19.11.2015 в 19:25:16
Десятого дня (или около того) посчастливилось мне встретиться с многоуважаемым Serg, чтобы выяснить довольно занимательный вопрос: можно ли как-то протестировать серию М3 в работе? На что было отвечено, что мол, да, и Интерскол можешь потестировать, да хоть и Макиту, Хитачи, Бош и Фелисатти, только вот купим шурупов да деревяшек, и затестируйся.
И, как оказалось, -- это не подлюбон…
В лаборатории реально оказались основные форматные, ну, “аналоги”, которых там уже гоняли. То есть беспатронник Felisatti, Интерскол ША-6/10.8М3, Hitachi DB10DL, Makita df030dwe и Bosch GSR 10,8-li. Бохато. Ну, давайте пройдемся по основам.
1. Габариты и эргономика.
Если с кем-то сравнивать серого коротыша, то ближе всего будет Макита.
На какой-то мизер они как-то отличаются, но по всем основным проекциям совпадают.
Сказать честно, я ожидал, по фоткам, что Интерскол будет все-таки меньше. Что все-таки будет отработана идеология маленького аппаратика, которым и должен быть 10.8 вольт. Но, это даже не претензия к самому Интерсколу, многие производители делают аккумулятор-в-ручке (типа компакт), а рядом с башмачной конструкцией он выглядит примерно так.
Ну ёклмн, я все могу понять, но когда в фас толщина рабочей части ручки отличается настолько, то не очень понятно кому вспахивался подобный огород.
Это по уровню удобства не как космос и подземелье. В принципе, и там и там все довольно неплохо. Но в формате Хитачи видно, что люди заморочились, а у Интерскола это неплохо, но вполне стандартный вариант.
Ну, а бошик, конечно, максимально соответствует идеологии “мимимальный шуруповерт с аккумом-в-ручке”.
Хотя, на самом деле, возможно что я с этими габаритами слишком сильно заморачиваюсь. Ну, например, вот еще фотка. Вроде один типоразмер.
По эргономике я уже сказал, что мне нравится та концепция, что выдвигает Хитачи. При этом ни Бош, ни Интерскол мою руку особо не утомили за то количество крепежа, о котором сказ будет дальше. А единственная, кто смог удолбить мою кисть, это Макита (причем хоть с нее начинай, хоть ей заканчивай работу). И вроде бы выемка есть между ручкой и двигателем (у Интерскола того же ее нет), и вроде бы внешне особо не поймешь из-за чего такой косяк… в общем, Макита отметилась в этой категории со знаком “минус” однозначно.
Чего касается Интерскола, то в руке он выглядит так:
В хорошем смысле -- не о чем сказать. Обычная подсветка, реверс, приятная развесовка. Нет эргономических косяков, это просто нормальный обычный шур. Есть, может быть, едва уловимый позитивчик в том, что у него ручка вынесена весьма ощутимо вперед, к патрону. Среди представленных Хитачи мне нравится больше всех, Макита -- откровенно плохо, Бош и Интерскол просто без претензий.
2. Чемоданы и комплектация.
Из всех представителей расширенная комплектуха была только у макиты. Там шла коробочка и кобура (убогонькая, но есть), фоткать не стал. Мне гораздо интереснее у кого чемодан помимишнее. Чемодан Интерскола я видел ранее, и мои догадки подтвердились -- он крайне маленький.
Как видно, у Боша картонная комплектация. Л-бокс и все такое.
С зарядками та же ситуация: у Боша и Интерскола мелкие, у японцев -- драные кирпичи.
В общем, Интерсколу тут зачет, я любитель компактности.
3. Тесты.
Для начала хочу сказать, что все шуры были раскачаны. Их тестировали и до меня, ну и на всякий случай гоняли на ХХ утром.
Но сам тест в первый день провалился. Крутили несколько человек, кто в сучки, кто в линию, в разные деревяхи, -- в общем, получился дикий разлет результатов (до 2 раз). Я сам такие тесты раньше не проводил, и только тут понял что на простой деревяхе сложно выдерживать “лабораторность”. Кстати, а на чем их вообще крутить стоило бы?
И в процессе замерили температуру. Тактильно на ХХ у Боша греется редуктор (но там и странная вентиляция редуктора), у Хитачи -- двигатель (но это вообще не откровение), Макита греется довольно прилично, а Интерскол просто равномерно теплый. По пирометру после нагрузки сильнее всего греет батарею Бош, остальные результаты были в примерно равных рамках.
В общем, на второй день крутил уже я в одни руки, исключив Хитачи из-за недостатка времени, потому что он односкоростной и потому что у меня у самого патронник. “ТЗшечка”: мокрый лес, шурупы 6х50 на количество и 8х100 на усилие. Со вторым я прогадал, потому что в этот мягкий брус закрутили все.
Ну хотя бы можно проверить муфту на этом крепеже. Все разговоры про “широкую” муфту Интерскола не были просто разговорами как по ощущениям, так и по закрутке глухаря. Просто затрону тот момент, что муфта по верхней отсечке действительно впечатляет, и ее значение мне крайне понравилось по работе. Вот сравнение на том же 8х100.
Нижний предел я мерял по 6х50, и вряд ли это было умной затеей, но как-то так.
Ну черт знает, муфта у Интерскола шикарна. Погнали дальше.
В общем, 6х50 крутил я обходя сучки и вразнобойчик -- поменьше чтобы трещин было. С трещинами не все хорошо получилось, но у Интерскола и Боша результаты примерно такие.
Бош:
Это 197 штучек.
Интерскол:
А это уже 209 шурупов.
Разница между 197 и 209 шурупами -- меньше 6%.
А еще осталась Макита. И это пипец. Она и в первый день дико слила всем. Во второй день уже крутил сам в ту же часть, куда крутил Интерскол. И…
...это, блин, 134 шурупа…
Честно -- мог бы я из нее выжать хотя бы 160, я бы попытался. Но без вариантов. Причем почему это происходит именно так при вполне сносных потрохах -- загадка.
В плане защиты Макита может крутить, потом заглохнуть при разряде, потом докрутить шуруп, снова встать. И даже если полежит и остынет -- та же борода. Не знаю, я привык что Хитачик просто отрубается и больше не делает мозгов. К Бошу и Интерсколу по разрядке претензий не имею. Докрутили, встали, далее могут крутить секунду-две на ХХ, на большее не способны. В принципе, нормальное срабатываение отсечки.
3. Выводы.
Перво-наперво -- все эти тесты 6х60 разными шуриками в разных руках в разные деревяшки на разных концах страны это полная туфта. Взяв брус из одного штабеля, накручивая им шурупы в одном помещении, но разными руками, можно получить погрешность в 30%. Так что это нежизнеспособная тема. Может быть это можно делать по одному четкому ТЗ, но не на удаленке.
Ну пройдемся по самим инструментам. Раскидаю по местам снизу вверх:
4. Hitachi DB10DL. Хитачи на 10.8 мной дюже любим, поскольку эргономика и годы беспроблемной эксплуатации (ds10dfl есть у меня и у брата пятилетние) -- это явно мои приоритеты. Но именно беспатронник у Хитачи односкоростной, хотя и на 400 об. И при отсутствии второй передачи он неинтересен для мелкого крепежа и кровельных саморезов. Аутсайдер, мне бы такой вариант был не нужен. Устоявшийся ценник -- от 6200 р. на Вольтре. 3. Makita df030dwe. Дичайший слив. Третье место заняла только благодаря присутствию второй передачи. Но просто нечего хорошего сказать. Долбанская эргономика, чудовищные показатели. Даже осталось ощущение, что крутит 6х50 натужно и долго. Полное впечатление, что Макита намеренно и успешно нащупала дно класса этой моделью. Совершенно не ожидал такого варианта. Устоявшийся ценник -- 6640 р. на Артеме. :cool: 2. Bosch GSR 10,8-li. Компактный, хороший шур. К эргономике никаких вопросов, идеология нравится, дизайн вышка. Отлично крутит, хорошие показатели. Но себе не взял бы. В рамках теста претензий никаких. Но за темами я следил, были проблемы с люфтом редуктора (или патрона), при перегрузке поздно отсекает электроника. Короче говоря есть определенный букет проблем за ощутимые деньги. Не будь Интерскола -- занял бы первое место, поскольку вышеприведенные ипонцы не конкуренты ему ни в каком месте. Устоявшийся ценник -- 7319 р. с Вольтры.
1. Интерскол ША-6/10.8М3. Ну тут только с цены начать.
Устоявшийся ценник -- 4550 р. на 220 Вольт. Можно найти дешевле, я беру магазы которыми пользовался.
Ну тут сказать особо нечего. Неинтересный Хитачи более чем на треть дороже, Макита днище-уровня практически на половину. Бош как самый равноценный вариант дороже вообще на 60%. При этом Интерскол -- простой хороший шур без космоса в дизайне, с нормальной эргономикой, хорошими показателями, отличнейшей муфтой. Может, чуть крупноват, но в пределах нормы. Электроника в пределах нормы. По надежности -- ну, может кто поправит, но старый литий у серых особо не сыпался.
Я б себе такой купил. Если б его не было, то я бы сказал, что с беспатронниками все не очень в этом сегменте. Как все не очень в низовом литии 14.4В/1.3-1.5А. А тут еще и цена бомбит доводами.
Как-то так.
19.11.2015 в 20:54:52
тут все просто профи возьмут бош)
любители для дома интрескол)
19.11.2015 в 21:14:43
Бегемот86, Круто!!! Спасибо! :applause: Про емкость аккумуляторов забыли уточнить. А кого какая была?
Бегемот86 написал : А единственная, кто смог удолбить мою кисть, это Макита (причем хоть с нее начинай, хоть ей заканчивай работу). И вроде бы выемка есть между ручкой и двигателем (у Интерскола того же ее нет), и вроде бы внешне особо не поймешь из-за чего такой косяк… в общем, Макита отметилась в этой категории со знаком “минус” однозначно.
Согласен. Мне также не легла. Вообще.Никак.
Бегемот86 написал : Ну, а бошик, конечно, максимально соответствует идеологии “мимимальный шуруповерт с аккумом-в-ручке”.
Из того что у Вас было-возможно так и есть. А так-центр тяжести относительно кнопки высоковат,и смещен вперед. Все-таки утомительно им махать подолгу. Говорю как пользователь Бошей 10,8 с пятилетним стажем.
П.С. кстати обновленный Хитачи DAL,также приятно порадовал широким диапазоном муфты. Значительно шире,чем у БОШа.
19.11.2015 в 21:27:29
Маяк написал : Про емкость аккумуляторов забыли уточнить. А кого какая была?
1.5 у всех кроме Макиты. У Макитоса 1.3.
Маяк написал : А так-центр тяжести относительно кнопки высоковат,и смещен вперед.
вполне быть может. Но конкретно в этом формате вопросов как-то не возникло. Тем более если брать эталон по эргономике в шурах такого форм-фактора, то кто будет круче? Чисто эргономически башмак все равно рулит. Кстати, не догадался я их на центр тяжести проверить. Просто была уже такая попытка, в ходе которой оказалось что все по блокам батарея-тушка равновесно, включая даже Интерскол 12-Эр.
Маяк написал : кстати обновленный Хитачи DAL,также приятно порадовал широким диапазоном муфты.
я его пощупал. Покрутить, правда, не удалось. Ну он массивненький стал во всем, даже ручка стала толще.
19.11.2015 в 23:29:16
Автору большой респект. Очень полезный и качественный тест. Думаю, что бошик за половину озвученной цены (даже без АКБ) безусловный лидер в данном квартете.
a fool with a tool is still a fool.
20.11.2015 в 09:03:52
Mistigris написал : Думаю, что бошик за половину озвученной цены
За половину - да.
Mistigris написал : даже без АКБ
А вот это вряд ли. Нафиг он нужен без батарей-то за такую цену? Он и так в коробке идет, не то, что в L-box, а вообще без кейса.
Бегемот86 написал : Ну он массивненький стал во всем, даже ручка стала толще.
Кстати, слишком тонкая ручка вызывает неудобство...
Маяк написал : приятно порадовал широким диапазоном муфты
Ну наконец-то и у большинства производителей возникло понимание, что серийное закручивание шурупов нужно делать на муфте... :)
20.11.2015 в 09:12:29
Serg написал : Нафиг он нужен без батарей-то за такую цену?
Serg, не притворяйтесь что не понимаете для чего тушка. Речь, естественно, не об единственном из линейки инструменте. По богатству выбора возможных тушек - Bosch, безусловно, впереди всей сравниваемой собратии. И по компактности он тоже всех сравниваемых забарывает. Собственно правильно тут заметили - профи возьмут боша. Причем еще и дешевле чем в магазине которые тут приводит ТС, ибо - барахолка рулит. Так что сравнивать надо с форумными ценами :)
Кстати, ИС бы лучше выпустил что нибудь со сменными головами для 10.8. Ну там типа - угловая насадка, эксцентриковая... тогда было бы интересно и думаю многие бы купили только ради этих возможностей, а так - ну выпустили тушку 10.8 безпатронник. Их уже только ленивый в любом цвете не выпустил...
20.11.2015 в 09:30:52
middleman написал : Кстати, ИС бы лучше выпустил что нибудь
Serg, Линейку инструмента 10,8V от ИС аналогичную боша стоит ожидать или все ограничится одним шуруповертом?
20.11.2015 в 10:18:47
А сколько все таки закрутила хитачи саморезов? больше всех? :)
Переделка зарядных устройств и не только
20.11.2015 в 10:39:04
Serg написал : Кстати, слишком тонкая ручка вызывает неудобство...
ну первая инкарнация была в самый раз. Но у меня и лапа не самая большая.
middleman написал : Так что сравнивать надо с форумными ценами
ну, барахолка это барахолка. К тому же ША можно найти и за 3.5.
middleman написал : Их уже только ленивый в любом цвете не выпустил...
уже да. :)
Anat78 написал : А сколько все таки закрутила хитачи саморезов? больше всех?
руки не дошли, но оценочно чуть (не так глобально как Макита) пониже Боша и Интерскола. Возможно, упирается в чуть более раннюю отсечку.
20.11.2015 в 11:00:55
По моему тесту у хитачи только чуть меньше чем у боша 10,8 Про макиту давно пишу что это бесполезная трата денег Жаль не было на тесте девалта и милки :)
20.11.2015 в 11:18:16
middleman написал : Serg, не притворяйтесь что не понимаете для чего тушка.
Я понимаю, для чего нужна тушка. Я не понимаю для чего она нужна по цене, по которой можно взять ИНТЕРСКОЛ с двумя аккумуляторами, зарядником и кейсом. Так что кто из нас притворяется - большой вопрос :) За четверть цены - нет вопросов, но кто за такую цену его продаст?
middleman написал : а так - ну выпустили тушку 10.8 безпатронник. Их уже только ленивый в любом цвете не выпустил...
Ну выпустили еще патронник 10,8В одновременно. Насчет дальшейшего - сначала будут 14,4В и 18В этой серии, а дальше уже будем посмотреть :)
Anat78 написал : По моему тесту у хитачи только чуть меньше чем у боша 10,8
А то, что машинка односкоростная Вас уже не смущает? :)
20.11.2015 в 11:22:05
middleman написал : Собственно правильно тут заметили - профи возьмут боша.
Есть такое дело - специально для профи GSR1000 :)
20.11.2015 в 11:38:10
Anat78 написал : Жаль не было на тесте девалта и милки
бесщеточников на 18 вольт :)
20.11.2015 в 11:54:15
Serg написал : А то, что машинка односкоростная Вас уже не смущает?
считаю что вообще такую для теста брать не следовало
Serg написал : Есть такое дело - специально для профи GSR1000
это еще та поделка :)
Бегемот86 написал : бесщеточников на 18 вольт
все таки про 10,8 тест
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу