AlVadSk
AlVadSk
Резидент

Киев

07.09.2010 в 20:53:11

Не получив ответа от BOSCH TEAM в теме Проф. эл. инструмент BOSCH Вопросы и комментарии решил создать тему и попросить по возможности владельцев 12В- ых шуруповертов PSR 1200 и GSR 12-2 сообщить какие моторы стоят в этих шуруповертах. Также был проигнорирован мой вопрос, который я задал на bosch.com, заполнив форму в разделе Tools and garden.

Вопрос к Bosch Team С удивлением/огорчением заглянув внутрь шуруповерта GSR 12-2 код. 3 601 J18 J20 (для выполнения чистки от пыли и с целью определить степень износа щеток) обнаружил, что в нем стоит мотор RS-550PC-8019, который рассчитан на диапазон напряжений 6.0-9.6В и номин. напряж. 7,2В согласно спецификации
http://www.mabuchi-motor.co.jp/cgi-bin/catalog/e_catalog.cgi?CAT_ID=rs_550pcvc Такой же мотор у меня стоял до замены и был куплен в Бош-сервисе и установлен мной после истирания щеток в PSR1200. Два вопроса: 1) Как же так, что в шуруповерты 12в устанавливают двигатели меньшего напряжения, когда у того же Мабучи имеются RS-550PC-7527 с ном. 12В и RS-550VC-7527 (ном. 14,4В) и RS-550VC-7525 (ном. 12В) с напряжением 6,0- 14,4В?
2) подлежит ли замене двигатель из-за истирания щеток в течение 36месяцев после покупки (всего-то около 50 зарядок было на каждом из 2х АКБ, то есть эксплуатация не напряженная, далеко до ресурса самих АКБ)? Нужно ли дожидаться когда посыпятся искры из-за истирания щеток и только потом идти в сервис или можно обратиться заранее? Визуально видно, что щетки вот вот сотрутся в ноль.

0
dim`s
dim`s
Местный

Красноярск

08.09.2010 в 05:32:54

Да, странно, тем более, что по параметрам RS-550VC-7525 гораздо гораздее, т.е. получился бы шурик с большим моментом и более экономичный в плане электропотребления. Не думаю, что эта версия мотора как-то значительно отличается по цене, может опять пресловутая конструктивно заложенная "слабинка" в целях ограничения срока использования инструмента - не секрет, что производителю не выгодны "вечные" изделия ...

0
Tipchic
Tipchic
Резидент

Сургут

08.09.2010 в 08:35:17

Я думаю вы упустили то, что инструмент аккумуляторный. И при нагрузке гарантированно происходит падение напряжения на аккумуляторе. И там точно 12в? Не 10.8, например?

Но есть и другая мысля у меня. ) Про установку двигателя на 14.4в. Ха, это выгодно только вам. Слабый мотор работает на предельных для себя режимах выдавая тот же момент, что и старший брат, работающий на 60% от максимума. Как результат, эффект тот же, только цена шурика меньше, и ресурс мотора меньше значительно. А значит в магазин за двигателями вы будете приходить раньше. Ибо щетки скорее всего не изнашиваются, а выгорают.

0
AlVadSk
AlVadSk
Резидент

Киев

08.09.2010 в 23:02:27

Согласитесь, что это довольно изощренный конструкторский ход, ставить мотор с учетом возможного падения напряжения на АКБ при нагрузке, ведь нагрузка бывает разной и состояние АКБ в процессе цикла разряда тоже. Пытаюсь подобрать от Макиты мотор Джонсон, есть на сайте моторы похожие но по-мощнее, а на кнопке в GSR 12-2 только 12А. Сегодня в одной мастерской попросил подобрать двигатель на 12В БОШ, говорят-приносите и подберем. Я говорю, что кое-что смыслю в этом вопросе и поэтому заверения в пригодности мотора должны быть подкреплены убедительными аргументами. Мне показали три двигателя для Макиты, логотип Мабучи на корпусе. Один из двигателей в упаковке Макиты. Так значит не только Джонсон в Маките может стоять? Кодировки разные и понять что за артикул производителя мотора невозможно (на одном из первых двух маркером было написано 6270D): 1)629814A4 TNO28706 2)62981680 QN040204 3)В коробке, на коробке на макитовском стикере 629819-4, 6280D На моторе - 629818A6, TNO 38725

Почему БОШТИМ и сайт БОШ.КОМ молчат? Не особо резонансное наблюдение одного из одиозно придирчивых потребителей, так что ли? Лучше отмолчаться?

Напрасно я GSR 12-2 приобретал, патрон на него одномуфтовый докупал и получился по цене как GSR 12V, но с более удобной ручкой. Но может и к GSR 12V привык бы.

Похоже, что я спрыгну с Бошевской шуруповертной программы. Доработаю тем, что есть, а новые уже возьму другие.
10,8 В в моей руке Макита DF330 лучше Боша лежит, ручка спереди тоньше а в ладошке толще, у Боша наоборот.

Любопытно, а что если отправить в представительство в Украине официальное письмо? Правда это не власть, кажется по Закону об обращениях граждан они не обязаны отвечать.

0
T283TA
T283TA
Местный

Москва

08.09.2010 в 23:24:00

Что-то я не понял смысл поста. Автор считает, что производитель должен всегда гнаться за моментом побольше? И забыть про тех кому этот момент не нужен, а нужна цена пониже? Если кому-то не хватает момента, то это обычно означает, что не та модель куплена. И с чего бы это изменение вольтажа мотора стало что-то экономить? Если движок поставить помощнее, то и жрать он будет больше. А тогда мы их обвиним еще и в том, что батарейка фиговая. И т.д. и т.п. А официального ответа не будет. Просто потому, что удовлетворительного ответа в такой ситуации не существует. Поскольку нет вопроса, на который нужно отвечать, а есть затравка на тему "поругаться"...

0
Bosch Team
Bosch Team
Резидент

Москва

08.09.2010 в 23:27:56

2AlVadSk

прокомментировали ваше замечании в исходной ветке, извините за задержку, иногда не получается постоянно дежурить на форуме, а иногда вопрос требует уточнения у других коллег. Да действительно, на младшей модели профессионального шуруповерта установлен названный вами двигатель. Непонятно только, что именно Вас не устраивает: факт того, что вольтаж аккумулятора и двигателя не совпадают, (что в принципе нормально для данного класса инструментов) или то, что шуруповерт не соответствует заявленным характеристикам.

AlVadSk написал : Напрасно я GSR 12-2 приобретал, патрон на него одномуфтовый докупал и получился по цене как GSR 12V, но с более удобной ручкой. Но может и к GSR 12V привык бы.

Похоже, что я спрыгну с Бошевской шуруповертной программы. Доработаю тем, что есть, а новые уже возьму другие.
10,8 В в моей руке Макита DF330 лучше Боша лежит, ручка спереди тоньше а в ладошке толще, у Боша наоборот.

Эргономика в частных случаях дело индивидуальное, как говориться, как в руку ляжет.

0
AlVadSk
AlVadSk
Резидент

Киев

08.09.2010 в 23:30:21

к T283TA

То есть установка мотора номиналом 7,2В и диапазоном 6,0-9,6 в инструмент 12В есть нормально по-вашему? Мне не нужен момент по-больше, мне по решаемым задачам достаточно. Но когда щетки истираются за 100 зарядок АКБ - это ж не нормально, 15-20 кухонь собрал только.
Может быть щетки не изнашиваются, а подгорают при эксплуатации под напряжением выше верхнего предела раб. диапазона.

0
Barrik
Barrik
Местный

Санкт-Петербург

08.09.2010 в 23:36:14

2T283TA
смысл в том, что производитель умышленно(и искусственно) ограничил ресурс.
очень близко к мошенничеству.

А официального ответа не будет. конечно, так "удобнее".

0
Gold_eggs
Gold_eggs
Резидент

Мурманск

08.09.2010 в 23:48:56

Я не думаю что щётки подгорают, я думаю обороты на 14V (именно столько "выдаёт" свежезаряженный АКБ) на много выше вот и "селись". 2Bosch Team А как на счёт того что в вашей ветке написали, что ранее был VC?

0
AlVadSk
AlVadSk
Резидент

Киев

08.09.2010 в 23:49:39

Bosch Team написал : Да действительно, на младшей модели профессионального шуруповерта установлен названный вами двигатель. Непонятно только, что именно Вас не устраивает: факт того, что вольтаж аккумулятора и двигателя не совпадают, (что в принципе нормально для данного класса инструментов) или то, что шуруповерт не соответствует заявленным характеристикам.

1. Для данного класса нормально. Это что означает фраза? Для какого класса? Что такое нормально? Кто это установил что это нормально - ставить заведомо не того напряжения двигатель.
  2. А не очень устраивает, что собрав до 20 кухонь за 2 года проф. шуроповертом GSR 12-2 для чего потребовалось 2*50зарядок АКБ (что ниже ресурса АКБ 2*500=1000 в 10 раз) щетки истерлись в 0. Ранее тоже произошло с бытовым PSR1200. А вот Макитой 6227 я например работал 2 года при 2 зарядках в день (2*200дней*2года=800) и до меня она два года эксплуатировалась и щетки были в порядке.
  3. Также я спросил подлежит ли замене двигатель по 3летней программе, а Вы акцент по-гебельсовски делаете на последнем замечании по неудобной мне ручке 10,8В шуруповерта. Вы пишете "ргономика в частных случаях дело индивидуальное, как говориться, как в руку ляжет." А я выше написал тоже самое "10,8 В в моей руке Макита DF330 лучше Боша лежит, ручка спереди тоньше а в ладошке толще, у Боша наоборот". В "моей руке"!

Не уходите от вопроса по сути, это ж очевидно!

0
T283TA
T283TA
Местный

Москва

09.09.2010 в 00:02:41

Barrik написал : смысл в том, что производитель умышленно(и искусственно) ограничил ресурс.

откуда дровишки? упомянутые шурики массово дохнут? вроде нет. Щетки стерлись? Это не похоже на трагедию. Вам хочется мотор помощнее за те же деньги? А мне НЕ ХОЧЕТСЯ все время работать на 1-ом делении трещотки и быстро высаживать батарейки. Ну и?

AlVadSk написал : Но когда щетки истираются за 100 зарядок АКБ - это ж не нормально, 15-20 кухонь собрал только.

Хм... Это получается 5-6 аккумуляторов на ОДНУ кухню. Могу представить только 2 варианта: кухни из цельного куска дуба и собираются на сотых глухарях без засверливания. Либо ... "дотягивают" крепеж нещадно насилуя шурик. Тогда и понятно, что на одну кухню нужно 5-6 акков и что щетки горят. Но в этих сценариях смена моторчика ничего не изменит...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу