FAV1976 написал :
я что-то не понял насчет квадрата
чего не понять. Ладони бывают вытянутые, средние и короткие.
Если померять длину ладони (не считая длины пальцев) и ширину, получается одинаковые величины - это квадрат. Если ладонь в ширину меньше, чем в длину, длинная ладонь. Бывает короткая (или широкая, если угодно.)
Homemaster написал :
Заочные антропометрические исследования? Ничего не выйдет
Просто часто говорят: лег в руку, не лёг в руку. Пытаюсь очертить круг понятий. И картинки для наглядности.
Я включаю реверс большим пальцем. У некоторых моделей большой палец с трудом попадает на кнопку реверса. Либо, как у DW попадает, но костяшкой, а кнопка тугая, требует утапливания. Костяшкой я утопить её не могу физически, приходится нереально изгибать палец, чтобы добиться фиксации реверса. С обратным переключением тоже есть сложности у DW (у меня с DW), но там проще, указательный палец более подвижен и свободен для занятия йогой с кнопками.
На клавишу оборотов я давлю средней фалангой.
Понятно, что можно и последней, но, тогда нужно несколько наче перехватить, или, чтобы рукоятка была заметно толще. Как у Метабо, гы-гы :)
Если же я беру в руку Хитачи, то ручка для меня тонковата, что мне «пальцы намотать что ли на неё»? :)
Вот и вся эргономика, вчерне.