2эл. любитель Ну по мимо коррозии есть еще температура плавления.
Припой ПОС 40 плавится при температуре 235 градусов, а изоляция ПВХ 150-200 градусов.
Температура плавления меди и соответственно клеммовых соединений в т.ч. и типа Wago, а вернее их металлических частей составляет 1083 или около того.
Получается, что при наступлении определенных условий при которых плавится изоляция проводов и при не столь уж значительном превышении температуры плавления ПВХ изоляции расплавится припой, которым облужена скрутка с соответствующими последствиями (значительное уменьшение электропроводности, увеличение сопротивления, повышение температуры способной расплавить медный провод), а механическое соединение будь то клеммики или ваго с их металлическими контактными элементами сохранят механическую прочность и электрическую проводимость.
Я думаю, что правильно запрещают. Просто я привел коррозию как пример, но дело не только в коррозии.
По указанному мною ГОСТУ по п.п. 526.1 и 526.2 как раз и есть, что пайка не отвечает требованиям механической прочности и электропроводности в случае наступления аварийной ситуации (превышение допустимого тока при прохождении его через проводник), что может случится при отказе автомата при КЗ, а еще хуже, что не КЗ, а очень значительное превышение тока при котором вводной не сработает.
Наверное каждый человек имеющий дело с проводами видел обуглившуюся изоляцию на концах проводов, а сам контакт сделанный посредством винта держит.
Плоховатьенько, но держит.
Теперь винт заменим на пайку и получим привет пожарникам в виде искрения.
Экспертиза, суд, пайщика к стенке.