После двух месяцев использования в домашней мастерсkой маленькой циркулярки Makita 5604R пришел к выводу, что мне нужна торцовка с верхним столиком - комбинированная.
Из доступных мне по цене в Петербурге таких всего две модели - Энкор Корвет 8-31 и Интерскол ПТК-216. Последний подкупил литым верхним столом, большей шириной пропила и итальянскими корнями. В итоге ИС и был приобретен, несмотря на почти двукратную разницу в цене на момент покупки:
Фотографии положил сюда
Весь "театр" начинается с вешалки, то есть с коробки. Картон жесткий, плотный. Сбоку есть три окошечка, в одном из которых стоит галочка, указывающая тип родного диска. Мой - по дереву. Про комплектации с дисками по пластику и алюминию не слышал (фото 1).
Извлекаем содержимое. Помимо самой пилы в коробке лежит инструкция и гарантийник. Кстати, о гарантии: в пункте выдачи Всехинструментов проштамповали и сам гарантийник, и два отрывных талона (на форуме была тема о том, что где-то ставят только одну печать).
Первый камень в огород ИСа: картинки в инструкции ужасного качества! Это фотографии (изначально), но в них зачем-то понизили разрешение (видны пикселы, соизмеримые с деталями пилы) и напечатали черно-белыми. В этом вижу работу "для галочки", лишь бы что-то напечатать. Почему нельзя использовать компьютерную графику? Есть же трехмерные сборки, там можно задать цвета деталей так, чтобы изображение выглядело контрастным и легко читалось. Нет идей - посмотрите инструкции, например, AEG - там первоклассные картинки. А фотографии зачем портить? Или пилу на телефон снимали?
Толкатель для мелких заготовок (фото 2). Пока не пользовался.
Ключи - шестигранник и стопорный (фото 3). Блокировки вала нет. Диск крепится винтом с левой резьбой (фото 4), но гровер под ним обычный (то есть мешает не самопроизвольному развинчиванию, а затягиванию). Комплектный диск - Felisatti (фото 5). Превосходная чистота реза, сам диск очень тихий; обычно по звуку можно определить, что диск вошел с материал, тут такого пока нет. Посадочный диаметр - 20, в комплекте есть переходник на 30, с помощью него и установлен родной диск.
Есть упор для распиловки на равные куски (фото 6). Прост как валенок, к функционированию нареканий нет. Сама пила довольно компактная, смотрится аккуратно (на первый взгляд). К столу можно и должно прикрутить винтами, чтобы не елозила. Я снял клин и защиту, иначе брус 45 мм на верхнем столе было не распустить (фото 7).
Поподробнее стоит рассказать о предусмотренном пылеотсосе. Прежде всего: он двойной. Разрежение создается и за диском, и под плоскостью, на которую кладется заготовка. Диск торцовки при распиле выходит из материала дважды - и каждый поток опилок утягивается по предназначенному для него каналу (фото 8). При этом заготовка еще и слегка подсасывается к плоскости, ее сложнее случайно сдвинуть. Нужно помнить о том, что отпиливаемая часть заготовки (не придерживаемая рукой), если она достаточно легкая, притянется к щели при поднимании диска, и тот ее еще немного "подъест". Патрубок для пылесоса имеет развилку для подключения к обоим воздуховодам: к нижнему, плоскому, он прижимается шурупом, а к верхнему должен присоединяться с помощью отрезка гибкого шланга. Так вот, шланг, предложенный ИСом, не гнется ВООБЩЕ. Это дубовый кусок садового шланга. То ли конструкторы не захотели подумать, то ли поленились, то ли просто не смогли. Бездарное исполнение отличной идеи. Патрубок временно удалось пристроить, надрезав шланг в нескольких местах (фото 9). Буду искать более гибкий.
Для защиты от случайного опускания пильного блока себе на руки предусмотрен стопор, который... не работает должным образом. Опишу. Допустим, пила в исходном положении. Выжимаем кнопку стопора, опускаем диск, отпускаем кнопку, поднимаем диск... и стопор остается открытым (фото 10). Чтобы он зашел в паз, нужно снова нажать и отпустить кнопку.
Предельные углы наклона (90 и 45 градусов) настраиваются винтами (фото 11 и 12 соответственно), тут все нормально. Заводская настройка для 90 градусов не оставляет щели между диском и приложенным угольником, но не уверен, что неровная пластмассовая накладка в основании пилы не будет вести себя непредсказуемо, сбивая этот угол для заготовок разной длины. Эта накладка - очередной маразм от конструкторов, ИМХО (фото 13 и 14). Угольник на снимке в нее упирается, то есть плоскости нет.
Верхний стол. Чтобы опущенная пила не поднималась и давала возможность им пользоваться, предусмотрен штырек-стопор (фото 15). Вынуть его руками получилось один раз - в магазине при проверке пилы. Сейчас он вытаскивается только плоскогубцами - он маленький, гладкий, к нему сложно тянуться, и идти он стал очень туго.
Перпендикулярность верхнего стола диску имеет место быть, для меня это очень важно (фото 16). Стол литой, похоже, что анодирован. Заготовки скользят хорошо. На столе с обоих концов есть шкала, совпадение "нуля" которой с центром диска мне проверить пока не удалось (фото 17). К столу прилагается "параллельный" упор. Именно в кавычках, да. Во-первых, это криво согнутая полоса металла (фото 18) - для материала разной толщины ширина отпиливаемой части будет разной. Во-вторых, непараллельность составляет около 1 мм: уровень, прижатый к концам, оставляет в середине щель (фото 24). И, в-третьих, концы полосы, которые не формируют "стенку" упора, попросту не дают тонкой заготовке уйти со стола, она упирается в выступы (фото 19). Это не упор, это металлолом. Лучше, чтобы его вообще не было, а пила стоила рублей на 500 меньше, серьезно. Кстати, в верхнем столе есть паз с отверстиями, по-видимому, предназначенный для крепления чего-то еще (фото 20). По-моему, для другого параллельного упора (возможно, родного и правильного).
Последнее, мелочи:
- шильд на двигателе (фото 21), "сделано в России" (ой, позор...)
- справочная этикетка на основании (фото 22), ИМХО полезная, не нужно держать в голове размеры, которые пила одолеет. Шнур... для стационарного инструмента приемлем (фото 23). Не более.
Выводы. Классический "Интерскол-style", как я это про себя называю: хорошая идея с топорным исполнением мелочей за небольшие (относительно) деньги. Действительно, зачем делать мелочи качественно и достойно, если "и так сойдет"? :mad:
"+" Легкая, компактная. Отличный диск в комплекте. Хороший пылеотвод (актуально для маленькой мастерской, квартиры). Не жалко колхозить, дорабатывать.
"-" Кривая пластиковая накладка в плоскости нижнего стола. Шланг подключения патрубка пылеотсоса (по сути, его отсутствие). Металлолом вместо параллельного упора. Жуткого качества рисунки в инструкции.