МОДЕЛЬ: Sparky BUR 102E
ВРЕМЯ И ИНТЕНСИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ: Куплена в 1995 за 1400 руб (или в то время миллионы были?).Очень эпизодическое использование в течение нескольких лет. Делал отверстия, в основном, диаметром 8 и 10 мм под деревянные чопики. Некоторые стены не мог сверлить, при продолжительном надавливании пахло горелым . Сгорел в декабре 2003 г.
ПРИЧИНА ПОЛОМКИ: Начал одалживать одному товарищу для бытовых работ дома. Видел один раз как использует, давит со своим 80 кг телом изо всех сил, аж лицо краснеет. Пытался объяснить, но видимо не дошло. Соответственно, после возврата после первого же использования сгорела, сначала запахло паленым, мощность стала резко падать, при попытке повторного включения даже не включилась. Отнёс в мастерскую, заменили статор. А я уже и якорь купил по случаю, т.к. знакомые сказали, что обычно горит якорь. Ну видимо, на советских так и есть, и у них был такой опыт, не знаю. Мастер сказал, что на нем очень слабая трещотка стоит (пластмасса? точно не металл), и лучше его использовать только для сверления. А я как раз перед ним с чемоданчиком ELMOS ESR653 стою, и он мой выбор одобрил. Это из всего что он сказал я сделал вывод, а говорил он долго, о стране происхождения, его опыт, внутреннее устройство SPARKY BUR102E и ELMOS ESR653 и целевое использование инструментов.
АМБУЛА: Аппаратик слабоват получился и ,конечно, очень тяжёлое и ,я бы сказал, очень нездравое использование. ELMOS 653 продолбил с легкостью отверстия, где SPARKY не смог пройти, я уже думал что там металлические пластины. Разница между ними очень большая. А SPARKY подарил другу в деревне. А ELMOS 653 одолжил брату для отделочных работ в свежепостроенном деревянном доме, после того как он не смог замесить в 30 л. ведре шпатлевку и стяжку для пола. Тужится, обороты падают, опять же горелым пахнет. А у брата же взял Makita 2450 китайскую. Почему китайскую? Совпадает под описание подделки на сайте Makita. Вся изодранная, 3 года. Но после дрели, вообще зверь, всё месит, всё бурит и долбит. Главное, вовремя остановиться, чтоб стену насквозь не пройти, уже было. От дрели ещё не отвык. Там же давить надо.
ВЫВОДЫ: 1.Надо знать спектр использования каждого конкретного экземпляра реально, а не то что в паспорте. Т.е. чаще посещать специализированные форумы как этот. Как пример, куплен BOSCH 2-26 DFR. Для меня в быту и в ремонте перекрывает все мои потребности. Теперь начинаю познавать мир специализированных инструментов. Т.к. BOSCH 2-26 DFR под потолком работать тяжеловато, можно но сложно.И MAKITA 9558 HN01 шлифовать деревянные изделия шлифовальным кругом на липучке чересчур, в мягком дереве, зазеваешься, сразу канавку сделает. Надо б шлифмашинку.
- Перестать одалживать инструмент неадекватным людям. Пример первый был, теперь второй, BOSCH 2-26 DFR одолжил бригаде на стройке, за неделю так затаскали буквально по бетонному полу за шнур, внешний вид стал как после года использования. Патрон маленько порвали, ниши долбили в пенобетоне. Вид значительно хуже стал, ощущения цельности нету. Сам в монолите долбил отверстия 20х20 см, так не мучал, и внешний вид сохранился. Даже знакомый с опытом тоже сильно давит, свой BOSCH ухайдокал, почему-то серого цвета, удар потерялся.
Я за адекватное пользование адекватным инструментом.