Всем доброго времени суток!
Весной предстоит шлифовка внутренних стен дома из профилированного бруса - общая площадь стен более 300 кв. м. Профбрус нормального качества, неплохо проструган. Поначалу думал брать ленточную шлифмашину с шириной ленты 100 мм типа Makita 9404. Но вчера покрутил её в руках и понял: держать 5 кг вибрирующей железяки целыми днями на вытянутых руках как-то не комильфо:a . Тяжела, зараза! Рядом на витрине стояла эксцентриковая шлифмашина AEG 150 AE с диском 150 мм - легче в 2 раза, значительно ухватистее и как мне показалось, значительно сподручнее для работы на стене. Ну очень понравилась!
Поиск изучал, но до конца не понял - какой тип шлифмашины лучше для шлифовки стен из профилированного бруса? Самое главное - производительность, хотелось бы уложиться в 3-4 дня одному, если работать по-стахановски, с редкими перекурами. Ну и качества хочется нормального, не мебельного, но вполне себе столярного.
Пока рассматриваю следующие варианты:
[*]ЛШМ с лентой 100 мм - тяжёлая, но производительная, типа Makita 9404. Насколько напряжной будет шлифовка стены такой дурой? [*]ЛШМ с шириной ленты 76 мм - насколько её производительность ниже, чем у 100 мм машинки? Зато весит она почитай в 2 раза меньше. [*]ЭШМ типа упомянутой AEG с диском на 150 мм и ходом подошвы 5 мм и более, среднего класса - на сколько её производительность ниже, а качество обработки поверхности выше? [*]дешёвая ЛШМ с лентой 76 мм кЕтай + нормальная ЭШМ: при этом ЛШМ используется для грубой обработки и ЭШМ для финишной, после окончания работ отстойную ЛШМ не жалко выкинуть, а эксцентриковая машинка используется в хозяйстве многие годы и радует долговечностью, универсальностью и качеством :) . [*]То же самое, что пункт 4, только ЭШМ дешёвый кЕтай типа ДИОЛД, а ЛШМ - BOSCH, MAKITA. Соответственно, после окончания работы ЭШМ отправляется на свалку, а ленточка остаётся в хозяйстве. [*]Вариант самый суровый - болгарка с лепестковым диском, это предложили мои рабочие, типа так всегда делают и никто не жаловался :) . Но чего-то как-то не хочется... Уж больно пыли много, да и качество КМК посредственное.Ни той, ни другой машинки у меня пока нет. Бюджет планирую в районе 6 - 8 тыс.
Друзья, не дайте окончательно взорваться мозгу!:help