20.03.2006 в 12:16:11
Приветствую,
Имеется двойной переключатель света (ванная/коридор) Merkel c индикатором-подсветкой. Как бы его так подключить, чтобы все индикатор горел когда весь свет был погашен. А то сечас такая ситуация, свет нет индикатор не горит. Включаю один включатель (любой) - индикатор загорается, вклячаю оба - индикатор тухнет. Как бы сделать так, чтобы горело в темноте когда оба света выключены. Имеем 4 провода Фаза, 0, Фаза, 0. На включателе Merkel только 3 входа (интересно так и должно быть?) Cкручиваю при этом 2 фазы (или два нуля и фазы). Но при этом все равно проблема не решается? Как правильно его подключить?
С уважением, Алексей
20.03.2006 в 13:52:54
Неужели никто не подключал?
20.03.2006 в 13:59:15
2AlekseyAgafonov
Ну почему же, подключали...
Есть тонкость - выключатели с подсветкой бывают двух видов:
Ззы: А у продавца не пробовали спросить или схему дать? :)
Уточните вопрос - когда должен гореть светодиод, когда не должен. На какие клавиши он должне реагировать? Что подходит к выключателю - фаза или ноль?
20.03.2006 в 15:50:56
Спасибо, вам... ;-) Буду пробывать, продавцы разные бывают, есть очень хорошие (такие сейчас чаще стал попадаться, трудно от них уйти и что-то не купить) ;-) , а есть ну вообще...
В общем, у того продавца у которого покупал, я схемы не было увы.
Буду смотреть далее. У кого еще какие идеи.
20.03.2006 в 16:28:14
2AlekseyAgafonov
Млин - да напишете вы, наконец, что вам надо конкретно??? Без ваших пояснений что вы делали и что не удосужились. Коротко и лаконично: Имеем двухклавишник, он имеет три точки подключения. Хочу чтобы светодиод горел когда обе линии выключены и гас при включении любой линии.
Вам просто предложат схему, реализующую такие возможности.
20.03.2006 в 16:29:47
DMC написал : При этом , везде где я видел в многоклавишных, светодиод один и срабатывает на любую клавишу.
Я таких вообще не встречал, это однозначно - китай или местные в подвале клепают. Вопрос вообще не понятен. Может стоит купить нормальный выключаталь с подсветкой (в нормальном магазине) например фирмы LEGRAN.
20.03.2006 в 16:39:36
2эл. любитель
Вся разница в фирменном легране и любом другом безродном только в том, что к фирменному может быть приложена инструкция по подключению и внутри все сделано аккуратно, а не как в китае - болтается светодиод на каких-то хилых проводочках, засунутых в те же дырки куда должен подключаться силовой провод. В фирменных там все это уже скоммутировано и думать не надо - надо только во время покупки выбрать такую функциональность подсветки, которая тебе необходима. Но в любом выключателе эту функциональность можно переделать(не исключено добавление деталей....)
20.03.2006 в 16:46:49
DMC написал : можно переделать
, а нужно? Фирменый выключатель легран с гарантией стоит 150р., а г... китайское 50р. и еще не факт что после переделки все заработает, а если и заработает то будет красиво и аккуратно.
20.03.2006 в 16:55:25
DMC написал : разница в фирменном легране и любом другом
Я поставил себе "безродный" ProdaX Origo, венгерский с подсветкой. Выключен - горит подсветка, вкл. - нет.
И горят два огонька в темноте, как два глаза.... ;)
20.03.2006 в 16:59:27
У меня стоит такой клавишник. Свет выключен - горит светодиод. Но я не заморачивался с подключением - там все внутри уже сделано, просто подключил два провода, как обычно. С уважением
20.03.2006 в 17:08:03
2эл. любитель
Вот и я про то же - пусть скажет чего он хочет - а как подключить, уже не является проблемой.
2Юбер
Есть и такие, где ничего колодовать не надо... Я с этим как бы и не спорю...
20.03.2006 в 18:08:39
Пишу:
Имеем двухклавишник Makel, он имеет три точки подключения (двухклавишник), имеем 4 провода, 2 фазы и 2 нуля. Хочу чтобы светодиод горел когда обе линии выключены и гас при включении двух линий.
Кстати двухклавишник сделан аккуратно - никаких там соплей и проводов. Вот он сверху второй слева:
20.03.2006 в 19:08:26
2AlekseyAgafonov
Гмм... А зачем там 2 фазы и 2 ноля? К выключателю подходит 1 фаза и от него отходит 2 нуля(но если лампочки выкрутить, то эти 2 провода станут в "обрыве")...
Т.е. вы хотите, чтобы светодиод гас при включении обоих линий, а не какой-то отдельной? На одном светодиоде это сделать нереально. Вернее реально, но придется значительно усложнить схему... Требуется 2, по одному на линию. Они, естественно, и будут сигнализировать о работе и неработе конкретной линии.
Обычно же схемотехника примерно вот такая:
А светодиод подключается в линию вот так:
Т.е. параллельно контактам выключателя.
Если же надо чтобы светодиод горел при включенном положении выключателя, а при выключенном не горел, то надо контакт от фазного провода оторвать и подключить на него ноль. Это при условии, что выключатель коммутирует фазу. Если коммутация нуля, то все наоборот.
20.03.2006 в 19:45:42
AlekseyAgafonov написал : имеем 4 провода, 2 фазы и 2 нуля.
и это вся хозяйство приходит к выключателю??? Я не понял кто делал электрику???
DMC написал : К выключателю подходит 1 фаза и от него отходит 2 нуля
Мужики, к двойному выключателю должны подходить 1 фаза и два провода уходить на люстру (они не нули!!!).Ноль уже на люстре!!! У-у-у как все запущено.
20.03.2006 в 22:00:33
Не вы невнимательно читаете. Это двойной переключатель на два света (две люстры), например в туалет и в ванную (раздельный сан-узел).
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу