Думаю почти все, кто зарабатывает себе на хлеб электромонтажными работами, хоть раз слышали от клиетов следующие (или подобные) фразы:
- ты поставил розетку в углу ванной, а я говорил что она должна быть рядом со смесителем. Я за это вычту с тебя столько-то.
- я думал ты будешь дольше ковыряться, поэтому согласился на такую-то сумму. А ты за полдня все сделал - хватит с тебя столько-то.
- ты все сделал, теперь я три месяца попользуюсь, если все будет хорошо, то придешь тогда и получишь оплату (как вариант - придешь через пару месяцев, когда отделочники закончат, установишь розетки и выключатели, тогда и получишь всю оплату сразу)
- вчера заходил мой знакомый специалист, посмотрел все что ты сделал и сказал, что такая работа стоит в полтора раза меньше чем ты с меня попросил. я не буду тебе платить лишние деньги. Ну и далее в том же духе.
Интересно, у кого какие "заморочки" такого типа возникали и каким образом разрешались.
А еще интересно, кто какой подстраховкой в таких случаях пользуется. Например опытные "печники" при кладке печи (камина) в случае подозрений на "кидалово" со стороны заказчика могут подвесить перышко в трубе на нитке или вмазать в кладку в трубе пару пустых бутылок с открытым горлышком. :)