Пряморучко наверное вы правы но я так делаю снимать а особенно ставить крышки для меня гемор еще тот инструмент работает но не в проф режиме ВАш метод тоже хорош жаль что не догадался сам
19.12.2013 в 15:26:03
Пряморучко наверное вы правы но я так делаю снимать а особенно ставить крышки для меня гемор еще тот инструмент работает но не в проф режиме ВАш метод тоже хорош жаль что не догадался сам
19.12.2013 в 15:34:32
Пряморучко написал : Почему именно в "галоше"
Пряморучко написал : не разъедает резиновые части уплотнительных колец
Если не сложно поясните этот момент. Дело в том, что во времена онЫ довелось непродолжительное время (перед призывом) поработать на Белорусском шинном комбинате ( ныне ПО "Белшина"). Так вот там сборщики покрышек для лучшего соединения деталей пользовались именно бензин-"галошей", т.е. в качестве своеобразного растворителя резиновых деталей покрышки. Не будучи ни разу химиком и не подвергая сомнению ваши слова, все же усматривается противоречие. Спасибо.
19.12.2013 в 15:45:08
Барута написал : в качестве своеобразного растворителя резиновых деталей покрышки. Не будучи ни разу химиком и не подвергая сомнению ваши слова, все же усматривается противоречие.
Как правило, эластичные уплотнительные манжеты подшипников изготакливаются не из обычной резины, а из бензомаслостойкой, иначе она не будет удерживать смазку внутри подшипника. Правильнее было бы назвать эту резину акриловым каучуком или фторполимерным каучуком, ибо он имеет эластичность резины но устойчив к температуре, нефтепродуктам, смазочным маслам и материалам и более износостоек. Пример- автомобильные сальники. И для того, чтоб не вызывать у обычного человека головную боль перечислением типов и разновидностей каучуков и полимеров, мне было проще назвать эти эластичные уплотнения одним словом- "резина"
19.12.2013 в 18:21:26
Пряморучко написал : мне было проще назвать эти эластичные уплотнения одним словом- "резина"
Спасибо за ликбез. А смазка МС1000 не подходит для высокоскоростных подшипников?
19.12.2013 в 19:23:11
Барута написал : А смазка МС1000 не подходит для высокоскоростных подшипников?
Ну не то что бы не подходит, скорее она предназначена для других целей.
Данная смазка из разряда металлоплакирующих, на литиевой основе.
По сути- ЛИТОЛ 24 с введенной в него цинковой пудрой, и преподносимый как нечто новейшее и совершеннейшее, что не совсем так.
Этот самый металлоплакирующий наполнитель предназначен скорее для защиты от задиров (бреннелирования) при высоких (в том числе и ударных) нагрузках и низких скоростях, когда тело качения (шарик, ролик) скорее проскальзывает по кольцу, нежели вращается.
Вот тут то и выручает тонкий слой цинка (меди или бронзы) "размазанный" по поверхности рабочей зоны, работая как твердая смазка и ударный буфер между телами качения.
Кроме того, этот слой цинка (или другого мягкого металла) защищает поверхность от коррозии в условиях обводнения смазки (колесо в воде) и саму смазку от окисления, что позволяет ей длительное время сохранять рабочие свойства.
В этом то и заключается преимущество металлоплакирующих смазок при применении в автомобилях и тому подобной технике.
Так же подобная смазка применялась в авиации для смазки подшипников колес шасси тяжелых бомбардировщиков в 60-80 года в СССР.
Применять же подобные смазки в высокоскоростных подшипниках не рекомендуется по ряду причин, а в частности:
Высокоскоростной подшипник, как правило еще и высокоточный, и изменение рабочих зазоров из за металлоплакирования может сказатся на его характеристиках (будет греццо) и долговечности (китайские макеты подшипников в дешевых инструментах в расчет не берем)
Вязкость и характеристики масла, входящего в состав этой смазки (индустриальное И-20) не отвечает требованиям этих подшипников.
Литиевое мыло(оксистеарат лития) достаточно быстро разрушается при таких скоростях и смазка буквально вытекает.
Так же в данной смазке отсутствуют специфичные стабилизирующие, антиокислительные и противоизносные присадки, необходимые для длительной работы высокоскоростных подшипников.
Кстати, в редукторах УШМ и дрелей за неимением лучшего, она работать будет, и достаточно неплохо.
Предвижу вопрос по смазке ШРУС.
Заранее отвечаю: не подходит. Дисульфид молибдена, являющийся основным противозадирным компонентом в закрытых подшипниках оказывает не свое чудесное противозадирное, а скорее абразивное действие, ибо трение скольжения и трение качения совершенно разные вещи, что наблюдается как быстрый износ подшипника.
Кроме того, задача этой смазки- разжижаться при работе и обеспечивать подтекание в зоны высоких контактных нагрузок. То есть, из подшипника банально вытечет.
Вы когда нибудь разбирали бывший в работе ШРУС? Внутри него- темная текучая сметанообразная субстанция, именуемая смазкой.
В редукторах дрелей работать должна неплохо, в редукторах УШМ не очень уверен.
19.12.2013 в 19:42:09
Пряморучко написал : Предвижу вопрос по смазке ШРУС.
Еще раз спасибо за подробный ответ. Про ШРУС даже и не предполагал спрашивать (хотя где-то читал, что применяют эту смазку) - есть у мну хороший механик, как только закончилась кабала у официалов ( брал своего паджерика в салоне с нуля) "встал на абонемент" у него, уже три года обслуживает авто, поэтому я не заморачиваюсь - поглядываю в сервискнижку (что когда надо делать) и блокнот (что когда делал)...
20.12.2013 в 18:36:31
Пряморучко Спасибо из Вашего ответа подчерпнул много полезного для себя с уважением
21.12.2013 в 01:06:40
ytn54 написал : Пряморучко Спасибо из Вашего ответа подчерпнул много полезного для себя с уважением
а я вот ничего не понял .... если вы поняли, подскажите что в УШМ закладывать ?
21.12.2013 в 06:08:06
alzp написал : подскажите что в УШМ закладывать
тема была про высокоскоростные подшипники, и почему в них не нужно закладывать МС1000 и ШРУС. МС1000, за неимением лучшего, можно закладывать в редукторы дрелей и УШМ, а ШРУС - только в дрель.
21.12.2013 в 10:05:13
Gloom80 написал : тема была про высокоскоростные подшипники
Их нет в редукторе УШМ? У меня - есть, работает на 10000 об/мин.
21.12.2013 в 15:13:41
ну вообще то рподшипниковая смазка может и не смешиваться с редукторной... и второе у подшипников на якоре в районе 30'000 об/мин
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу