08.03.2013 в 18:03:01
По просьбе Баруты размещаю обзор ранее расположенный на "Мастеровом".
Фирмой "Интерскол" в распоряжение мастеровых Сибири была любезно предоставлена брашировальная машина марки "Felisatti". Здесь представлен обзор ее возможностей. Для более полного рассмотрения проводилось сравнение с аналогичной машиной фирмы "Макита".
Машина имеет конструкцию в форме обычной УШМ, с аналогичными органами управления; имеется также, регулировка скорости.
Фиксация щеток производится шестигранным ключом, на валу расположены две вставные шпонки (для чего - поясним ниже), есть кожух с рукоятью и дополнительная рукоять.
На кожухе стоит остановиться подробнее: он фиксируется в любом положении при помощи эксцентрика, ручка ставится в любую сторону, это очень удобно. Я левша - с настройкой под свою руку ни каких проблем не возникло. К слову, есть комплектация с креплением на кожухе опорных роликов и пылеотвода.
Далее, в комплекте с машиной был получен набор щеток: полировальная, пластиковая, металлическая и абразивные.
Как видно на фотографии, опорные кольца на всех щетках, кроме металлической, - пластмассовые. Люфт на валу - до 1мм!!! На максимальной скорости машинку держать тяжело. Немного спасает регулировка оборотов, но с их снижением мощность, равно как и производительность, падает. Попытка установить металлическую щетку при вставленных в вал шпонках, окончилась неудачей. Нужно снять шпонки, поставить щетку и затем фиксировать ее шпонками.
Кратко о маките: форм-фактор рубанка с аналогичными органами управления, имеются опорные ролики регулирующие усилие браширования
Длина шнура - около 2м.
Собственно работа машинами производилась по сосне, дубу и МДФ фанерованному дубом. На фотографиях сложно было увидеть результат, поэтому детали были окрашены с применением патины. МДФ маляр запорол :(
Здесь и ниже, с левой стороны фотографии детали обработанные макитой; с правой - фелисатти.
Пластиковая щетка по сосне, пласть:
Пластиковая щетка по сосне, кромка:
Щетка макиты оказалась более жесткой, обработка шла намного быстрее, но в целом, результат удовлетворительный в обоих случаях. Есть один момент на который стоит обратить внимание: щетка фелисатти сильно нагревает дерево. На пласти получился поджиг, на кромке выгнало смолу к торцу и получилась грязь. К этой щетке надо приноровиться. На дубе пластиковые щетки заметного следа не оставили, поэтому мы перешли на металлические.
Металлическая щетка по фанерованному мдф:
В принципе, делалось для разнообразия, но технология оказалось жизнеспособной. Если работать аккуратно, то можно обойтись без пробития шпона, в противном случае выручает патина.
Металлическая щетка по дубу, пласть:
Макита опять оказалась более жесткой, на мой взгляд через чур. Много грязи, много мелкого ворса который не удалось сгладить до конца. Фелисатти таких проблем не создала - получился гладкий выраженный рельеф без царапин на твердых волокнах.
Лирическое отступление: несколько лет назад мы делали большой объем работ в ресторан. Все изделия, в числе которых были дубово-ильмовые стулья, обрабатывались брашированием с применением УШМ, вот таких вот щеток:
Металлическая щетка по дубу, кромка:
Фелисатти очень легко контролировать обработку кромки дозируя усилие и угол наклона.
Металлическая щетка по сосне:
Очень грубо. Легко испортить форму изделия, у волокон получаются острые края и, как следствие, большая вероятность поймать занозу в процессе эксплуатации.
И о самом приятном:
Эта щетка сократила общее время обработки брашированием в два!!! раза. Нудная и тяжелая работа по снятию ворса, подготовке поверхности к покраске просто не нужна. Щетка моментально выметает ворсинки из канавок, сглаживает и подполировывает верхушки. Вот за эту щетку я лично, готов простить создателям машинки фелисатти все огрехи. Ни чего подобного у других производителей я не встречал (исключая полировальные машины, а они здесь не подойдут).
Есть еще один, не предусмотренный создателями способ работы:
После небольшой доработки ручки напильником, машинка встает валом строго в горизонтальную плоскость и хорошо удерживается струбциной. Очень удобно для обработки мелких деталей.
И напоследок: мне лично, было интересно сравнить форм-факторы этих машин. По удобству работы, особенно в сложных местах, однозначно лидирует фелисатти (за исключением люфта на щетках, это уж совсем мне непонятно). По производительности работ на плоскости - все-же макита, за счет большей мощности (субъективно, а не по паспорту) и более жестких щеток. По качеству работ - лидер фелисатти. Открытым остается вопрос с ценой и сроком службы, но для себя я однозначно делаю выбор в пользу фелисатти, хотя бы за одну только полировальную щетку.
08.03.2013 в 20:08:14
ДаниилСибирь написал : Люфт на валу - до 1мм!!! На максимальной скорости машинку держать тяжело.
Тяжело из за дисбаланса и соответствующей вибрации? Как качество щеток, можно ли установив с двух сторон конические втулки, отцентрировать щетку на валу, или щетка конструктивно кривая и плотная посадка на валу ее не спасет?
09.03.2013 в 04:39:44
Конические втулки поставить не получится из за шпонок расположенных на валу. Есть мнение, что щетки изготавливает ровно та же фирма которая их делает и для макиты с фестулом. Это значит, что проблема не в качестве щеток а в техзадании.
09.03.2013 в 05:05:48
ДаниилСибирь, Вы как-то "скромно" умолчали о пылеудалениии,вернее его отсутствие у Felisatti..
09.03.2013 в 06:59:33
В начале обзора есть ссылка на комплектацию с пылеотводом и опорными роликами.
09.03.2013 в 07:04:23
ДаниилСибирь написал : В начале обзора есть ссылка на комплектацию с пылеотводом и опорными роликами.
Увы...:(
09.03.2013 в 08:55:13
В голове витает идея покупки зтой машинки(или ИС),спасибо за фото наглядно.Скажите а как вибрации с мет. щёткой?
09.03.2013 в 09:35:37
Да. комплектация с кожухом с пылеотводом обещана, в том числе Serg.Но у ИС'а с этой машинков вообще все происходит в режиме обещаний, как можно было заметить по Мастеровому. То щетки обещают, то кожух... А оно надо, эти обещания ждать, если это просто болгарка с прикрученным длинным валом, увеличенным защитным кожухом и другим креплением второй ручки? Может, поинтересоваться
Кстати, валик матерчатый для тонкой шлифовки-полировки встречается не только у ИС, вернее, не ИС же его делает! У того же Файна куда больше разных штучек... Но и Файн не сам их для себя делает...
09.03.2013 в 09:51:24
ДаниилСибирь написал : В начале обзора есть ссылка на комплектацию с пылеотводом и опорными роликами.
да пылеотсоса действительно не хватает , да и роликов , потому как вроде хочется прижать машинку посильнее к обрабатываемой поверхности но жёсткость щётки это не позволяет сделать , думаю что ролики в этом деле бы помогли , так как дальше роликов уже бы не куда было бы давить , да и сподручнее не так бы уводило по сторонам
Стружкин написал : .Скажите а как вибрации с мет. щёткой?
щётка новая ещё не приработанная , думаю что при дальнейшей работе она при работается и будет чуть лучше
09.03.2013 в 09:54:57
jumbo,а этот вариант
09.03.2013 в 10:17:36
За обещания интерскола отвечать не могу. Но сама машинка мне понравилась больше макиты. С металлической щеткой большой вибрации нет.
Мне кстати, самому интересно: а будет ли эта штука продаваться под маркой ИС?
09.03.2013 в 10:47:38
ДаниилСибирь написал : Мне кстати, самому интересно: а будет ли эта штука продаваться под маркой ИС?
Спрашивал об этом у Serg'а
В ИНТЕРСКОЛе этой машинки более не будет. В Felisatti она будет в базовой комплектации с кожухом с пылеотсосом, второй кожух будет доступен как опция для работы в сложных и тесных местах.
09.03.2013 в 10:53:02
jumbo написал : Felisatti она будет в базовой комплектации с кожухом с пылеотсосом, второй кожух будет доступен как опция для работы в сложных и тесных местах.
чё то какая то перепутанная комплектация нам досталась:confused:
09.03.2013 в 10:59:56
Вообще же, поскольку больше года готовился к приобретению подобного агрегата, спрашивал-сравнивал-размышлял, я так понял, что машинки с "легким" кожухом, как Фелисатти в первом сообщении этой темы, или упомянутые мной выше (в шутку, без паники!) Файн и Метабо, предназначены для работы по металлу. Там не так уж требуется пылеотвод (я бы и не стал пытаться загонять в пылик металлическую стружку), менее критично строго дозированное усилие прижима (вряд ли удастся незаметно для себя нарыть ям). Детали редко бывают большими плоскими поверхностями а-ля столешница. Но зато полезно хорошо видеть место контакта валика/щетки с обрабатываемой деталью и иметь возможность легко манипулировать машинкой в местах с не очень простым доступом, а также на криволинейных поверхностях.
Для работы с деревом полезнее иметь кожух с пылеотводящим патрубком, (максимально закрытый, иначе пылеотсос будет не так эффективен), роликами, помогающими ровно вести машину по плоской поверхности и дозирующими усилие за счет регулировки "глубины погружения". Такой кожух давно обещан ИС для их машинки (на Мастеровом обсуждалось), но...
В итоге я решил взять за те же деньги, что ИС в цветах Фелисатти, Rupes SR100AEN. Конструкцию машины можно посмотреть в моем
slonokaban написал : чё то какая то перепутанная комплектация нам досталась:confused:
Увы, в такой комплектации эта машина светится и на некоторых забугорных сайтах. Похоже, трабл с "деревянщицкими" кожухами так еще не решен окончательно... С кожухом с роликами и патрубком ее можно увидеть в каталоге Фелисатти и взятую оттуда картинку в паре наших магазинов. Есть ли она там живьем и в такой именно комплектации, я у Эксллера не интересовался. Потому как выбор был сделан в пользу другого инструмента.
09.03.2013 в 11:56:34
jumbo написал : Спрашивал об этом у Serg'а здесь.
Спасибо. Крайне интересная информация. Утомил этот организационный бардак.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу