Не так уж и давно благодаря соконфетнику Lylov65 я стал обладателем нового штробореза AEG MF 1900. Штроборез почти сразу встал в строй, сейчас хотел бы поделиться мнением об эксплуатации аппарата и выложить несколько фото, сделанные после покупки. Итак, штроборез поставляется в жестяном ящике (был немного помят, за что была скидка, сейчас подрихтован)
Открываем ящик
Внутри сама машинка, зубилк, отвертка (шестигранник), долото, дополнительная ручка, ключ для фиксации дисков. На ящике установлены буферы - на крышке и сбоку - чтобы штроборез не бился при транспортировке. Штроборез имеет компоновку, близкую, скорее, в циркулярной пиле. Общий вид таков:
Широкие колесики делают "платформу" устойчивой. Стакан в патрубоке пылеотвода - съемный, что удобно. Чтобы добраться до дисков, требуется снять крышку кожуха, отвинтив болты прилагаемым ключем.
Глубина реза регулуруется т.н. "ползунком" (другого названия не придумал:)), максимальная глубина - 45 мм - перекрывает почти всех конкурентов, само по себе очень хорошо и подходит для, например, почти любых водопроводных труб, используемых в жилом фонде. Канализацию 50, конечно же, с помощью такого штробореза не спрячешь, но для этого есть другие приспособления:)
Вид "от оператора"
"Мягковатая" ручка, курок с отделом под указательный палец. Еще одна опция - возможность повернуть рукоятку относительно корпуса под подходящее положение руки - удобна при штробах снизу вверх
Теперь изложу субъективные отзывы от работы; что кривить - большинство впечатлений - положительные:) Первое, что понравилось - хорошая развесовка и сравнительно небольшоей вес - 6,5 кг Механизм погрузки диска подпружинен, но не шибко сильно - позволяет с достаточным кофортом производить погружение в "породу" Сам процесс погружения без пыли, может прям совсем чуть чуть, даже незаметно (в любом случае, работаю всегда в полумаске с аэрозольными фильтрами), погружение плавное с легко контролируемой дозировкой. Двигатель имеет хороший момент при заявленных 1900 ватт, при этом рабочие обороты составляют 5800 об/мин, двигатель более тихий, чем, к примеру, на болгарках или штроборезах болгарочного типа, да и звук поприятнее, более похож на циркулярку. Просадок за время работы зачено не было, правда, режу аккуратно, и даже медленно. Диски универсальные бошевские диски отлично резали все виды блоков и немного бетон, теперь стоят самые простые диски хилти, режут немного повеселее, но цене все же неадекватны, имхо. На очереди диски shinkhan diamonds:)
Отчет получился чуть сумбурным, наверняка я что-то упустил из своих впечатлений, если тема заинтересовала и есть вопросы -welcome:)