Посоветуйте, можно ли использовать металлическую обсадную трубу скважины для заземления, при планировании электропроводки загородного дома?
25.05.2009 в 20:55:41
Посоветуйте, можно ли использовать металлическую обсадную трубу скважины для заземления, при планировании электропроводки загородного дома?
25.05.2009 в 21:13:58
Алекс Лог написал : можно ли использовать металлическую обсадную трубу скважины для заземления, при планировании электропроводки загородного дома?
Да.
25.05.2009 в 21:50:42
Спасибо. Какой кабель лучше проложить от трубы до входного щитка?
25.05.2009 в 22:15:51
Не менее сечения ввода, если TN-C-S. Если TT, то я бы проложил 16 квадратов - для себя всё-таки
26.05.2009 в 08:54:13
avmal написал : Да.
А насколько ускорится коррозия обсадной трубы ? Насколько сократится срок службы обсадной трубы ? Или этим фактором (ускоренная коррозия) можно пренебречь ?
26.05.2009 в 09:29:13
Sajum
В случае ТТ можно пренебречь. При TN... Кто его знает - ток-то переменный, вроде бы сильно влиять и не должно.
26.05.2009 в 09:42:37
ВТБ! написал : Кто его знает - ток-то переменный, вроде бы сильно влиять и не должно
Влияет. Насколько - непредсказуемо. Зависит от материала и толщины трубы, наличия коррозии, состава воды, Рн грунта и т.д. Для ТТ-без проблем, а повторное заземление нейтрали я бы лично для себя не стал...
26.05.2009 в 10:32:39
Одинец написал : Влияет. Насколько - непредсказуемо. Зависит от материала и толщины трубы, наличия коррозии, состава воды, Рн грунта и т.д. Для ТТ-без проблем, а повторное заземление нейтрали я бы лично для себя не стал...
Мне надо делать повторное заземление нейтрали TN-C-S.
Скважина на 35 метров. Обсадная труба забита в землю только на 15 метров (дальше не смогли - ибо скала, сплошной камень), а вода начинается с глубины 20 метров.
Делать заземление из арматуры проблематично, потому что в грунте много камней. Забить арматуру метра на 2-2,5 может быть нереально. Уже думал сделать заземление в виде 6 вертикальных заземлителей длиной 1,5 метра из арматуры диаметром 30 мм. Но глубина промерзания у нас 1,5-2 метра.
Вобщем весь в раздумьях: делать на трубу скважины или рыть траншею и вбивать вертикальные заземлители :confused:
Прошу прощения Алекс Лог за то что влез со своей проблемой.
26.05.2009 в 11:36:02
Sajum написал : Вобщем весь в раздумьях: делать на трубу скважины или рыть траншею и вбивать вертикальные заземлители
В первую очередь предусматривается использование естественных заземлителей, в том числе и обсадные трубы, и только в случае, если качество естественного заземлителя не устраивает, организуется искусственный контур заземления.
26.05.2009 в 12:31:31
avmal написал : В первую очередь предусматривается использование естественных заземлителей
У меня первый этаж дома выложен из свай (8х8 м). Первый ряд заглублен в грунт где-то на 30-40 см. Подскажите, имеет ли смысл использовать в качестве дополнительного заземления арматуру свай первого ряда ?
26.05.2009 в 12:44:49
Sajum написал : имеет ли смысл использовать в качестве дополнительного заземления арматуру свай первого ряда ?
Может сработать, если привариться к максимуму количества свай.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу