06.01.2014 в 07:50:00
Здравствуйте.
Прочитал на официальном сайте "Stanley" информацию о стамесках серии "DynaGrip". Там говорится, что клинки их сделаны из углеродистой стали и заточены на заводе. Может, кто-нибудь ответит на мой вопрос касательно эксплуатации данных стамесок, а именно -- как их затачивать и точатся ли они вообще. Ведь обычный метод заточки лезвий из инструментальной стали в данном случае, наверное, будет не приемлим.
06.01.2014 в 11:02:01
Имею одну стамеску 16 мм. С завода заточена, лезвие покрыто лаком. Заточку держит плохо. Зазубринами режущая кромка покрылась уже при тренировочных попытках выковырять прямоугольный паз в сосновой доске (на гвозди не нарывался). Впрочем, ни работать стамесками, ни затачивать их я не умею - пользуюсь
Плюс, у моего экземпляра режущая кромка не перпендикулярна продольной оси. Выправить на приспособе мне не удалось.
06.01.2014 в 11:10:24
Лявон, Сверла по металлу тоже сделаны из углеродки и заточены на заводе..... их Вы тоже не точите/правите?
06.01.2014 в 12:49:03
Конечно точится, правиться, часто заводская заточка не устраивает мастера и он перетачивает даже новый инструмент под себя, но это в основном относится к не дорогому инструменту.
06.01.2014 в 13:29:43
Большое спасибо за ответы.
Просто в данном вопросе являюсь профаном, а так как всевозможные инновационные технологии приходят в жизнь (например, имею ножовку, зубъя которой закалены так, что не затачиваются), то иногда мысль начинает работать на опережение.
Как я понимаю, данные стамески можно точить и править обычным "дедовским" способом, т. е. на бруске?
06.01.2014 в 13:47:24
Этими стэнли банки открывать пойдут,это пародия на стамески,перетачивается стамеска кругом с малым диаметром чтоб ямка была,и при ручной доводке только режущая кромка и затылок оселка касаются она и доводится....
06.01.2014 в 19:40:52
Лявон написал : Как я понимаю, данные стамески можно точить и править обычным "дедовским" способом, т. е. на бруске?
совершенно верно...
el-fi написал : Зазубринами режущая кромка покрылась уже при тренировочных попытках выковырять прямоугольный паз в сосновой доске
Вообще-то стамесками нужно резать,или аккуратно выдалбливать...
07.01.2014 в 22:26:24
Vo.V.A. написал : Вообще-то стамесками нужно резать,или аккуратно выдалбливать...
Этими стамесками как ни делай - все равно хорошего не будет (по их качеству). Отзывов о них хороших не слышал, видимо делают их в Китае для России. Если нужны хорошие, то лучше взять Ирвин или Бако. Да и про серию от Стэнли Fat Max отзывы были неплохие. Но Dinagrip лучше не брать, смысла нет. Стоят не так уж и мало, а толку нет. Лучше в этом же ценовом сегменте Нарекс приобрести. В общем неплохой инструмент.
08.01.2014 в 15:10:53
Спасибо участникам дискуссии за информацию.
Всё понял, буду иметь в виду. Полагаю, тему можно закрыть.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу