Прошу совета/помощи.
Купил интересную модель эргономичных электроизолированных усиленных диагональных кусачек типа все-в-одном. Из шести функций - три часто востребованы и неплохо реализованы производителем (рез вплоть до рояли 2мм, рез пластика/хомутов отдельной режущей кромкой, снятие изоляции 1.5/2.5мм^2), еще две - вполне рабочие, но мной востребованы не часто (опрессовка, петли для контактов), последнюю не проверял - рез болтов M3.5/M4 (каждый в своем отверстии в металле возле шарнира). В руке лежат как влитые. Пробовал кусать коаксиал - диэлектрик мнет так же, как любые бокорезы, но нет того ощущения, как будто режешь картон ножницами по металлу, жилу не плющит (аккуратно однотипно закусывает под очень небольшим углом) - для все-в-одном нормально.
Cчастье, однако, было недолгим. Придя домой и стерев тряпкой масло, увидел на черненых частях открытого металла то, что очень сильно напоминает следы ржавчины. Ею и является, насколько я понимаю. Цвет близкий к шоколадному, но плохо различим на черном при недостаточном освещении. Попробовал капнуть маслом (думаю, может присадка какая-то цвет дает - смоется/сотрется). Вытер насухо - чисто. Через полчаса опять пятна. Сначала просто контрастные как свинцовые тени (когда в масле), потом начинают рыжеть.
Вопросы.
-
Сдавать/менять экземпляр? Понравилась эта модель и выбирал из нескольких экземпляров - именно этот оказался лучшим (если бы не пятна на металле). Всегда стараюсь покупать в хроме, а тут как назло не было в наличии в таком исполнении.
-
Как определить в домашних условиях без порчи инструмента, коррозия это или что-то другое? Если другое, то что тогда? Бывают вообще темные пятна (в буквальном смысле) на черненом металле губцевого/режущего инструмента по причине, не имеющей отношения к коррозии?
-
Если оставлять себе этот экземпляр, то чем рискую кроме отданных ~2000 руб? Если честно, нет желания мотаться в магазин перед праздниками, а потом поди докажи, что такими их купил когда пройдет почти 2 недели.
-
Что вообще можно/нужно делать для минимизации нежелательных проявлений коррозии на черненом металле губцевого инструмента (прежде всего, на пассатижах, кусачках, кабелерезах)?