Как и обещал, открываю тему по данному инструменту. Точнее, пока по ножам серии VDE.
Инструмент представлен двумя моделями - классический нож и нож с пяткой
Пару слов по ним. Классический прямой нож - ничего особенного, идет как замена обойному, единственный момент - обещают сертификацию на 1000V. Выскажу сразу свое ИМХО - если не работать под напряжением, то он нафиг не нужен - обойный хоть со сменными лезвиями. Хотя, обещают 51-53 HRC. Брал только из-за того, что заказывал нож с пяткой и то - в нагрузку. Благо, стоит он 10 американских рублей. Пущай будет. Все ж цяця. Собственно, главный герой - нож с пяткой. Точнее, его лезвие: Начну с положительных моментов - заточка ровная, обоюдосторонняя, начинается от самой пятки. Мертвой зоны нет. Не совсем хорошая новость - лезвие приварено, а не приклепано к пятке (или пятка к лезвию :) ). Пятка большего размера, чем на том же книпексе. Угол лезвия не такой, как на том же книпексе (не к ночи будь помянут). По поводу угла лезвия - я считаю, что это не хорошо и не плохо. Объясню, почему. Нож с пяткой в руках держал только книпекс (пока не отобрали ;) ), рука помнит его. По памяти пытался резать им так же. Фигня. Не режет изоляцию, а рвет. Слегка разочаровался, более того, резать получалось исключительно от себя - при резе на себя мешал выступ на ручке и реза не получалось. От себя - рез идеальный, удобно, угол если не оптимальный, то близок к этому. В итоге, после экспериментов, понял в чем дело - нижний выступ ручки является своеобразным упором, если завести пятку под изоляцию , опереть нож ручкой о кабель, то нож становится под нужным углом для резки, резка идет очень хорошо и быстро, нет и намека на разрыв изоляции. Мой промежуточный вердикт - нож удобный, требует привыкания после книпекса, но по качеству реза ему не уступает. Самое главное - его цена. А она 17 американских рублей. Вот лезвие еще под одним углом З.Ы. раз уж взялся за обзор инструмента, в следующем выпуске - обзор пресс-клещей с переставными губками для тонкостенных гильз (наконечников, точнее) НШВ(И)