Привет! Кто из владельцев данного аппарата морочился с установкой платы плавного пуска на него? Поделитесь опытом . Заранее благодарен.
08.09.2011 в 09:23:14
Привет! Кто из владельцев данного аппарата морочился с установкой платы плавного пуска на него? Поделитесь опытом . Заранее благодарен.
08.09.2011 в 09:29:24
А можно нетривиальный вопрос от бывшего владельца - зачем? С фрезером, допустим, ещё как-то понятно, чтобы из рук не выскочил и не только, а торцовке для чего?
08.09.2011 в 12:41:49
Плавный пуск -"зачем мучать машину",режим не самый лучший для эл. мотора...8-ми кратный ток дует....коллектору не сладко. А решение примитивно простое- идем с сервис- центр берем деталюху размером с половину спичечного коробка + три вывода интерсколовскую для УШМ, стоит 200р , ставим себе где хочется..., можно в розетку(специально для инструмента)
08.09.2011 в 14:57:48
walex,- возьмите блочок плавного пуска от LS 1040F ( с подсветкой ) в сервисе на Открытом шоссе 48 а . Он маленький и с двумя выводами, отлично влазит в рукоятку пилы. Другие блоки , типа 3-х выводного от ИСа не влазят туда, да и их очень сложно подключить правильно, чтобы не нарушить работу схемы. Там довольно сложная схемка с электротормозом. Вот в монтажку от Метабо плавный пуск от ИСа встаёт легко и просто, а сюда нет. Попросите в сервисе принципиальную схему пилы с подсветкой и обязательно на напругу 220 в. На вариантах с питанием от 110 в немного другая схема. Я сейчас не помню точно, в разрыв какого по цвету провода от выключателя к мотору включается блок, но вроде в верхний по рисунку. Сейчас нет того ужасного рывка в момент включения, что был раньше , так что плавный пуск нужен обязательно . Хотя вроде и не сильно заметен плавный разгон. С ИС-овским блоком на монтажке заметно медленнее мотор разгоняется.
08.09.2011 в 16:21:58
chico63 написал : Я сейчас не помню точно, в разрыв какого по цвету провода от выключателя к мотору включается блок, но вроде в верхний по рисунку.
Софт-стартер от LS1040F можно установить в разрыв чёрного провода идущего от контакта 4 выключателя к рабочей обмотки статора, либо в разрыв оранжевого провода, идущего от контакта 2 выключателя к одному из щёткодержателей. Макитовская стоимость софт-стартера около 550 руб.
08.09.2011 в 19:08:03
А в Бош GCM 8 S это можно применить?
ПС Причем желательно не имплантировать, а как то снаружы бы, в виде переходного блочка? Поскольку три дня назад заказал торцовку в Инет магазине, а внутрь нового девайса лезь нельзя. В 8 SJ уже есть плавный пуск, но увы, немного недодушил жабу на разницу в цене... а теперь жалею.
08.09.2011 в 21:24:40
Сейчас посмотрел свою схему - именно в разрыв чёрного провода от клеммы 4 основного выключателя к обмотке статора движка и включён софт-стартер-сёкит и я так же его включил.. Там на схеме ещё последовательно с ним нарисована какая-то непонятная хреновина, но она нигде в каталоге запчастей не фигурирует. Всё отлично работает и без неё .
08.09.2011 в 21:27:01
ATTACHMEN, в Вашем случае несколько по-другому. Любые устройства плавного пуска (УПП), встроенные внутрь инструмента, подключаются в электр. цепочку после выключателя. Следовательно, нажимая на выключатель, мы тем самым подаём на вход софт-стартера напряжение и он начинает работать - плавно в течении какого-то времени увеличивать напряжение на своём выходе. Т. е. такие УПП срабатывают при подаче напряжения.
Вы же хотите установить УПП вне инструмента, до выключателя. При этом до нажатия на выключатель на выходе УПП уже будет полное напряжение. Следовательно Вам надо устанавливать УПП срабатывающий при подключении/изменении нагрузки (включении инструмента) к нему. Где можно найти такой УПП, честно говоря, не знаю. Спрос есть. а предложений нет. Здесь на форуме обсуждался вопрос по их самостоятельному изготовлению. Если интересно, поюзайте поиск.
08.09.2011 в 21:30:40
chico63 написал : Там на схеме ещё последовательно с ним нарисована какая-то непонятная хреновина
Как выглядит? И какую схему Вы смотрите, LS104F?
08.09.2011 в 21:39:26
Да, именно её, и для высокого напряжения обязательно . Эта хреновина без обозначения выглядит на схеме как шляпа с двумя концами - серым от блока плавного пуска и чёрным- от обмотки статора. Кстати, этот-то блочок скорее всего можно воткнуть последовательно и снаружи девайса, пока не включен основной выключатель напруги на нём не будет .Хотя, конечно, нужно бы посмотреть принципиальную схему того боша. Вот трёхвыводный типа ИС-овского, не получится использовать .
08.09.2011 в 22:32:31
chico63 написал : Эта хреновина без обозначения выглядит на схеме как шляпа с двумя концами - серым от блока плавного пуска и чёрным- от обмотки статора
Так они обозначили скрутку серого и чёрного проводов под изолированным колпачком. Собственно, в натуре эта скрутка проводов именно так и выглядит, как на рисунке. Никакой функции окромя соединения эта хреновина не несёт.
chico63 написал : Кстати, этот-то блочок скорее всего можно воткнуть последовательно и снаружи девайса, пока не включен основной выключатель напруги на нём не будет
Будет. Пока выход софт-стартера ни с чем не соединён (выключатель выключен, цепь разомкнута, ток не течёт) вся софт-стартер-сёкит будет находится под потенциалом входящего на него напряжения относительно второго сетевого провода.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу