На выходные планировал на даче порубанить маленько, но умеющийся у меня рубанок Интерскол Р-82ТС находился на другой даче во владимирской области, и чтобы за ним не ехать, я решил прикупить ещё один. (Тем, старым рубанком я неописуемо доволен - тихий, изначально на заводе настроенный как надо). При заказе через интернет-магазин произошла накладка - они не успевали доставить в пятницу. Поэтому в обед пятницы я рванул на ближайший от работы строительный рынок (Гольяново, за мкадом). На всём рынке Р-82ТС не оказалось! А время поджимает! Поэтому решил прикупить другую модель: Р-102. При покупке сразу бросилось в глаза, что ножи выставлены примерно на милиметр ниже приёмной подошвы (потом подправлю). И корпус самого рубанка как-то криво собран, есть нестыковки деталей, щели... да и чёрт с ними. Потом, уже сидя в автобусе с покупкой в руках я сообразил, что в комплекте нет гаечного ключа на 8мм (чем ножи выставлять?), а также отсутствует мешок для стружки (хотя он мне и не нужен особо).
Вечером на работе нарыл ключик и и отвёртку у себя в закромах и стал выставлять ножи. Долго бился и не понимал: почему по краям ножи касаются линейки, а по середине нет? Случайно поглядел на ножи с торца. Оказалось, что режущая кромка не прямая, а довольно ощутимо вогнута, так что это видно невооружённым глазом. Подошвы подвижная и приёмная у рубанка оказались разной ширины! причём тот край, которым четверт выбирают, не совподает у подошв милиметра на 2-3. Подвижная подошва перемещается рывками при увеличении глубины строгания - резкий скачёк с 0 до 1.5. Приноровился выставлять глубину не от 0, а от 2 - так плавно перемещается.
Чёрт с ними. Кое-как прострогал половину нужного количества досок. Всё это время рубанок орал как недорезанный и довольно сильно вибрировал (это я ножи видимо не очень хорошо сбалансировал без опыта, да и доски были мокрые и в земле, так что ножам кирдык). Решил перевернуть ножи. На даче ключика на 8 не оказалось. Выточил болгаркой (Интерскол тоже) в ключе от болгарки. С другого края как оказалось лезвия тоже заточены с вогнутостью. Установил, выровнял - вибрации исчезли (сбалансировался), орать тоже стал не так громко (это временно, доски-то у меня грязные, в земле после дождичка).
Дня через два в городе Щёлково зашёл и купил на тамошнем рынке комплект запасных ножей в блистере. Вынул, посмотрел - кромка прямая, но местами зазубрины небольшие. С передней стороны чувствуются заусенцы. Торец зачем-то под углом скошен. На одной стороне видна побежалость - перегрелся при заточке.
Прробовал использовать при работе боковой ограничитель. Долго собирал, так как гайка-барашек пластмассовая до конца закручиваться отказывалась, соответственно упор не фиксировался. Пришлось подложить под барашек резиновую шайбу от кровельного самореза и ещё одну железную. Всё закрепилось.
В общем, Р-102 мне категорически не понравиля, а вот мой старенький р-82тс-01 - это просто восторг! Я из него даже рейсмус небольшой смастерил.
Может быть мне попался поддельный рубанок?
Люди! берите рубанки с твердосплаными ножами! Быстрорежущая сталь быстро тупится! Особенно если сторогать что попало!