Всем здравствуйте. Вопрос всем, даже таким профанам как Я, чисто узнать мнение по пылесосам...
Давно всем известно, чтобы штробить стену и остаться с чистыми лёгкими - нужен строительный пылесос...но все это было давно и не правда, на дворе уже 21век, пластмассовые чайники, керамические плитки, мини-инструмент в корпус которых заложены киловатты, ну и т.п. Вопрос: можно ли, в домашних работах, например при ремонте комнаты, использовать обычный домашний пылесос, безмешквый? Раньше понятно даже бы не обсуждалось пылевой мешок умирал бы за минуту от бетонной были (при штроблении например) ведя к перегреву и помиранию движка, но теперь есть такое чудо техники как безмешковые пылесосы.. выдержит ли, и какие могут быть варианты развития "кина"?
я уже настраиваюсь на эксперимент...просто хочется полемики масштабной ;)
Фракции отделяемые бытовым циклоном? (окружная скорость частиц).
Площадь и конструкция фильтра бытового пылесоса (продолжительность работы на минеральной пыли)?
И - да, емкость бака-циклона.
Обсуждалось много раз. Хотите пользоваться бытовым приводом - купите или сделайте предварительный циклон-уловитель. И то, не факт, что на бетоне эта пара долго проработает.
один раз я работал в красногорске- не было возможности привезти туда свою макиту 440,пропылесосил пол. плитку хозяйским ЛЫДЖИ , с чащечкой для пыли... ну после этого они мне его подарили а себе купили кархер 5000, так как лыжа сразу засорилась , пыль полетела из всех щелей,в общем выкинули еггоо.
Когда я начинал ремонт, был у меня какой-то бытовой Самсунг с циклоном.
Циклон хорошо отсеивает тяжёлый крупным мусор, а бетонная пыль вся пролетает дальше в поролоновый фильтр. Через две ложки такой пыли пылесос намертво затыкается и нужно стирать фильтры.
Пошёл купил один из самых дешевых строительных пылесосов - Karcher WD3.300 за 4 тыр. 17-литровый бак из нержавейки, мешковый/безмешковый варианты использования, гофрированный "типа автомобильный" фильтр, в безмешковом варианте может сосать воду и т.п. - в общем, юзабелен для чего угодно.
В процессе ремонта я вскрывал полы и этим пылесосом я оттуда выгреб около 400 кг всякой оставшейся от строителей дряни, потом ещё кучу бетонной пыли после сноса стены - всё без мешков и на одном фильтре (фильтр ни разу не менял, только сухое вытряхивание и иногда "стирка" в воде и сушка), сейчас уже полгода юзаю этот пылесос для подключения к электроинструменту при деревообработке - полёт нормальный, жрёт всё что в шланг пролезает. Раньше шлифовал машинками с их встроенной системой сбора пыли - все равно пыль ровным туманом висела в комнате. Сейчас при шлифовке даже респиратор не нужен - пыли в комнате при шлифовке не больше чем до неё.
Мешки начал использовать только при деревообработке - слишком уж геморно деревянные опилки из фильтра выковыривать. Мешки бумажные одноразовые, но гигантские, почти на весь объём 17-литрового бака.
Конечно, у строительного пылесоса степень очистки воздуха по сравнению с бытовыми почти никакая, ибо единственный фильтр рассчитан вообще только на защиту двигателя от крупной пыли в безмешковом режиме, а основная фильтрация воздуха происходит в мешке, т.е. до фильтра.
Но в общем, эти недостатки свойственны всем строительным пылесосам - всё же они для уборки, а не бытовой чистовой очистки воздуха.
DIVAS написал :
у строительного пылесоса степень очистки воздуха по сравнению с бытовыми почти никакая
Ну это смотря какой пылесос. На некоторые можно и НЕРА поставить.
DIVAS написал :
в общем, юзабелен для чего угодно.
На фоне строительных любой бытовой это вообще не пылесос. Если бы не размеры, то строительный это практически идеал пылесоса - жрёт всё подряд и в огромных количествах.
Kvost написал :
На некоторые можно и НЕРА поставить.
Ну, исключения есть из любых правил. :)
Всё же, в основной массе строительные пылесосы не имеют фильтров тонкой очистки...
Михалыч написал :
Все-таки, подскажите, при резке бетона или сверлении много пыли в воздухе с Керхером?
При бурении бетона 22ым метровым сверлом съедает всю пыль, если шланг рядом с эпицентром действий держать.
А насчёт дисковых скоростных инструментов - всё зависит от организации потоков пыли в самом инструменте. Например, у циркулярки ("паркетки") Bosch GKS 190 опилки разлетаются из-под кожуха вперёд-вверх с такой силой, что подключенный сзади пылесос от них никаким образом не спасает. Зато сзади из-под кожуха уже ничего не летит - всё надёжно усасывается пылесосом.
Вообще, у любого пылесоса есть два важных параметра: производительность - сколько литров воздуха в минуту пылесос способен прососать, и разрежение, которое он при этом создаёт. И если сравнивать два пылесоса с одинаковыми характеристиками от разных производителей, то на практике особой разницы в качестве усасывания пыли тоже не будет.
Разница проявится в другом и позже: когда надо будет покупать расходники. У Керхера есть очень весомое преимущество - мешки и фильтры к большинству моделей продаются в любом уважающем себя крупном строительно-инструментальном магазине. Их не надо искать, не надо заказывать из другого города, не надо ждать пока привезут из-за бугра - их можно просто пойти и купить в ближайшем строймаге. Ну, по крайней мере так это у нас, в Санкт-Петербурге.