06.11.2006 в 02:33:10
Кто-нибудь имеет опыт заточки буров по бетону? Есть мысль просто поточить на наждачном круге, но боюсь перегреть - потеряет закалку... Может в Питере есть контора, которая этим занимается, ну или частный мастер
06.11.2006 в 03:54:29
2Sanfis
Интересно, зачем их точить? Даже самые галимые буры при их правильном использовании не требуют заточки и ходовой винт для выгребания шлама у них стачивается быстрее, чем пластина.
06.11.2006 в 11:08:22
Закалки у них (у пластин) нет, перегреть можно только припой. Подточить на точиле можно, но если есть на точиле карборундовый камень (зелёный). Вообще, для этого лучше иметь алмазный камешек.
При заточке пластинка греется, затачивать надо понемножку с перерывами на охлаждение, причём охлаждать в воде нельзя, - только на воздухе, иначе в пластике образуется масса микротрещин и тогда бур будет тупиться очень быстро.
06.11.2006 в 11:39:52
Необходимость в заточке возникла для бура Ф45 heller - он (бедняга) прошел 19 подъездов по 9 этажей (бурим перекрытия 15см) - из за большого кол-ва арматуры и прочего говна - например!-металлической стружки! в ЖБ плитах. Бур еще живой, но стал бурить намного медленнее - вот я и подумал о заточке, ведь новый heller - 3590р (hawera - 3890р).
06.11.2006 в 12:49:10
2Sanfis Мы подправляли болгаркой с обдирочным кругом за неимением лучшего. Очень плохо берет, но кое-как подточить можно.
Как там Ваш Бош 5-38 поживает? Впечатления?
ЗЫ. Только представьте на его месте 2-26 :)
in my humble opinion
06.11.2006 в 18:34:45
Serg написал : Интересно, зачем их точить? Даже самые галимые буры при их правильном использовании не требуют заточки и ходовой винт для выгребания шлама у них стачивается быстрее, чем пластина.
Если бы заточка бура не требовалась, то твёрдосплавную пластину проще было бы делать уже скруглённой, как после 4-5 десятков отверстий:):):)
tsn написал : Закалки у них (у пластин) нет, перегреть можно только припой. Подточить на точиле можно, но если есть на точиле карборундовый камень (зелёный). Вообще, для этого лучше иметь алмазный камешек.
При заточке пластинка греется, затачивать надо понемножку с перерывами на охлаждение, причём охлаждать в воде нельзя, - только на воздухе, иначе в пластике образуется масса микротрещин и тогда бур будет тупиться очень быстро.
Полностью поддерживаю!
06.11.2006 в 19:14:05
2Sanfis
сплошной 115-125мм алмазный диск и болгарку
06.11.2006 в 20:17:15
2Sanfis
Вижу работаете хорошим инструментом. Поделитесь опытом - в десять раз больше энкоровских буров за эту цену - не вариант? Я действительно хочу знать Ваше мнение. Переломал уже кучу таких и хочу знать - лучше покупать и ломать дешевку или взять однин фирменный бур?
06.11.2006 в 21:27:42
Kvost написал : Только представьте на его месте 2-26
Да, уж! (С) И бур перетачивать пришлось бы несколько :cool: чаще.
06.11.2006 в 22:11:38
Mals написал : в десять раз больше энкоровских буров за эту цену - не вариант?
Не вариант. Ценовая разница далеко не в 10 раз.
Mals написал : Переломал уже кучу таких и хочу знать - лучше покупать и ломать дешевку или взять однин фирменный бур?
Выгоднее купить хороший. Они стоят того. А лучше два. На всякий случай.
in my humble opinion
06.11.2006 в 22:12:15
ВТБ! написал : И бур перетачивать пришлось бы несколько чаще.
Вы бы просто не справились с задачей :)
in my humble opinion
06.11.2006 в 23:32:01
Do Home Yourself написал : сплошной 115-125мм алмазный диск и болгарку
Точил и сегментным... А вообще такие диски алмазные, на 125мм специально для заточки, всегда были у Vallett-ы на Синдике. Они дорогие правда, но бесплатно ничего ж не бывает.
07.11.2006 в 03:46:06
Alex___dr написал : Если бы заточка бура не требовалась, то твёрдосплавную пластину проще было бы делать уже скруглённой, как после 4-5 десятков отверстий
У меня есть DeWalt'овский бур 8мм - прошел несколько сотен отверстий, но рабочая кромка скругленной так и не стала, одних попаданий в арматуру было несколько десятков. Вот почему я считаю, что точить не надо. А дешевые буры типа кратон и иже с ним после нескольких сотен отверстий проще просто выкинуть и взять новые.
07.11.2006 в 18:27:25
Повезло Вам, Сергей. У меня тоже есть девольтовский бур, правда 7 мм. Ходил он не много - может дырок 30, но скруглился прилично - подтачиваю.
07.11.2006 в 20:00:59
Serg написал : У меня есть DeWalt'овский бур 8мм - прошел несколько сотен отверстий, но рабочая кромка скругленной так и не стала, одних попаданий в арматуру было несколько десятков.
Вот не верю я Вам и все тут!
tsn написал : Повезло Вам, Сергей.
Лукавит он :)
in my humble opinion
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу