26.03.2008 в 10:57:42
Добрый день! Дом - 12ти этажная панелька 80-какого-то года. В доме электроплиты. На кв. приходит одна фаза. Заземления нет. Хочу попытаться сделать заземление. Есть возможность прикрутить провод к арматурине в стене (Между фазой и арматурой 220в).
Допустимо ли так сделать? Не будет ли это равносильно заземлению на водопроводный стояк (читал что так делать нельзя), если сопротивление между стояком и арматурой примерно 20 Ом. Все потребители будут проключены через УЗО и, соответственно при утечке потребители будут обесточены.
Спасибо что выслушали :)
26.03.2008 в 11:03:59
ka.an написал : Допустимо ли так сделать?
Нет, конечно же. Тяните PE от щита, раз дом с электроплитами.
26.03.2008 в 11:21:14
ВТБ! написал : Нет, конечно же. Тяните PE от щита, раз дом с электроплитами.
Даже в качестве временного? Потом естественно сделаю как положено :)
Чем же так отличаются дома с электроплитами от домов с газом в плане электропитания?
26.03.2008 в 11:50:45
ka.an написал : Чем же так отличаются дома с электроплитами от домов с газом в плане электропитания?
Наличием электроплит. В проекте. Прибор класа 1.
26.03.2008 в 11:55:43
ka.an написал : Чем же так отличаются дома с электроплитами от домов с газом в плане электропитания?
В них по проекту предусмотрено защитное зануление. "Специально обученные люди" из эксплуатирующей организации это знают и помнят, поскольку в случае форс-мажора могут понести уголовную ответственность.
А в старых домах с газовыми плитами обычно двухпроводка. Кто внёс изменения без утверждённого проекта - тот и ответит.
26.03.2008 в 12:42:02
В домах с электроплитами положено ЗАНУЛЕНИЕ от щитка.
ЗАЗЕМЛЕНИЕ там не предусмотрено. В панельных домах (особенно многоэтажных) арматура не годиться для заземления.
26.03.2008 в 13:55:13
ka.an написал : Дом - 12ти этажная панелька 80-какого-то года. В доме электроплиты. На кв. приходит одна фаза. Заземления нет. Хочу попытаться сделать заземление.
ka.an написал : Есть возможность прикрутить провод к арматурине в стене (Между фазой и арматурой 220в).
-нельзя, если это не проектное решение
ka.an написал : Даже в качестве временного? Потом естественно сделаю как положено
azus6 написал : В домах с электроплитами положено ЗАНУЛЕНИЕ от щитка.
ЗАЗЕМЛЕНИЕ там не предусмотрено. В панельных домах (особенно многоэтажных) арматура не годиться для заземления.
01.04.2008 в 13:14:29
Хочу продолжить тему вопросом про зануление. Если я вещаю корпуса электроприборов через провод заземления на рабочий 0, то как можно обезопасить себя от того что какой-нибудь умелец переподключит кабель идущий в мой кв. щиток перепутав фазу и рабочий ноль. (схема во вложении)
01.04.2008 в 14:01:38
:cool: 2ka.an Не провоцируйте на громкие споры, счас опять начнется... Лучше почитайте ранее написанное.
01.04.2008 в 14:15:57
ka.an написал : Если я вещаю корпуса электроприборов через провод заземления на рабочий 0, то как можно обезопасить себя от того что какой-нибудь умелец переподключит кабель идущий в мой кв. щиток перепутав фазу и рабочий ноль.
Странный вы человек - готовитесь к суициду, а теперь спрашиваете как себя обезопасить ...
01.04.2008 в 20:41:27
2ka.an
:(
Все проводники, которые находятся ДО шины раздела, называются вовсе не N, а PEN.
К PEN проводникам предьявляются жесткие требования:
расположение в одном щите со всеми ТРЕМЯ фазными проводниками,
сечение не менее 10мм2 по меди,
непрерывность и неразборность,
особые требования при обслуживании эксплуатационщиками.
01.04.2008 в 20:51:39
ka.an написал : как можно обезопасить себя от того что какой-нибудь умелец переподключит кабель идущий в мой кв. щиток перепутав фазу и рабочий ноль.
Организационно - вывесить плакат "Я "заземлился" на этот провод, не подключайте его на фазу, люди добрые" :) Технически - никак. Нормативно - такое "заземление" не допускается.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
02.04.2008 в 08:03:55
2Kamikaze Плакат это дело! Да только не поможет в случае повреждения фидера или отгорании нуля на вводе....
02.04.2008 в 08:57:46
azus6 написал : В домах с электроплитами положено ЗАНУЛЕНИЕ от щитка.
ЗАЗЕМЛЕНИЕ там не предусмотрено.
ka.an написал : Если я вещаю корпуса электроприборов через провод заземления на рабочий 0
02.04.2008 в 14:39:49
Valeryko написал :
- то есть через счетчик, что ли?
- рабочий ноль через счетчик идет вообще-то...
ну да, получается через счетчик. когда я тянул кабель из общего коридора кабель проложил 2х жильный. думаю что надо отдельный провод к щитку протянуть для заземления.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу