sergey_sav
sergey_sav
Резидент

Санкт-Петербург

20.07.2007 в 21:56:48

Smily написал : Остаётся единственный источник опасности - антена. Что ещё кроме антены?

Водопроводные трубы, которые вполне могут быть разорваны выше и ниже этажами (гальванически), а на них сидит земля соседей.

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

Smily
Smily
Резидент

Киев

20.07.2007 в 22:03:20

sergey_sav написал : Водопроводные трубы, которые вполне могут быть разорваны выше и ниже этажами (гальванически), а на них сидит земля соседей

Ну и что? Как трубы относятся к наличию и отсутствию зануления? А точнее к тому, что у меня соеденены корпуса приборов в квартире?

0
Smily
Smily
Резидент

Киев

20.07.2007 в 22:10:51

Так. С антеной разобрался. Надо просто поставить "изолятор земли" http://www.deps.ua/component/option,com_smartcatalog/Itemid,14130/task,viewitem/sid,117/id,115/

0
Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

20.07.2007 в 22:12:26

Smily написал : Решил предложит такую идею. На ввод автомат 3Р (L N PE). Да,я знаю что РЕ нельзя разрывать . Но и потенциал на РЕ не должен выноситься

• нда... теперь понятно, откуда и куда "ветер дует" ...
  • У меня два трупа на производстве, погибших от электричества...
  • "РЕ"- ПРОВОД ЗАЩИТНОГО ЗАЗЕМЛЕНИЯ разрывать нельзя - в случае гибели человека от своей "рационализации" получите по полной...причем неважно, в какой квартире труп будет...

Smily написал : А что, лучше чтоб все корпуса заземлённых приборов гарантированно оказались под напряжением? Я предлагаю эту схему для TNCS с гнилыми стояками и неизвесном сечении нейтрали.

• если это так Вас заботит - поставьте на свои связные кабели изолятор земли, а на электротехнику- разделительный трансформатор (правда, вторичка и у него должна быть заземлена)...

Radj написал : ведь все УЗО и диффавтоматы разрывают как ноль, так и фазу. При этом работает независимо от наличия заземления. Получается, что если предполагать вероятность сваривания, то их вообще нельзя применять.

• УЗО считается ДОПОЛНИТЕЛЬНОй мерой защиты- основная- ЗАЩИТНОЕ ЗАЗЕМЛЕНИЕ..и поэтому его паять мягкими припоями, врезать через автоматы, рубильники и т.п ЗАПРЕЩЕНО

Radj написал : Если совсем запараноиться, то можно дополнить схему аварийной лампой загорающейся когда PE отключен.

• уже такое предлагали: лампы, диоды-врезать в "заземление" на батарею отопления - "рационализаторы"-то...мол "чтобы не коротило"
0
sergey_sav
sergey_sav
Резидент

Санкт-Петербург

20.07.2007 в 22:15:37

Smily написал : Ну и что? Как трубы относятся к наличию и отсутствию зануления?

Я же Вам пояснил.:eek:
Вы отрубаете все проводники, входящие в квартиру, что бы не дай бог по РЕ проводнику на корпуса приборов не попала фаза при отгорании нуля где то вне вашего этажного щитка. Но трубы в Вашей квартире остались? А у соседей было выполнено соединение всех металлических проводящих конструкций.:confused: Наверное чего то боялись.:cool:
А соседи ещё ниже этажем обрезали все трубы к чертовой матери и заменили на пластик.;) Ну захотелось им так. А вот "наш" ноль отгорел ещё ниже этажем.:(
Так что же мы имеем в итоге на своих трубах?

0

Smily
Smily
Резидент

Киев

20.07.2007 в 22:17:55

Valeryko написал :

• У меня два трупа на производстве, погибших от электричества...

А от чего погибли?

0
Smily
Smily
Резидент

Киев

20.07.2007 в 22:22:47

sergey_sav написал : Так что же мы имеем в итоге на своих трубах?

А трубы как относятся к отключению РЕ? Корпус стиралки "висит в воздухе". Как при двухпроводке.

0
Smily
Smily
Резидент

Киев

20.07.2007 в 22:26:40

Valeryko написал : если это так Вас заботит - поставьте на свои связные кабели изолятор земли,

Причём здесь связные кабели?

0
sergey_sav
sergey_sav
Резидент

Санкт-Петербург

20.07.2007 в 22:33:35

Smily написал : А трубы как относятся к отключению РЕ? Корпус стиралки "висит в воздухе". Как при двухпроводке.

У Вас в квартире есть водогрей , плита с электроподжигом, я имею в виду оборудование которое связано с трубами? Если нет, то все хорошо. При отгорании нуля, где то ниже этажами, сработает Ваша система безопасности. И фаза может попасть только на ваши трубы (только теоретически - сценарий в предыдущем сообщении), но на корпуса Ваших приборов ничего не будет.

0

Smily
Smily
Резидент

Киев

20.07.2007 в 22:50:02

sergey_sav написал : У Вас в квартире есть водогрей , плита с электроподжигом, я имею в виду оборудование которое связано с трубами? Если нет, то все хорошо. При отгорании нуля, где то ниже этажами, сработает Ваша система безопасности. И фаза может попасть только на ваши трубы (только теоретически - сценарий в предыдущем сообщении), но на корпуса Ваших приборов ничего не будет

Значит сужаем проблемму. Соединённые вместе корпуса электрических приборов отключенных от РЕ - представляют опасность при внесении потенциала "извне". Возможные источники - антена, трубы, может что-то ещё? Антена - поставить "изолятор земли" Газовая плита - подключать неметалическим шлангом. Водогрей - ??? У меня такого нет. Есть к ним какие-то изоляционные вставки? "Что-то ещё" - что?

0
Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

21.07.2007 в 07:39:13

Smily написал : А от чего погибли?

• сварщик, например (ему было 22,5 года, его ребенку-1,5) от напряжения вторички сварочного трансформатора - 70 Вольт

Smily написал : Причём здесь связные кабели?

• а при том, что не делать заземление своего оборудования у связистов- любимое занятие- а Вы как раз связист... оборудование-то свое и дорогое, а человеческая жизнь чужая..

Smily написал : Значит сужаем проблемму. Соединённые вместе корпуса электрических приборов отключенных от РЕ - представляют опасность при внесении потенциала "извне". Возможные источники - антена, трубы, может что-то ещё?

-у меня электроплита - в советские времена раз в год приезжал специалист из горсети, проверял ее заземление и акт мне давал на подпись - итак во всем доме...

Smily написал : Газовая плита - подключать неметалическим шлангом.

газовый шланг ОБЯЗАТЕЛЬНО имеет диэлектрическую вставку...электроплита с сетевым электроподжигом, подсветкой и т.п,-обязательно имеет заземление

Smily написал : "Что-то ещё" - что?

• отгородиться в своей "скорлупке"-квартире хотим от всего? Не получится...
0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу