Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3687005

По просьбе Баруты размещаю обзор ранее расположенный на "Мастеровом".

Фирмой "Интерскол" в распоряжение мастеровых Сибири была любезно предоставлена брашировальная машина марки "Felisatti". Здесь представлен обзор ее возможностей. Для более полного рассмотрения проводилось сравнение с аналогичной машиной фирмы "Макита".

[

]()

Машина имеет конструкцию в форме обычной УШМ, с аналогичными органами управления; имеется также, регулировка скорости.
Фиксация щеток производится шестигранным ключом, на валу расположены две вставные шпонки (для чего - поясним ниже), есть кожух с рукоятью и дополнительная рукоять.
На кожухе стоит остановиться подробнее: он фиксируется в любом положении при помощи эксцентрика, ручка ставится в любую сторону, это очень удобно. Я левша - с настройкой под свою руку ни каких проблем не возникло. К слову, есть комплектация с креплением на кожухе опорных роликов и пылеотвода.

Далее, в комплекте с машиной был получен набор щеток: полировальная, пластиковая, металлическая и абразивные.

[

]()

Как видно на фотографии, опорные кольца на всех щетках, кроме металлической, - пластмассовые. Люфт на валу - до 1мм!!! На максимальной скорости машинку держать тяжело. Немного спасает регулировка оборотов, но с их снижением мощность, равно как и производительность, падает.
Попытка установить металлическую щетку при вставленных в вал шпонках, окончилась неудачей. Нужно снять шпонки, поставить щетку и затем фиксировать ее шпонками.

[

]()

Кратко о маките: форм-фактор рубанка с аналогичными органами управления, имеются опорные ролики регулирующие усилие браширования

[

]()

Длина шнура - около 2м.

Собственно работа машинами производилась по сосне, дубу и МДФ фанерованному дубом. На фотографиях сложно было увидеть результат, поэтому детали были окрашены с применением патины. МДФ маляр запорол

Здесь и ниже, с левой стороны фотографии детали обработанные макитой; с правой - фелисатти.

Пластиковая щетка по сосне, пласть:

[

]()

Пластиковая щетка по сосне, кромка:

[

]()

Щетка макиты оказалась более жесткой, обработка шла намного быстрее, но в целом, результат удовлетворительный в обоих случаях. Есть один момент на который стоит обратить внимание: щетка фелисатти сильно нагревает дерево. На пласти получился поджиг, на кромке выгнало смолу к торцу и получилась грязь. К этой щетке надо приноровиться.
На дубе пластиковые щетки заметного следа не оставили, поэтому мы перешли на металлические.

Металлическая щетка по фанерованному мдф:

[

]()

В принципе, делалось для разнообразия, но технология оказалось жизнеспособной. Если работать аккуратно, то можно обойтись без пробития шпона, в противном случае выручает патина.

Металлическая щетка по дубу, пласть:

[

]()

[

]()

Макита опять оказалась более жесткой, на мой взгляд через чур. Много грязи, много мелкого ворса который не удалось сгладить до конца. Фелисатти таких проблем не создала - получился гладкий выраженный рельеф без царапин на твердых волокнах.
Лирическое отступление: несколько лет назад мы делали большой объем работ в ресторан. Все изделия, в числе которых были дубово-ильмовые стулья, обрабатывались брашированием с применением УШМ, вот таких вот щеток: и турбокальяна. Финишную обработку стульев до ума не довели, дамы начали рвать на них колготки. Владельцам ресторана это быстро надоело и мастеру изготовившему стулья пришлось все перешлифовывать.

Металлическая щетка по дубу, кромка:

[

]()

[

]()

Фелисатти очень легко контролировать обработку кромки дозируя усилие и угол наклона.

Металлическая щетка по сосне:

[

]()

[

]()

[

]()

[

]()

Очень грубо. Легко испортить форму изделия, у волокон получаются острые края и, как следствие, большая вероятность поймать занозу в процессе эксплуатации.

И о самом приятном:

[

]()

Эта щетка сократила общее время обработки брашированием в два!!! раза. Нудная и тяжелая работа по снятию ворса, подготовке поверхности к покраске просто не нужна. Щетка моментально выметает ворсинки из канавок, сглаживает и подполировывает верхушки. Вот за эту щетку я лично, готов простить создателям машинки фелисатти все огрехи. Ни чего подобного у других производителей я не встречал (исключая полировальные машины, а они здесь не подойдут).

Есть еще один, не предусмотренный создателями способ работы:

[

]()

После небольшой доработки ручки напильником, машинка встает валом строго в горизонтальную плоскость и хорошо удерживается струбциной. Очень удобно для обработки мелких деталей.

И напоследок: мне лично, было интересно сравнить форм-факторы этих машин. По удобству работы, особенно в сложных местах, однозначно лидирует фелисатти (за исключением люфта на щетках, это уж совсем мне непонятно). По производительности работ на плоскости - все-же макита, за счет большей мощности (субъективно, а не по паспорту) и более жестких щеток. По качеству работ - лидер фелисатти.
Открытым остается вопрос с ценой и сроком службы, но для себя я однозначно делаю выбор в пользу фелисатти, хотя бы за одну только полировальную щетку.

ДаниилСибирь написал :
Люфт на валу - до 1мм!!! На максимальной скорости машинку держать тяжело.

Тяжело из за дисбаланса и соответствующей вибрации? Как качество щеток, можно ли установив с двух сторон конические втулки, отцентрировать щетку на валу, или щетка конструктивно кривая и плотная посадка на валу ее не спасет?

Конические втулки поставить не получится из за шпонок расположенных на валу. Есть мнение, что щетки изготавливает ровно та же фирма которая их делает и для макиты с фестулом. Это значит, что проблема не в качестве щеток а в техзадании.

ДаниилСибирь, Вы как-то "скромно" умолчали о пылеудалениии,вернее его отсутствие у Felisatti.. описывается аналогичная Felisatti машинка (Rupes SR100AEN),у которой эта проблема решена.

В начале обзора есть ссылка на комплектацию с пылеотводом и опорными роликами.

ДаниилСибирь написал :
В начале обзора есть ссылка на комплектацию с пылеотводом и опорными роликами.

Увы...

Регистрация: 01.03.2013 Горно-Алтайск Сообщений: 800

В голове витает идея покупки зтой машинки(или ИС),спасибо за фото наглядно.Скажите а как вибрации с мет. щёткой?

Да. комплектация с кожухом с пылеотводом обещана, в том числе Serg.Но у ИС'а с этой машинков вообще все происходит в режиме обещаний, как можно было заметить по Мастеровому. То щетки обещают, то кожух... А оно надо, эти обещания ждать, если это просто болгарка с прикрученным длинным валом, увеличенным защитным кожухом и другим креплением второй ручки? Может, поинтересоваться ? Или ?

Кстати, валик матерчатый для тонкой шлифовки-полировки встречается не только у ИС, вернее, не ИС же его делает! У того же Файна куда больше разных штучек... Но и Файн не сам их для себя делает...

Регистрация: 09.09.2009 Новосибирск Сообщений: 1862

ДаниилСибирь написал :
В начале обзора есть ссылка на комплектацию с пылеотводом и опорными роликами.

да пылеотсоса действительно не хватает , да и роликов , потому как вроде хочется прижать машинку посильнее к обрабатываемой поверхности но жёсткость щётки это не позволяет сделать , думаю что ролики в этом деле бы помогли , так как дальше роликов уже бы не куда было бы давить , да и сподручнее не так бы уводило по сторонам

Стружкин написал :
.Скажите а как вибрации с мет. щёткой?

щётка новая ещё не приработанная , думаю что при дальнейшей работе она при работается и будет чуть лучше
[

MAH02920

]( "MAH02920")

Регистрация: 09.09.2009 Новосибирск Сообщений: 1862

jumbo,а этот вариант
сколько стоит ?
вот её цена не очень то дёшево
а цена фелисатти 8300

ДаниилСибирь написал :
В начале обзора есть ссылка на комплектацию с пылеотводом и опорными роликами.

За обещания интерскола отвечать не могу. Но сама машинка мне понравилась больше макиты.
С металлической щеткой большой вибрации нет.

Мне кстати, самому интересно: а будет ли эта штука продаваться под маркой ИС?

ДаниилСибирь написал :
Мне кстати, самому интересно: а будет ли эта штука продаваться под маркой ИС?

Спрашивал об этом у Serg'а . Получил такой:

В ИНТЕРСКОЛе этой машинки более не будет. В Felisatti она будет в базовой комплектации с кожухом с пылеотсосом, второй кожух будет доступен как опция для работы в сложных и тесных местах.

Регистрация: 09.09.2009 Новосибирск Сообщений: 1862

jumbo написал :
Felisatti она будет в базовой комплектации с кожухом с пылеотсосом, второй кожух будет доступен как опция для работы в сложных и тесных местах.

чё то какая то перепутанная комплектация нам досталась

Вообще же, поскольку больше года готовился к приобретению подобного агрегата, спрашивал-сравнивал-размышлял, я так понял, что машинки с "легким" кожухом, как Фелисатти в первом сообщении этой темы, или упомянутые мной выше (в шутку, без паники!) Файн и Метабо, предназначены для работы по металлу. Там не так уж требуется пылеотвод (я бы и не стал пытаться загонять в пылик металлическую стружку), менее критично строго дозированное усилие прижима (вряд ли удастся незаметно для себя нарыть ям). Детали редко бывают большими плоскими поверхностями а-ля столешница. Но зато полезно хорошо видеть место контакта валика/щетки с обрабатываемой деталью и иметь возможность легко манипулировать машинкой в местах с не очень простым доступом, а также на криволинейных поверхностях.

Для работы с деревом полезнее иметь кожух с пылеотводящим патрубком, (максимально закрытый, иначе пылеотсос будет не так эффективен), роликами, помогающими ровно вести машину по плоской поверхности и дозирующими усилие за счет регулировки "глубины погружения". Такой кожух давно обещан ИС для их машинки (на Мастеровом обсуждалось), но...

В итоге я решил взять за те же деньги, что ИС в цветах Фелисатти, Rupes SR100AEN. Конструкцию машины можно посмотреть в моем , там же потом расскажу и о том, как она в работе.

slonokaban написал :
чё то какая то перепутанная комплектация нам досталась

Увы, в такой комплектации эта машина светится и на некоторых забугорных сайтах. Похоже, трабл с "деревянщицкими" кожухами так еще не решен окончательно... С кожухом с роликами и патрубком ее можно увидеть в каталоге Фелисатти и взятую оттуда картинку в паре наших магазинов. Есть ли она там живьем и в такой именно комплектации, я у Эксллера не интересовался. Потому как выбор был сделан в пользу другого инструмента.

jumbo написал :
Спрашивал об этом у Serg'а здесь.

Спасибо. Крайне интересная информация. Утомил этот организационный бардак.

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 26892

jumbo написал :
А оно надо, эти обещания ждать, если это просто болгарка с прикрученным длинным валом,

Много Вам известно "просто болгарок" с оборотами до 3000 об/мин?

jumbo написал :
Может, поинтересоваться чем-то готовым, без ожиданий?

Если посмотреть на фото по ссылкам, это та же как Вы выразились

jumbo написал :
просто болгарка с прикрученным длинным валом

Да, известно. УШМ с минимальными оборотам 3000 и чуток ниже - куча: Bosch GWS 850 CE, DeWalt D 28136, Интерскол УШМ-125/1100 Э, Makita 9562 CVH, Makita 9565 CV, Bosch GWS 14-125 Inox, Bosch GWS 12-125 CIE, Bosch GWS 15-125 CIE, Bosch GWS 15-125 CIEH, AEG WS 12-125 XE, SPARKY MB 1400CE, Hitachi G13V, Bosch GWS 7-115 Е, Metabo WE 9-125 Quick, SPARKY MB 1200CE, FIT AG-125/1150, HITACHI G13VA, DeWalt D 28137, Bosch PWS 8-125 CE, PRORAB 9221, SPARKY M 750E, Metabo WE 14-125 Inox, HITACHI G15VA, SPARKY MB 850CE, Skil 9475MA, Bosch GWS 15-125 CIT, Skil 1046MJ...

Хватает болгарок с оборотами, похзволяющими использовать лепестковые диски и кордщетки, а при большом желании и неуемных ручках модернизируемых в щеточную машину.

Но сам я не сторонник такой доработки, хотя пользоваться болгаркой для очистки металла от ржавчины и старой краски доводилось не раз. И считаю, что для лучшего результата с меньшими затратами времени-здоровья лучше приобретать специальную машину. Но возможности подобной самодеятельности мое мнение не отменяет и уникальности шлифмашине от ИС, особенно учитывая имеющиеся аналоги, не прибавляет. А вот долгоиграющие кожуха с регулировкой ролика и пылеотсосом не устраивают.

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 26892

jumbo написал :
Да, известно. УШМ с минимальными оборотам 3000 и чуток ниже - куча: Bosch GWS 850 CE, DeWalt D 28136, Интерскол УШМ-125/1100 Э, Makita 9562 CVH, Makita 9565 CV, Bosch GWS 14-125 Inox, Bosch GWS 12-125 CIE, Bosch GWS 15-125 CIE, Bosch GWS 15-125 CIEH, AEG WS 12-125 XE, SPARKY MB 1400CE, Hitachi G13V, Bosch GWS 7-115 Е, Metabo WE 9-125 Quick, SPARKY MB 1200CE, FIT AG-125/1150, HITACHI G13VA, DeWalt D 28137, Bosch PWS 8-125 CE, PRORAB 9221, SPARKY M 750E, Metabo WE 14-125 Inox, HITACHI G15VA, SPARKY MB 850CE, Skil 9475MA, Bosch GWS 15-125 CIT, Skil 1046MJ...

Э нет... Вы упомянули УШМ с нижними (за счёт электроники...) оборотами... У щёточных машин это максимальные обороты...

Регистрация: 01.03.2013 Горно-Алтайск Сообщений: 800

Выписываю один журнал,в середине 2012 там был обзор ИС МШ-100/1010.Тогда и загорелся покупкой,даже видел её в местном магазине,про комплектацию не знаю.На страницах журнала она была с кожухом для пылесоса.Блин придётся другой вариант смотреть Фелисатти я в продаже вообще не видел.

Alex___dr написал :
Э нет... Вы упомянули УШМ с нижними (за счёт электроники...) оборотами... У щёточных машин это максимальные обороты...

Максимальные у данной щеточной - 3900. Минимальные у половины болгарок с регулировкой оборотов - 2800. Есть перекрытие диапазонов? Нет? К тому же болгарка является более универсальным для многих умельцев инструментом. Но реально спорить тут не о чем, поскольку и я для себя к имеющейся 28136. Еще раз, сказанное относилось к обещаниям обеспечить машину МШ-110/1010 расходниками и улучшенным кожухом, дававшимися с 2010 года, если не ошибаюсь. В 2011-м - точно об этом говорилось. Добавил ссылку, где это . В 2012-м машина перекрасилась в красно-черный и снялась для каталога с обещанным кожухом для работ по дереву, но на обзор была выдана опять же в комплектации прежних лет. Ну не космические же тут технологии, которые надо спереть у НАСА и потом внедрить в производство в Быково или в Шанхае, в самом деле!

ДаниилСибирь, там у вас на фото 2 щетки еще были с наждачными ламелями и нетканым абразивом... Им не пробовали по дереву пройтись? Интересен эффект. Просто выглаживают или есть какая-то изюминка в получающемся? Если, напрмиер, сначала пройтись металлической, а потом подшлифовать такой смешанной абразивной?

jumbo написал :
Ну не космические же тут технологии, которые надо спереть у НАСА и потом внедрить в производство в Быково или в Шанхае, в самом деле!

С учетом сказанного выше - поддерживаю на 100%. С "обратной связью" у Ис-а плохо. об этом не раз говорено. А "за базар" так точно не отвечают. Есть, правда, потенция, что наступят лучшие времена. Энкор в этом плане поразворотливее...

jumbo написал :
ДаниилСибирь, там у вас на фото 2 щетки еще были с наждачными ламелями и нетканым абразивом... Им не пробовали по дереву пройтись? Интересен эффект. Просто выглаживают или есть какая-то изюминка в получающемся? Если, напрмиер, сначала пройтись металлической, а потом подшлифовать такой смешанной абразивной?

В понедельник попробую, но особого эффекта ожидать не стоит.

Это понятно. Просто после металлической щетки поверхность вроде остается весьма "задиристой", ее бы загладить-подшлифовать перед отделкой маслом или морилкой.
Eisenblätter такого типа валики (ламели+нейлоновый абразив) рекомендует (для дерева) под снятие старой краски, загрязнений и сглаживание поверхности. Валики без ламелей, с одной нейлоновой "паутиной", у них отмечены, как дающие по дереву эффект, подобный пескоструйной обработке. Последнее было бы интереснее, но если нет под рукой валика без ламелей, то хотя бы посмотреть, что таким смешанным получается.

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 26892

jumbo написал :
Максимальные у данной щеточной - 3900.

С полным моментом...

jumbo написал :
Минимальные у половины болгарок с регулировкой оборотов - 2800.

С минимальным моментом...

jumbo написал :
Есть перекрытие диапазонов? Нет?

Есть... А толку то?
Нужно ли Вам объяснять, что крутящий момент будет отличаться в 2,5-3,0 раза?

jumbo написал :
Еще раз, сказанное относилось к обещаниям обеспечить машину МШ-110/1010 расходниками и улучшенным кожухом, дававшимися с 2010 года,

Какая взаимосвязь технических характеристик и сроков?

Ой, ну раз так надо, пусть Фреуд-ИС-Фелисатти будут самыми лучшими в мире и единственными в своем роде!
Объяснять мне не надо, тем более то, что не только знаю, но и много раз проверил в реальной работе. Мощности моей УШМ 125-мм предостаточно для работы на минимальных оборотах металлической щеткой, не надо прижимать со всей дури, и все будет ОК. Содрано достаточно кв.м краски и ржавчины, чтобы в этом можно было убедиться. Но если Вы считаете иначе, то, конечно, неправы те, кто делает щетки и абразивные диски для УШМ. Они заблуждаются. Это факт.

С помощью УШМ вполне возможно работать, вопрос навыка. Лет десять назад мы делали дубовый кухонный гарнитур на котором браширование выполнялось при помощи насадки на дрель. Объем не слабый, но получилось аккуратно. Другое дело, что за проход УШМ берет 20мм ширины а брашировальная машина - 100мм.
Есть еще один интересный способ: можно собрать пакет щеток на валу стационарного фрезера. На малых оборотах получается очень производительно, только лучше полную маску одевать - щетина в лоб втыкается.

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 26892

jumbo написал :
Ой, ну раз так надо, пусть Фреуд-ИС-Фелисатти будут самыми лучшими в мире и единственными в своем роде!
Объяснять мне не надо, тем более то, что не только знаю, но и много раз проверил в реальной работе. Мощности моей УШМ 125-мм предостаточно для работы на минимальных оборотах металлической щеткой, не надо прижимать со всей дури, и все будет ОК. Содрано достаточно кв.м краски и ржавчины, чтобы в этом можно было убедиться. Но если Вы считаете иначе, то, конечно, неправы те, кто делает щетки и абразивные диски для УШМ. Они заблуждаются. Это факт.

Эх Вас бы в разработчики на Файн или Метабо...
А то почему то при мощности 1200Вт максимальные (обеспеченные редуктором а не электроникой...) обороты у них не превышают 2800 об/мин

Не вижу все же смысла перетерать одно и то же. Фраза, где совершенно недвусмысленно говорилось о том, что по конструкции сей аппарат не ушел далеко от болгарки с оправкой под щетки, а потому непонятно, что так долго мешает производителю выполнить данные три года тому обещания по укомплектованию его (опционально или штатно) кожухом с пылеотводом, зачем-то переводится в русло обсуждения момента коллекторных двигателей, и упорно не замечается, что говорилось не об этом вовсе. Модератор за такое мог бы и пожурить. На вопрос о болгарках до 3000 об. был задан вопрос - последовал ответ. Спрашивающий не уточнил в вопросе, что имеются в виду максимальные 3000 об. Как говорит Serg (ощущение, что это он тут появился), ответ определяется вопросом. Если есть желание объяснить, что проблемы с обеспечением машины кожухом для деревообработки вызваны передаточным числом редуктора - да будет так! Видимо, все усилия ушли на подбор и производство этой зубчатой пары.

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 26892

jumbo написал :
На вопрос о болгарках до 3000 об. был задан вопрос - последовал ответ. Спрашивающий не уточнил в вопросе, что имеются в виду максимальные 3000 об.

Разве?

Alex___dr написал :
Много Вам известно "просто болгарок" с оборотами до 3000 об/мин?

Вы правда не улавливаете разницу между до 3000 об/мин и от 3000 об/мин?

У переччисленных моделей, 2500-2800 оборотов в минуту - это до 3000 оборотов в минуту или от? И давайте закончим на этом, пожалуйста, чтобы не загрязнять интересную тему.