Alex_Penza написал :
Откуда, интересно, появится 100, если при 5-10 УЗО выключит линию?
Из закона Ома: I=U/R, где U=220В, а R в неблагоприятных условиях при влажной коже м.б. меньше 1000 Ом. Итого, получим ток 220мА и выше. После прикосновения и начала протекания через тело тока УЗО начнет процесс отключения. В таких условиях сработает и УЗО на 100мА, может, на какие-то миллисекунды позже, чем 10-30мА. А уж между УЗО на 10 и 30мА в таких условиях разницы практически нет.
Вот если бы придумать такую гипотетическую ситуацию, когда сопротивление тела (цепи) будет плаааавненько уменьшаться, а ток, соответственно, плааавненько увеличиваться, а тело при этом будет упорно совать пальцы в розетку, то тогда появится заметная разница между УЗО 10 и 30 мА: разница во времени отключения будет соответствовать темпу нарастания тока.
Второй момент - при наличии исправного защитного зануления ни номинал УЗО, ни даже само его наличие или отсутствие не оказывает существенного влияния на электробезопасность при косвенном прикосновении к электроприборам класса защиты 1, к коим относятся и СМ, и ПММ, и водогреи.
УЗО в таком случае подстраховывает на такие, в общем-то маловероятные случаи, как "шпион открутил контрогайку" (откусил РЕ), а также случай прямого прикосновения (замена необесточенной розетки). Так что нормативных 30мА вполне достаточно.
Вот на свободные розетки с/у, в которые могут включаться приборы класса защиты 2 (или даже 0), не имеющие защитного зануления, имеет смысл ставить УЗО на 10мА.