13.08.2009 в 20:16:09
На выходные планировал на даче порубанить маленько, но умеющийся у меня рубанок Интерскол Р-82ТС находился на другой даче во владимирской области, и чтобы за ним не ехать, я решил прикупить ещё один. (Тем, старым рубанком я неописуемо доволен - тихий, изначально на заводе настроенный как надо). При заказе через интернет-магазин произошла накладка - они не успевали доставить в пятницу. Поэтому в обед пятницы я рванул на ближайший от работы строительный рынок (Гольяново, за мкадом). На всём рынке Р-82ТС не оказалось! А время поджимает! Поэтому решил прикупить другую модель: Р-102. При покупке сразу бросилось в глаза, что ножи выставлены примерно на милиметр ниже приёмной подошвы (потом подправлю). И корпус самого рубанка как-то криво собран, есть нестыковки деталей, щели... да и чёрт с ними. Потом, уже сидя в автобусе с покупкой в руках я сообразил, что в комплекте нет гаечного ключа на 8мм (чем ножи выставлять?), а также отсутствует мешок для стружки (хотя он мне и не нужен особо).
Вечером на работе нарыл ключик и и отвёртку у себя в закромах и стал выставлять ножи. Долго бился и не понимал: почему по краям ножи касаются линейки, а по середине нет? Случайно поглядел на ножи с торца. Оказалось, что режущая кромка не прямая, а довольно ощутимо вогнута, так что это видно невооружённым глазом. Подошвы подвижная и приёмная у рубанка оказались разной ширины! причём тот край, которым четверт выбирают, не совподает у подошв милиметра на 2-3. Подвижная подошва перемещается рывками при увеличении глубины строгания - резкий скачёк с 0 до 1.5. Приноровился выставлять глубину не от 0, а от 2 - так плавно перемещается.
Чёрт с ними. Кое-как прострогал половину нужного количества досок. Всё это время рубанок орал как недорезанный и довольно сильно вибрировал (это я ножи видимо не очень хорошо сбалансировал без опыта, да и доски были мокрые и в земле, так что ножам кирдык). Решил перевернуть ножи. На даче ключика на 8 не оказалось. Выточил болгаркой (Интерскол тоже) в ключе от болгарки. С другого края как оказалось лезвия тоже заточены с вогнутостью. Установил, выровнял - вибрации исчезли (сбалансировался), орать тоже стал не так громко (это временно, доски-то у меня грязные, в земле после дождичка).
Дня через два в городе Щёлково зашёл и купил на тамошнем рынке комплект запасных ножей в блистере. Вынул, посмотрел - кромка прямая, но местами зазубрины небольшие. С передней стороны чувствуются заусенцы. Торец зачем-то под углом скошен. На одной стороне видна побежалость - перегрелся при заточке.
Прробовал использовать при работе боковой ограничитель. Долго собирал, так как гайка-барашек пластмассовая до конца закручиваться отказывалась, соответственно упор не фиксировался. Пришлось подложить под барашек резиновую шайбу от кровельного самореза и ещё одну железную. Всё закрепилось.
В общем, Р-102 мне категорически не понравиля, а вот мой старенький р-82тс-01 - это просто восторг! Я из него даже рейсмус небольшой смастерил.
Может быть мне попался поддельный рубанок?
Люди! берите рубанки с твердосплаными ножами! Быстрорежущая сталь быстро тупится! Особенно если сторогать что попало!
13.08.2009 в 21:09:03
После всего прочитанного у меня возникли вопросы:
У меня у самого есть рубано от Интерскол Р-102/1100М, таких проблем с вибрацией или ещё хуже с загнутыми по центру ножами нету. Работает относительно тихо, у меня с ним проблем нету.
13.08.2009 в 21:11:56
Я так думаю что Вы всётаки нарвались на потделку, если взять ножы то они очень странно кривоватые у Вас, такие ножи уже могут давать вибрацию и не малую при строгании, ну ещё приплюсуем не ровную падошву самого рубанка каторая регулирует высату среза, то таким рубанком только дрова пилить и то криво будет)))
14.08.2009 в 03:33:21
2Горын А Вы можете мне сбросить фотки Вашего рубанка? Электронка в профиле. Если можно - вогнутость заточки ножей тоже бы сфотографировать (линейку приложить, скажем...)
14.08.2009 в 08:35:39
А может стоило Гарантией воспользоваться, а не Болгаркой? ;) Понятно конечно, время.. строгать нужно и т.д... А так теперь что, выброшенные деньги.Испорченное впечатление.
14.08.2009 в 09:30:09
2ramblefish: Отвечаю: 1) Ножы идеально выставлены на заводе на старом рубанке, Р-82. На новом они были примерно на милиметр ниже подошвы, что по моему мнению не очень гуд. Поэтому стал выставлять сам.
2) Модель именно Р-102, баз добавок. Год выпуска проавда какой-то древний, кажись 2006 (документы с коробкой на даче остались, когда теперь там появлюсь не ведаю).
3) Про подделку сам думаю. Где-то здесь на форуме обитают представители Интерскола. Пусть расскажут, были ли факты подделок этой модели, и как их визуально отличить от натуральных.
Фотографий у меня к сожалению нет, сам рубанок на даче остался.
Вообще у меня из интерсколовского инструмента есть ещё щуруповёрт 12В (много покрутил, пол в доме 6х6, крышу с ним перекрыл), болгарка, перфоратор (Довольно много крепко забетоненной плитки со стен и пола балкона им наскалывал, коробку санузла в ванной снёс им), три шлифмашинки ленточных (одну сожгла жена, случайно засосав зановеску; отшлифован пол в доме 6х6 и на тераске 3х6). Всё довольно нормально работало, без ремонтов. Имеющимся инструментом доволен, хотя могло бы быть и лучше.
2Cartel: На выходных перекрывал крышу на тераске и крыльце, так что мотыляться по гарантиям времени не было вообще.
14.08.2009 в 10:05:00
2Serg: Извеняюсь, не сразу Вас заметил. Фоток прислать не могу, так как свой цифровик подарил тёще, а себе так и не купил.
14.08.2009 в 11:10:15
Горын написал : Фоток прислать не могу
Нож с линейкой можно отсканировать :)
14.08.2009 в 11:12:30
Serg написал : Если можно - вогнутость заточки ножей тоже бы сфотографировать
Было, было уже на форуме про кривые интерсколовские ножи. Да и про кривую подошву тоже.
14.08.2009 в 11:37:15
Горын написал : Может быть мне попался поддельный рубанок?
тут вот какая штука получается....
на интерсколовские рубанки с подставками : P-82тс и P-110 /"древний" бошик и 1911макитка/ - вот на эти жалоб меньше всего...так...подюстировать и то-да-сё...по-мелочи...
а на остальные модельки куда как больше негатива приходится /р82,р102 и т.д/...там и шайбы под подошвы и "притирка" на наждачке .....ну если форум полистаете -узнаете...что апосля приложения рук и смекалки можете получить вполне сносный плотницкий струг :)
да дело в другом....вот скажите - кто в следующей ситуации виноват?
Человек опоздал на автобус и прыгнул добираться до места в кузов первого подвернувшегося самосвала,да ещё при этом на остановке забыл...ключ /в данном примере - от дома:)/ и мешок/в данном примере - со снедью/:swoon
Раньше "выходить" из дома надо,дабы не опаздывать!
Cкажете : а чё я? -это автобус не пришёл!:confused:
Скажу: а на фига в самосвал прыгали?:yu
ВОТ К ПРИМЕРУ/ещё и ценами будете раздосадованы/:
работают допоздна каждый день (правда о наличии интересоваться надо):
14.08.2009 в 23:21:34
Горын написал : Модель именно Р-102, баз добавок. Год выпуска проавда какой-то древний, кажись 2006 (документы с коробкой на даче остались, когда теперь там появлюсь не ведаю).
Рубанок выглядит вот
И написано на нем не просто Интерскол, а IS-Интерскол?
Дмитрий Т написал : Было, было уже на форуме про кривые интерсколовские ножи. Да и про кривую подошву тоже.
Было. И было мое разъяснение, почему прекращено сотрудничество с ИМЗ.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу