Pashumbl

Местный

Воронеж

01.11.2012 в 22:18:34

Тема в общем то обсуждалась, но довольно так скудненько. Хотелось бы сэкономить на фрезах как тут

Там мастер сверлом производит паз и шип, без проблем, ни чё никуда не вырывается, где то даже одной рукой работает. При чём на видео он сам говорит что это сверло переточенное под фрезу, ну ни фига себе, это же экономия раз эдак в 10, удивлён почему форумчане до сих пор не разобрали это по косточкам. А если найти на блошином рынке свёрла советские то можно изготовить себе дорогих фрез, там же я кстати видел спиральные фрезы по металлу советские.

Так вот, как же их перетачивать? Нужно заточить только режущую часть, или ленточки тоже надо обработать?

Вот нашёл у себя в Воронеже организация предлагает фрезы из свёрл [http://leyrus.ru/catalog/apchasti_i_materialj/freza_kontsevaya_22200009_22200040_diametr_8mm_dli na_63mm_chetjre_zuba_r6m5_gost_1702571.html](http://leyrus.ru/catalog/apchasti_i_materialj/freza_kontsevaya_22200009_22200040_diametr_8mm_dli na_63mm_chetjre_zuba_r6m5_gost_1702571.html)

[http://leyrus.ru/catalog/apchasti_i_materialj/freza_kontsevaya_diametr_6mm_dlina_100mm_dva_zuba_ s_tsilindricheskim_hvostovikom_i_tsentrovjm_otvers tiem.html](http://leyrus.ru/catalog/apchasti_i_materialj/freza_kontsevaya_diametr_6mm_dlina_100mm_dva_zuba_ s_tsilindricheskim_hvostovikom_i_tsentrovjm_otvers tiem.html)

[http://leyrus.ru/catalog/apchasti_i_materialj/freza_kontsevaya_diametr_12mm_dlina_72mm_chetjre_z uba_s_tsilindricheskimhvostovikom.html](http://leyrus.ru/catalog/apchasti_i_materialj/freza_kontsevaya_diametr_12mm_dlina_72mm_chetjre_z uba_s_tsilindricheskimhvostovikom.html)

Ну и самое главное как эти эксперименты могут повредить моей новой 3612с? а то экономия может получиться ещё та:D Хотя человек на видео привёл нам аргументы которые крайне сложно будет опровергнуть :confused: то есть изготовленное на наших глазах соединение :applause:

0
Вложение
sanya1965

Местный

Москва

01.11.2012 в 22:42:04

Pashumbl написал : Хотелось бы сэкономить на фрезах как тут

там не в экономии дело, а в необходимости резать вертикально по волокну

Pashumbl написал : он сам говорит что это сверло переточенное под фрезу, ну ни фига себе, это же экономия раз эдак в 10

Вы сравниваете безродный HSS с твердосплавными СМТ?;)

Pashumbl написал : можно изготовить себе дорогих фрез, там же я кстати видел спиральные фрезы по металлу советские.

Вы видели фрезы по металлу. Они совсем для других скоростей. из них можно изготовить кучу какашек и маяться вплоть до просветления. а потом пойти и купить недорогие фрезы Энкор, как это делают остальные мыслящие форумчане.

Pashumbl написал : Так вот, как же их перетачивать? Нужно заточить только режущую часть, или ленточки тоже надо обработать?

на коленке переточить не удастся, будет дикий дисбаланс. фреза -это точный инструмент с минимальными осевыми отклонениями.

Pashumbl написал : Ну и самое главное как эти эксперименты могут повредить моей новой 3612с?

если фрезы кривые, то кроме опасности получить травмы, разобьете передний подшипник нового фрезера.

0
Pashumbl

Местный

Воронеж

02.11.2012 в 00:08:33

sanya1965 написал : там не в экономии дело, а в необходимости резать вертикально по волокну

он не только вертикально режет - вдоль тоже и шип паз изготовил же.

sanya1965 написал : Вы сравниваете безродный HSS с твердосплавными СМТ?

По сравнению с СМТ все 20 раз получатся.

sanya1965 написал : Вы видели фрезы по металлу. Они совсем для других скоростей. из них можно изготовить кучу какашек и маяться вплоть до просветления. а потом пойти и купить недорогие фрезы Энкор, как это делают остальные мыслящие форумчане

С фрезами по металлу понятно, а Энкоровских я немножко прикупил, не радуют, если бы в маките не было стабилизации оборотов то думаю совсем бы не порадовали, толь дело Макитовские фрезы, но у нас выбора мало и дорогие они собаки

sanya1965 написал : на коленке переточить не удастся, будет дикий дисбаланс. фреза -это точный инструмент с минимальными осевыми отклонениями.

Ок ясно, так что же сделал со сверлом народный умелец на видео, тема в общем то создана для обсуждения данного сверла - фрезы которое как мы видим прекрасно режет.

0
Программист

Местный

Санкт-Петербург

02.11.2012 в 00:31:34

Не хотелось бы говорить о грустном, и тем более "накаркать", но: 1) как уже сказал выше sanya1965, требования к балансировке фрезы - куда выше, чем у сверла, ввиду разницы в оборотах у дрели и фрезера 2) надо быть очень рисковым человеком, чтобы в условиях многократно завышенных оборотов давать боковую нагрузку на такую "фрезу"

0
chico63

Местный

Щелково

02.11.2012 в 00:40:23

Программист написал : Не хотелось бы говорить о грустном, и тем более "накаркать", но: 1) как уже сказал выше sanya1965, требования к балансировке фрезы - куда выше, чем у сверла, ввиду разницы в оборотах у дрели и фрезера 2) надо быть очень рисковым человеком, чтобы в условиях многократно завышенных оборотов давать боковую нагрузку на такую "фрезу"

Совершенно согласен, кстати говорил об этом же лично самому Михаилу в 2010 году на слёте деревяшечников . Для бытовых нужд вполне годятся энкоровские, глобусовские,бошевские фрезы - это всё средненький и недорогой китай. Если нужно работать профессионально, то СМТ- отличный выбор. Там даже просто пальцем чувствуется, насколько острее кромка - порезаться случайно можно очень легко. Энкоровской или глобусной - только если специально захотеть.

0
Pashumbl

Местный

Воронеж

02.11.2012 в 00:41:38

Программист написал : надо быть очень рисковым человеком, чтобы в условиях многократно завышенных оборотов давать боковую нагрузку на такую "фрезу"

Выглядит не очень рискованно

0
Pashumbl

Местный

Воронеж

02.11.2012 в 00:47:37

chico63 написал : Совершенно согласен, кстати говорил об этом же лично самому Михаилу в 2010 году на слёте деревяшечников

Михаил это наш обсуждаемый изобретатель? виновник торжества так сказать? а ты не поинтересовался у него какие манипуляции он произвёл со сверлом чтобы получить такую Шайтан-фрезу? Очень бы хотелось попробовать и лучше бы мне знать а то я наверняка покалечусь

0
chico63

Местный

Щелково

02.11.2012 в 01:00:56

Pashumbl написал : Михаил это наш обсуждаемый изобретатель? виновник торжества так сказать? а ты не поинтересовался у него какие манипуляции он произвёл со сверлом чтобы получить такую Шайтан-фрезу? Очень бы хотелось попробовать и лучше бы мне знать а то я наверняка покалечусь

Давайте, во-первых, на Вы, потому как мы с вами лично не знакомы- это правила хорошего тона как в жизни так и на форуме. А вообще, кстати похоже это видео как раз с того слёта в конце мая 2010 года на пивзаводе рядом с Останкино. Вообще, он на форуме деревяшечников тогда описывал свои манипуляции со сверлом. Но, сами понимаете уже и из постов товарищей выше ( да и на деревянном форуме тоже высказывались ребята против такой "экономии" ) что серьёзные люди подобной самодеятельностью заниматься не будут и никому советовать делать подобное на обычном гаражном точиле тоже.

0
Pashumbl

Местный

Воронеж

02.11.2012 в 01:15:19

chico63 написал : Давайте, во-первых, на Вы,

Как будет угодна, никогда ен придавал этому значения

chico63 написал : никому советовать делать подобное на обычном гаражном точиле тоже.

я к специалисту пойду, но мне надо ему задачу поставить грамотно, чё там надо сделать отбалансировать или как это называется, как его надо заточить? было бы лучше чтобы я не совершал тех ошибок которые уже совершил наш Кулибин по пути к этому варианту. Работает то славно, тем паче он говорит что он тупое, как же оно кромсало когда было острым.

0
chico63

Местный

Щелково

02.11.2012 в 12:17:08

Pashumbl написал : я к специалисту пойду, но мне надо ему задачу поставить грамотно, чё там надо сделать отбалансировать или как это называется, как его надо заточить?

Если ваш специалист действительно настоящий мастер - он вам скажет примерно то же самое, что и все высказавшиеся в этой теме. Во-первых - насчёт ДЕСЯТИКРАТНО бОльших оборотов у ручного фрезера , чем у дрели или сверлильного станка. Во-вторых - что ресурс после заточки у твердосплавных пластин гораздо выше, чем у обычной HSS стали. И что некий даунлоад :swoonот твердосплава назад к стали - ну не знаю, как бы помяХше выразиться. Наверное, любой токарь просто выругается смачно ;) Ну если не верите нам, то никто вам запретить экспериментировать не может да и не будет. В любом случае сходите к профи-инструментальщику, а только не делайте сами у себя в гараже или ещё где. Вот за что Михаила можно похвалить:applause: - это за сам девайс-шипорезку ( даже если он и не сам придумал конструктив, а заимствовал его, но всё равно сделано своими руками хорошо ). А вот за самодельные фрезы для ручного фрезера - только пожурить.:(

0
n-p-n

Местный

Москва

02.11.2012 в 13:05:08

Pashumbl написал : тема в общем то создана для обсуждения данного сверла - фрезы которое как мы видим прекрасно режет

Хм... в одном хозмаге мне посчастливилось купить фрезы спиральные HSS по 50 рублей. 8 мм. Ну, попробовал, по дереву хреновато. Туповаты (лохматят волокно), легко горят. Дёшево, но не сердито. И в то же время фрезы нонейм из Мерлена (200 рублей за набор 8 штук разных профилей) с ТС пластиной и острые, как бритва. Кроме того, я не знаю, как вы, а я нечасто делаю фрезером прямой паз. А ласточкин хвост или фигирейная фреза даже теоретически из спирального сверла не получится...

0
Pashumbl

Местный

Воронеж

02.11.2012 в 13:24:32

chico63 написал : Если ваш специалист действительно настоящий мастер - он вам скажет примерно то же самое

Не знаешь как сделать фрезу так и скажи, не фиг флудить

0
Pashumbl

Местный

Воронеж

02.11.2012 в 13:26:25

n-p-n написал : Хм... в одном хозмаге мне посчастливилось купить фрезы спиральные HSS по 50 рублей. 8 мм

Если не сложно опиши пожалуйста ту чудо-фрезу, чтобы я хоть какое то представление имел

0
chico63

Местный

Щелково

02.11.2012 в 13:44:22

Pashumbl написал : Не знаешь как сделать фрезу так и скажи, не фиг флудить

Да ужж, воспитание и образование явно хромают:confused:, ну не будем больше тратить время на ...:cool:

0
Программист

Местный

Санкт-Петербург

03.11.2012 в 18:48:17

Вот Вам похожий опыт "из первых рук", от пользователя redwooder. Счастливо отделался, ИМХО

http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=11878.msg839153#msg839153 [q]Ровно год назад потребовалось сделать одно сквозное отверстие d23 в толще дуба [q]

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу