10.01.2009 в 14:38:44
Хочется сделать плавную регулировку освещения в комнате. Подскажите, насколько надежны и эффективны светорегуляторы - диммеры. На что ориентироваться при выборе? В чем их минус (если есть)? А то стоит такая штука - копейки, подключается, как я понял, - на раз (если нормальный купил и цепь без лишних заморочек), польза очевидная.
И еще - проводка сделана внешняя, переделывать пока не собираюсь. Продаются диммеры для человеческой внутренней проводки, подходящих для моего случая пока найти не удалось. Бывают ли такие, кто видел? Если подскажете, где в Питере купить - вообще расцелую! :) :o (про себя... потом... если захочешь...):)
10.01.2009 в 15:00:26
Jon-Dahl написал : Если подскажете, где в Питере купить - вообще расцелую!
У меня другая ориентация, насколько я знаю, ( т.е. никакой нет ) и потому целовать не надо - найдите Рапиру с леграновским оборудованием, а у них имеются коробки для внешней проводки.
10.01.2009 в 15:30:22
Как это - вообще никакой? :o :D Вы многое теряете! :)
Спасибо! Видел эти магазины, по вывеске даже не догадаешься, чем торгуют.
А по поводу эффективности - подводных камней и правда нет, все работает??? Так мы привыкли везде их искать и находить, эти подводные камни, что уже и не верится, что все может быть так просто!
10.01.2009 в 18:38:17
У Мертена есть накладной светорегулятор (поворотный на 300Вт, активная нагрузка, серия вроде system compact у них наз-ся). В ЭТМ'е перед Новым годом 700 руб стоил.
11.01.2009 в 01:48:02
Просто написал : А так и у ELJO, и у Unica есть переходные коробки.
И найти можно в том же Леруа, Максидоме ...
11.01.2009 в 08:20:01
Неплохой светорегулятор от Wessen:
300Вт, плавный пуск и в отличие от большинства диммеров выполненных на симисторах - этот транзисторный (не дает в сеть наводок)
11.01.2009 в 12:23:28
Jon-Dahl написал : И еще - проводка сделана внешняя, переделывать пока не собираюсь. Продаются диммеры для человеческой внутренней проводки, подходящих для моего случая пока найти не удалось. Бывают ли такие, кто видел? Если подскажете, где в Питере купить - вообще расцелую!
есть спецовые накладные коробки для встройки внутренней арматуры! а диммер можно купить любой фирмы,лучше помощней!:)
11.01.2009 в 13:44:28
Всех благодарю за советы!
2Rum256 Поясните, пож, непрофессионалу, уот из - "не дает в сеть наводок"?
2services Запас мощности все-таки необходим? На что это влияет? На срок службы? А если люстра не больше 300Вт, а диммер, напр, на 1КВт?
03.02.2009 в 21:11:39
Большинство диммеров на рынке собраны на симисторах. После перехода напряжения на фазе через ноль (начало полупериода) симистор остается закрытым в течение некоторого времени (определяется положением ручки управления) затем моментально открывается(сопротивление стремиться к нулю) и ток через симистор (и лампу) очень быстро возрастает. этот бросок тока и вызывает наводки. В диммерах для борьбы с ним применяют LC и RC фильтры.
В транзисторных схемах такие броски тока отсутствуют.
03.02.2009 в 21:28:43
Rum256 написал : для борьбы с ним применяют LC и RC фильтры.
Которые в средних положениях регулятора довольно тихо, но очень неприятно жжжужжжат.
03.02.2009 в 23:22:59
Jon-Dahl написал : А по поводу эффективности - подводных камней и правда нет, все работает???
Подводные камни в типе лампочек которые вы используете. На ЛДС такие диммеры не подходят. Либо если у вас галогенки на 12 вольт через электронный преобразователь, то долго это всё работать не будет. Хотя и сами галогенки не желательно использовать в диммируемых схемах. На счёт запаса мощности: выбирайте диммер на 200-400 ватт больше расчётной мощности нагрузки.
04.02.2009 в 17:01:36
Это почему долго работать не будет - для галогенок с электронными трансформаторами есть специальные димеры.
Вообщето бывают следующие виды:
по нагрузкам:
Но для начала выбирете себе люстру - а потом от нее оталкиавйтесь что вам нужно - если наоборот могут быть проблемы
04.02.2009 в 17:54:45
В дешёвых диммерах полностью отсутствуют цепи подавления помех. Уж металлоёмкий дроссель в первую очередь. Даже приёмник Си-Би радиостанции чует от него помеху. Если в доме нет РЕ - возможно гудение из любой аудиотехники.
04.02.2009 в 18:00:37
2 Jon-Dahl есть еще Белорусские диммеры - Сапфир 253 кажется так называется... Стоят они от 300 руб оптом до 700 руб в розницу... находил в интернете...
ИМХО - они по описанию мне больше всего понравились...
05.02.2009 в 00:02:35
Xarlan написал : есть еще Белорусские диммеры - Сапфир 253 кажется так называется... Стоят они от 300 руб оптом до 700 руб в розницу... находил в интернете...
ИМХО - они по описанию мне больше всего понравились...
Вот это лучше не надо, пользовался заводским и сам такой спаивал - туфта. Проц частенько зависает от сетевых помех, даже от тех, что сам создаёт. А то, что от тв пульта работает, так это во-первых не от всех, а от тех что работают в стандарте RC-5, а во-вторых - не очень удобно использовать пульт от телека для управления яркостью света. По мне, так лучше радиоканал использовать, на много удобнее. Сейчас вот собрал себе схемку радиовыключателя на 3 нагрузки, + один канал диммируемый. Всё управляется с маленького пультика, в пределах дома, даже не доставая пульта из кармана - так удобно!!...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу