song73

Местный

Санкт-Петербург

18.09.2008 в 11:45:44

Добрый день.Собираюсь делать реечный аллюминевый потолок в ванной со встроенными лампочками.Говорят,что обычные освещают естественнее и дольше служат (в отличии от галогенок). Но в магазине вроде нет водозащитных обычных светильников,а для галогенок есть!Вопрос:не убьёт ли меня,если я обычные всё же поставлю,и не будет ли коротыша?Жду ответов от профи.Заранее спасибо)))

0
Ara

Местный

Новосибирск

18.09.2008 в 13:04:06

В форуме "Электрика" вам наверняка подскажут поставить понижающий трансформатор на 12 В, расположив его за пределами "мокрого" помещения.

А лампочки на 12 В есть даже энергосберегающие, под патрон E14 - для себя их искал, в инете находил.

0
song73

Местный

Санкт-Петербург

18.09.2008 в 13:35:18

Ara написал :

А что,можно поставить 12В. лампочки и без трансформатора?

0
tvmaster

Местный

Санкт-Петербург

18.09.2008 в 15:02:13

song73 написал : обычные освещают естественнее и дольше служат

Так и есть. На мой взгляд галогенное освещение дома более подходит для декоративного оформления. Как постоянный свет более практичны обычные лампы накаливания либо люминисцентные светильники.

Зачем вам водозащитные светильнкики, вы же не бассейн устраиваете? Вполне достаточно расположить лампы так, чтобы на них не попадали брызги. Например, закрыть лампочки рассеивателем.

0
DSP007

Местный

Москва

18.09.2008 в 15:05:19

Ну скажем так выпускаются светильники для ванн, у них исполнение влагозащитное, в любой ванне их ставят стандартно при постройке дома. И узо на 10 мА поставить не забудте на освещение. Я все хочу, да никак не соберусь...

0
DSP007

Местный

Москва

18.09.2008 в 15:07:21

song73 написал : А что,можно поставить 12В. лампочки и без трансформатора?

Да без проблем ! ;)
20 штук последовательно! Вопрос, что делать с 3000 кандел, если в ванной не будет операционной...:D :D :D

0
song73

Местный

Санкт-Петербург

18.09.2008 в 15:47:50

tvmaster написал : вы же не бассейн устраиваете? Вполне достаточно расположить лампы так, чтобы на них не попадали брызги. Например, закрыть лампочки рассеивателем.

1.А разве когда я буду под душем "брызгаться" и вода попадёт на обычную лампочку с ней (а потом и со мной)ничего не будет?Просто сложно в ванной 1,5х1,3 расположить их так,чтобы брызги не попадали. 2.Можно подробнее про закрывание их рассеивателем)))Как это выглядит?Они докупаются отдельно,а потом пристраиваются или есть уже в комплекте?Простите профана)))

0
song73

Местный

Санкт-Петербург

18.09.2008 в 15:54:17

DSP007 написал : Да без проблем !
20 штук последовательно! Вопрос, что делать с 3000 кандел, если в ванной не будет операционной

Ладно прикалываться то)))Вообще я собираюсь ставить 4 лампы по 30-35Вт.Просто мало понимаю в этой теме,вот спрашиваю совета у знающих людей.Так я не понял,всё таки можно ставить без трансформатора или нет?И какие:220 или 12В?

0
DSP007

Местный

Москва

18.09.2008 в 16:46:36

Если не прикалываться. А) Если светильники во влагозащитном исполнении соответсвующего красса, ( то есть закрывают лампу, и имеют уплотнение или навинчиваются , провода уходят в стену и стыки загерметизированы- то можно ставить под любое напряжение любой тип ламп, хоть накаливания, хоть люминисцентные, с током вы нигде соприкасаться не сможете. На группы освещения и розеток в ванной тем не менее желательно поставить автоматику защитного отключения при утечке (УЗО), правда это дорого, дешевле 500 рублей только подделки, но жизнь дороже.
В продаже продаются такие светильники ( знак капли на маркировке и класс защиты) в любом магазине "Свет", но встроить их в потолок технически невозможно, большинство из них крепятся на стены и имеют приличные размеры Б )Если в светильник возможно попадание воды,или пробой изоляции его провода на доступную металлическую поверхность ( в вашем случае профиль потолка), то единственно безопасным вариантом является установка развязывающего понижающего трансформатора на напряжение в 12 V ( такое напряжение не может пробить даже мокрую кожу). Выбор в этом случае ограничивается всего одним вариантом- 12 вольтовые "галогеновые" лампы ( если конечно не считать светодиодов, но это пока экзотика). Они довольно компактны, относительно долговечны, легко встраиваются. Но есть несколько НО 1) Галогенки очень сильно греются, площадь теплоотдачи маленькая, поэтому ни их, ни их отражатели нельзя лепить на горючие и плавящиеся материала, например пенопласт. Ну на алюминий естественно можно. 2) Сила тока в проводах галогенок в 20 раз больше обычной, поэтому для их питания применяют короткие и толстые провода ( сечение жилы порядка 3 мм). Трансформатор рекомендуют устанавливать в метре от лампочек ( чтобы не было паразитного падения напряжения на проводах), но для Вас это не подходит- несмотря на то что блок питания залит эпоксидкой , его все равно лучше установить вне влажного помещения. 3) Галогенки довольно чувствительны к напряжению питания ( при недостаточном светят в два-три раза слабее и быстро перегорают). В журнале "Потрребитель,Все для стройки и ремонта" , дочерним подразделением которого является данный форум, был тест блоков питания и галогенок в российских условиях ,в 2007 году, посмотрите зеркало журналов на местном сайте. 4) Галогенки являются сверхярким точечным источником света, поэтому их луч надо направлять на рассеивающие поверхности ( стены) , так чтобы ваши глаза не смогли непроизвольно попасть под этот луч ( возможно кратковременное ослепление , оно пройдет, но в ванне это небезопасно).

0
song73

Местный

Санкт-Петербург

19.09.2008 в 12:33:09

DSP007 написал :

Спасибо за подробный ответ!Если я правильно Вас понял,то в ванную комнату в потолок у меня только один выход:ставить галогенки 12В с трансформатором,т.к. для обычных ламп накаливания светильников нет.Или я не прав?Тогда как же некоторые умудряются,я слышал, ставить обычные лампочки?Да и "tvmaster" предложил какие то рассеиватели поставить на них (правда так и не объяснил..).Вообще запутался я...Хочу разобраться конкретно:можно ли ставить в реечный потолок в ванной комнате обычные лампочки.Если нет,то почему?Если можно,то какие светильники для них нужно купить?

0
tvmaster

Местный

Санкт-Петербург

19.09.2008 в 13:18:05

Ставьте обычные зеркалки под патрон E27, располагайте вдоль стены подальше от брызг. Держатели для потолков в продаже есть. Будет практично и не дорого в обслуживании. Не очень понял, как можно брызгаться в ванной, специально что-ли пригоршнями воду раскидывать? К примеру, у меня висит занавеска и все стекает в ванну. На потолок я воду не лью и лампочки прямо над ванной не висят, поэтому прямое попадание брызг из ванной на лампу скорее случайность. Хотя конечно, если попадут лампа может лопнуть. Однажды, галогенка лопнула над ванной, горячие осколки упали в акрил и поплавили поверхность, вода уже стекла к тому времени. Испорченная ванна стоила около двух штук долларов.

0
muxacb

Местный

Сергиев Посад

19.09.2008 в 14:03:28

поставил 4 лампы 50ВтХ12в с рассеивателем правда пришлось немного подложить под рейку крепления потолка, для того чтоб лампочки влезли и транс.... все работает без проблемм....

0
Vlad(kam)

Местный

Ростов-на-Дону

20.09.2008 в 06:40:15

DSP007 написал : 4) Галогенки являются сверхярким точечным источником света, поэтому их луч надо направлять на рассеивающие поверхности ( стены) ,

Галогенки выпускают с лучом в 10,в 38 и в 60 градусов, так что при выборе лампочек надо это учитывать.

DSP007 написал : Трансформатор рекомендуют устанавливать в метре от лампочек ( чтобы не было паразитного падения напряжения на проводах), но для Вас это не подходит

Если использовать одинаковую длину для всех сафитов,падения напряжения для всех сафитов одна и та же будет,и на своём опыте у мен ядлина проводов достигла аж 3 метра, и всё нормально.

tvmaster написал : Не очень понял, как можно брызгаться в ванной, специально что-ли пригоршнями воду раскидывать?

А Вы ребёнка оставте в ванне, потом и дождик в ванне обеспечен.

tvmaster написал : Однажды, галогенка лопнула над ванной, горячие осколки упали в акрил и поплавили поверхность, вода уже стекла к тому времени. Испорченная ванна стоила около двух штук долларов.

Поэтому не будем мутить вокруг да около, я купил закрытый сафит, с матовым защитным стеклом, что позволяет и лампочку защищать от брызг и повышает безопасность, вдобавок матовое стекло делает рассеенным свет, и не происходит временное ослепление. Свет плавный,приятный.

song73 написал : Вообще запутался я...Хочу разобраться конкретно:можно ли ставить в реечный потолок в ванной комнате обычные лампочки.

Делайте как Вам удобно, уже много сказано, переубеждать как то не вижу смысла, просто галогенки, это просто,приятно, безопасно,современно. А обычные лампы,это небезопасность как по напряжению,так и по причине частого взрыва от брызг, да и освещение от таких ламп является односторонним, в ванне особенно при некоторых моментах будет нехватать освещения.

0
song73

Местный

Санкт-Петербург

20.09.2008 в 11:17:42

Vlad(kam) написал : Если использовать одинаковую длину для всех сафитов,падения напряжения для всех сафитов одна и та же будет,и на своём опыте у мен ядлина проводов достигла аж 3 метра, и всё нормально

1.А можно по подробнее?У Вас длина 3 метра до каждого сафита? 2.А я вот нашёл в продаже светильники для обычных лампочек,закрытые,водозащищённые с IP 44.Тоже небезопасно?

0
Vlad(kam)

Местный

Ростов-на-Дону

20.09.2008 в 12:26:14

song73 написал : 1.А можно по подробнее?У Вас длина 3 метра до каждого сафита?

взяли и от самого дальнего сафита и до место установки трансформатора протянули один кусок кабеля, взяли запас на разделку и ровно такие же куски сделали и для остальных,понятно что слегка кабеля перерасход и излишки будут,зато яркость и напряжение во всяком случаи из-за проводов не будет падать. Проверено уже практикой, и сечение я использовал 2,5 квадрата.

song73 написал : 2.А я вот нашёл в продаже светильники для обычных лампочек,закрытые,водозащищённые с IP 44.Тоже небезопасно?

Скажем так,уже лучше, но надо использовать УЗО обязательно

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу