МОДЕЛЬ: Rebir IE-5708C
ВРЕМЯ ПОКУПКИ: Июнь 2005 г.
ДОСТОИНСТВА: Мощный и надежный. Я бы даже сказал, что это не рубанок, а министрогальный станок. Хорошая комплектация: Устройство для стационарной установки, устройство для заточки ножей (держатель с нужными углами), боковой упор, патрубок для отсоса стружки. Точная регулировка ножей с помощью металлических эксцентриковых винтов. Фиксация ручки установки глубины строгания рычажком. Хорошее качество сборки, к параллельности подошв нет претензий. Защита ножей при хранении при помощи ручки глубины в минус.
НЕДОСТАТКИ: Самый основной вытекает из достоинства- большой вес. Неточная регулировка глубины строгания. В конце-концов рубанок был переделан в рейсмус (с возможностью использования в первоначальном предназначении). Нет кейса.
ОБРАЩЕНИЯ В СЕРВИС: Нет.
ЛИЧНАЯ ОЦЕНКА (и комментарий): Грубый, надежный, мощный, тяжелый.
МОДЕЛЬ: Makita 1911B
ВРЕМЯ ПОКУПКИ: февраль 2007 г.
ДОСТОИНСТВА: Был куплен на замену Ребиру "в ручном режиме". Ширина строгания 110 мм. По сравнению с Ребиром- пушинка. Высокое качество сборки (мэйд ин Жапан), неплохая комплектация: боковой упор, зажим для заточки ножей, патрубок для пылесоса. Шнур, хоть и пластмассовый но 5(!) метров. Ну и самое главное- очень высокое качество отструганной поверхности, глянцевое, благодаря очень качественно заточенным ножам с твердосплавными вставками (как буду затачивать, еще не знаю, пока купил пару комплектов запасных оригинальных. Цена комплекта у нас 615 р. , считаю для такого качества нормально) и небольшой массе барабана-каркаса. Как легко устанавливаются ножи еще не знаю, не снимал. Тихий.
НЕДОСТАТКИ: Нет плавного пуска (при старте что-то звякает), какая-то невнятная регулировка глубины, мало того, в моем экземпляре при установки подошв на один уровень, на указателе 0,35 мм! Нет кейса.
ЛИЧНАЯ ОЦЕНКА (и комментарий): Очень хороший рубанок, делающий свою работу с качеством недоступным многим.
МОДЕЛЬ: Bosch GHO 40-82 C
ВРЕМЯ ПОКУПКИ: февраль 2007 г.
ДОСТОИНСТВА: Мой любимец. Непревзайденное качество сборки (швейцарской), легкий, эргономичный, очень точная установка глубины, по 0,1 мм щелчечками. Прорезиненные ручка и грибок, тахогенератор, длинный резиновый шнур (впрочем типично для Боша), кейс с сервисной станцией, правда огромный для такого рубанка, хороший боковой упор, башмачок для предотвращения повреждения ножа, пенальчик для запасного ножа и ключика. Точная установка ножа без юстировки. Недорогие ножи. Три V-образных паза разной глубины в передней подошве для снятия фасок.
НЕДОСТАТКИ: Качество отструганной поверхности не очень высокое, я бы даже сказал посредственное. И не потому, что у рубанка один нож. Сам рубанок очень легкий, а вот барабан большого диаметра и набран из стальных пластин, очень массивный. Даже наблюдается забавный гироскопический эффект: если включеный рубанок держать на весу, то повернуть его вправо-влево можно приложив лишь достаточно заметное усилие. Идеально отбалансировать такой вал в условиях серийного производства невозможно, поэтому при работе возникает небольшая вибрация и при входе в резонанс с заготовкой остается небольшая волнистость. Впрочем этот недостаток не очень существенен (во всяком случае для меня), если нужно высокое качество, все равно приходиться поработать шлифмашинкой.
ЛИЧНАЯ ОЦЕНКА (и комментарий): Рубанок для человека.