Горелыч

Местный

Москва

15.02.2010 в 17:41:42

Всем доброго времени суток!

Весной предстоит шлифовка внутренних стен дома из профилированного бруса - общая площадь стен более 300 кв. м. Профбрус нормального качества, неплохо проструган. Поначалу думал брать ленточную шлифмашину с шириной ленты 100 мм типа Makita 9404. Но вчера покрутил её в руках и понял: держать 5 кг вибрирующей железяки целыми днями на вытянутых руках как-то не комильфо:a . Тяжела, зараза! Рядом на витрине стояла эксцентриковая шлифмашина AEG 150 AE с диском 150 мм - легче в 2 раза, значительно ухватистее и как мне показалось, значительно сподручнее для работы на стене. Ну очень понравилась!

Поиск изучал, но до конца не понял - какой тип шлифмашины лучше для шлифовки стен из профилированного бруса? Самое главное - производительность, хотелось бы уложиться в 3-4 дня одному, если работать по-стахановски, с редкими перекурами. Ну и качества хочется нормального, не мебельного, но вполне себе столярного.

Пока рассматриваю следующие варианты:

[*]ЛШМ с лентой 100 мм - тяжёлая, но производительная, типа Makita 9404. Насколько напряжной будет шлифовка стены такой дурой? [*]ЛШМ с шириной ленты 76 мм - насколько её производительность ниже, чем у 100 мм машинки? Зато весит она почитай в 2 раза меньше. [*]ЭШМ типа упомянутой AEG с диском на 150 мм и ходом подошвы 5 мм и более, среднего класса - на сколько её производительность ниже, а качество обработки поверхности выше? [*]дешёвая ЛШМ с лентой 76 мм кЕтай + нормальная ЭШМ: при этом ЛШМ используется для грубой обработки и ЭШМ для финишной, после окончания работ отстойную ЛШМ не жалко выкинуть, а эксцентриковая машинка используется в хозяйстве многие годы и радует долговечностью, универсальностью и качеством :) . [*]То же самое, что пункт 4, только ЭШМ дешёвый кЕтай типа ДИОЛД, а ЛШМ - BOSCH, MAKITA. Соответственно, после окончания работы ЭШМ отправляется на свалку, а ленточка остаётся в хозяйстве. [*]Вариант самый суровый - болгарка с лепестковым диском, это предложили мои рабочие, типа так всегда делают и никто не жаловался :) . Но чего-то как-то не хочется... Уж больно пыли много, да и качество КМК посредственное.Ни той, ни другой машинки у меня пока нет. Бюджет планирую в районе 6 - 8 тыс.

Друзья, не дайте окончательно взорваться мозгу!:help

0
Гость

Аккаунт удален

15.02.2010 в 17:58:02

Горелыч написал : Друзья, не дайте окончательно взорваться мозгу!

...а в ответ-тишина....Мало на форуме людей,проделавших такую работу...Советов,может быть много,но чисто теоретических...Объёмы у Вас,не детские...И мыслите Вы правильно,и про вес,и про удобство,и про пылюгу....Работка ещё та....Из своего опыта:перепробовал все типы машинок,кроме РОТЕКСА от Фе(этим бы,думаю,было б лучше...).Вывод:Ваши рабочие правы.Только диск не лепестковый(после нормального рубанка,будет хуже),а обыкновенная наждачка на липучке .Если много снимать не надо,а навести блеск,то Р80 и мельче....Про пыль,-молчу...Все дыхательные и пихательные дырки в теле,-затыкать!:)

0
Горелыч

Местный

Москва

15.02.2010 в 18:08:03

Дык а чем болгарка лучше, чем ЭШМ? Обороты - те же (около 10 000), диаметр диска - в принципе тот же (150 максимально, болгарки с бОльшими дисками не очень-то на вытянутых руках подержишь). При этом ЭШМ даёт лучшее качество за счёт вибрации + пылеотсос...

0
ERV

Местный

Железногорск

15.02.2010 в 18:17:24

УШМ - вращательное движение, а ЭШМ - планетарное с малой амплитудой с возможным вращением подошвы, скорость движения шлиф листа очень разная, потому и производительность УШМ будет выше, поддержу helmutivan`а, тем более, что болгарка думаю у вас уже есть, попробовать стоит, если результат не удовлетворит, то кумекать дальше...

0
Гость

Аккаунт удален

15.02.2010 в 18:21:09

Горелыч написал : Дык а чем болгарка лучше,

...ведь знал же,что одним постом не отделаюсь...:) .Нет у ЭШМ этих оборотов(там всё немного по-другому устроено)Качественно,-да...но только для мебели и подоконников...умрёте по времени и плюнете,с Вашими объёмами.

Горелыч написал : тот же (150 максимально, болгарки с бОльшими дисками не очень-то на вытянутых руках подержишь).

...да не очень-то...и ещё и требует внимания и аккуратности...Диск на 150-перебор,больше шансов "нарваться"на всякие ударчики,особенно в швах.Хорошо бы устраивать леса и работать будет удобно и более безопасно(это я про вытянутые руки).Машинку полегче,но не самую маломощную,хватит киловатт-кило-двести...

0
Argent_

Местный

Киев

15.02.2010 в 18:26:06

А что такое профилированный брус?

0
Гость

Аккаунт удален

15.02.2010 в 18:33:04

Argent_ написал : А что такое профилированный брус?

...ну эти места,шлифовать не придётся,-они скрыты...:) .Это типа ,паз-шип на укладочных плоскостях(верх-низ бруса)...

0
Argent_

Местный

Киев

15.02.2010 в 18:44:13

Понял, типа сруба значит, только с красивыми формами... Мои опыты на малых площадях показали несколько недостатков использования болгарки при шлифовке. Конечно вопрос до какого идеального состояния хотят довести. Из недостатков работы, это сложно держать плоскость, работал на 2-й скорости, Бош 11-125 СIE, мощи может не хватать, а может и хорошо углубится в обрабатываемую поверхность, я понимаю конечно, надо наловчится, но все же 300 метров эти будут кошмаром. Качественно полагаю в желоеммое время одному не уложится. Других правда вариантов тоже не знаю. Как работает эксцентриковая знаю только теоретически.

0
alex_k

Местный

Москва

15.02.2010 в 18:49:54

Горелыч написал : Самое главное - производительность, хотелось бы уложиться в 3-4 дня одному, если работать по-стахановски, с редкими перекурами. Ну и качества хочется нормального, не мебельного, но вполне себе столярного.

Добавте в список распиратор и наушники
без этого на шлифовке стен работать тяжко.

Лучше брать леточную под ленту 75х457
Такие полегче , Руки меньше устают. И у ленточных расходка живет дольше По поводу 300м ... Я снимал старую краску с вагонки. Энтузиазма хватало на 8 м .

0
Гость

Аккаунт удален

15.02.2010 в 18:50:28

2Argent_ ...Всё правильно..и не очень удобно, и надо наловчится,..но всё остальное,ещё хуже..В смысле или более-менее удобно(ЭШМ),но месяц работы,или побыстрее,но совсем не удобно(ЛШМ)...По хорошему-то,шлифовать надо перед укладкой,ещё внизу....:)

0
slonokaban

Местный

Новосибирск

15.02.2010 в 19:19:48

для этих целей использую Makita 9910 только с пылесосом ,вот смотрю дают советы те кто этим не когда не занимался,не надо умничеть господа

0
Гость

Аккаунт удален

15.02.2010 в 19:49:50

slonokaban написал : вот смотрю дают советы те кто этим не когда не занимался,не надо умничеть господа

...А как Вы смотрите...:) ?и определяете,после того ,как посмотрели...?Что-то скрытой камеры(специально не искал)над собой во время работы,не видел....Или Вам умничать можно...:) ?

0
vadia64

Местный

Сызрань

15.02.2010 в 19:58:30

Задача, в смысле объёмы , конечно, для ленточной шлифмашины. НО!) нарыть ленточной ямок вполне реально. Выход - ленточная с рамкой или после ленточной эксцентриковая в проблемных местах. Кстати, есть эксцентриковые с производительностью ленточных , почти)))

0
Gold_eggs

Местный

Мурманск

15.02.2010 в 20:44:48

Эту работу делают ЛШМ. Я махал 6кговый Stayer при шлифовке штукатуреных стен, утомительно.

0
Гость

Аккаунт удален

15.02.2010 в 20:56:42

vadia64 написал : Задача, в смысле объёмы , конечно, для ленточной шлифмашины.

Gold_eggs написал : Эту работу делают ЛШМ.

...Ребята,Вы серьёзно предполагаете,что удобно и быстро елозить ЛШМ-кой,на вертикальных стенах,со шлангом пылика,рамкой,да ещё и на

Горелыч написал : стен более 300 кв. м.

....да после первого бревна,начнёте думать о чём-то другом....:)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу