Тема для перфекционистов, тюнингистов, для тех, кто "средненький" инструмент готов довести до уровня, приближающегося к промышленному.
Очевидно, что точность и долговечность высокооборотистого (от 10 000 и более об/мин) электроинструмента, станочков во многом определяется состоянием подшипников.
Мне достался б/у строгальный станочек (фуганок) Корвет-101. Строгальный вал небольшого диаметра вращается на двух шарикоподшипниках 6201 ZZ со скоростью 10 000 об/мин, корпус станочка чугунный.
В интернете неоднократно высказывалось мнение, что мол, родные подшипники вала К-101 низкого качества, что пока не разбились посадочные места и не погнулся вал, стОит их поменять на высококачественные подшипники - например, на SKF. Но, не на 6201 ZZ с металлическими крышечками, а на 6201 2RS с резинометаллическими крышечками. От мельчайшей всепроникающей древесной пыли резиновые 2RS крышки защищают не хуже металлических, зато резиновые крышечки проще снимать и ставить обратно.
А снимать крышки высококачественного подшипника (возможно, SKF - исключение) требуется затем, чтобы заменить родную смазку на "вечную", однократно закладываемую на весь срок службы подшипника пластичную смазку.
В теме
Посоветуйте где (в Москве) можно купить в розницу, в малом количестве (не бочками, а грамм 100-300) полимочевинную смазку, подходящую для высокоскоростных подшипников?
И какую именно смазку?
Те полимочевинные смазки, что рекомендовали в интернете, просто отсутствуют в продаже...
Единственный вариант - полимочевинная смазка SLIPKOTE™ POLYUREA CV JOINT.
Но я не уверен, сгодится ли она для 10 000 об/мин?