключении одного объекта ошибочно подключил фазу на защитный проводник, что повлекло за собой смертельное поражение нескольких человек.»
Radj написал : А много домов, где заземление 100% надежное? В абсолютном большинстве квартир оно берется от щитка. Думаете в этом случает если PEN даже не отгорит, а просто будет большой перекос фаз, Вас не будет бить когда одновременно касаетесь стиралки и водопровода (даже при отключенных вводных автоматах)? По моему те самые "экономисты" и разрешили использовать в стояках PEN вместо, того чтобы обязать разделять PE и N. Тогда бы не было ни каких подобных тем.
Radj написал : При чем тут автомат стиралки. Речь о том что при аварии PEN корпус даже выключеной и по всем правилам заземленной стиралки будет бить.
Radj написал : По сути TNC до этажного щитка это само по себе узаконенное преступление. Вы же предлагаете с этим просто мириться не предпринимая ни каких мер.
Radj написал : Представьте, что вся квартира подключается большой евровилкой, которая будет выниматься роботом при аварийных ситуациях, от которых не способны защитить средства описанные в ПУЭ. Кому от этого будет плохо? Почему так нельзя делать?
Radj написал : . Я понимаю, что для профессионалов единственный верный путь это свято выполнять ПУЭ. И это не признак того, что профессионалы чего-то не понимают. Но просто отрицать существование угроз непредусмотренных ПУЭ - это по моему не путь профессонала.
Основное правило защиты от поражения электрическим током ОПАСНЫЕ ТОКОВЕДУЩИЕ ЧАСТИ не должны быть доступными, а доступные проводящие части не должны быть опасными:
Примечание — Правила доступности для ПРОСТЫХ ЛИЦ могут отличаться от правил для КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ или ПРОИНСТРУКТИРОВАННЫХ ЛИЦ. и могут также изменяться в зависимости от вида ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ и его расположения.
Защита в нормальных условиях обеспечивается за счет ОСНОВНОЙ ЗАЩИТЫ. ЗАЩИТА ПРИ НАЛИЧИИ НЕИСПРАВНОСТИ обеспечивается защитой, предусмотренной на случай неисправности. УСИЛЕННЫЕ ЗАЩИТНЫЕ МЕРЫ (4.2.2) обеспечивают защиту в обоих случаях"
21.07.2007 в 21:49:50
Valeryko написал : я уже говорил- квартиру "изолированной скорлупкой" сделать не удастся- через нее идет много общих коммуникаций...
Антена - её желательно изолироать. Стояки воды их никто не трогает, просто квартирная разводка - пластик (или вставка после водяного счётчика). Газ - по требованиям гальванически развязан. От чего ещё может исходить опасность при соединении корпусов приборов неподключенных к эл сети?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу