Всем доброго дня! Сравнения отрезных кругов предпринимались многократно. С несколькими, на мой взгляд, общими недостатками — невозможность продолжать сравнение хоть сколько-нибудь продолжительное время, не зафиксированными численными значениями сравнения, ограниченным числом исследуемых кругов, отсутствием статистических данных. Я попытаюсь по мере возможности устранить эти недостатки. Полный отчет и результаты Для сравнимости результатов в продолжительном времени, резать буду один материал (арматуру А500С диаметром 14мм). Испытания будут проводится сериями, в каждом по 10 разных дисков. Для численных характеристик определим коэффициент резания по ГОСТ 21963-2002 Круги отрезные и введенный мной коэффициент стоимости резания. Коэффициент резания, - отношение площади разрезанных деталей к площади износа круга. Чем больше этот коэффициент, - тем лучше, тем больше резов возможно сделать до полного расхода круга. Коэффициент стоимости резания, - относительный параметр характеризующий удельную стоимость резания.
Первая серия, участвовали 11 дисков: Что и как делали, что измеряли: 1 Замер двух взаимно-перпендикулярных диаметров до резки. 2 Замер толщины микрометром в 4-х диаметрально противоположных точках. 3 Устанавливаем диск на УШМ BOSCH GWS 850 CE. Делаем 20 резов при 11.000об/мин и скорости подачи по ГОСТ 200-300мм/мин, т. е. 3,3-5,0 мм/сек. Для диаметра 14мм скорость отрезания — 3 -4 сек, выбираем около 5 секунд. УШМ закреплена в штативе WOLFKRAFT 5019. 4 Замер двух взаимно-перпендикулярных диаметров после резки. 5 Вычисляем Коэффициент резки 6 Вычисляем Коэффициент стоимости резки
Полученный результат:
Самым стойким диском оказался Rhodius KSM самым экономичным в этой серии Luga extra A54SBF. Важное замечание: Малое количество проведенных экспериментов не могут дать статистически верные результаты. Всем безопасной и легкой работы!
С уважением, materiatura.