Здравствуйте, как 2 года назад(http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=162005), 28 апреля 2014 года мне в руки попал PD-E. Отчитаться смог только 2-3 мая.
Комплектация: дальномер, батарейки, инструкция, сертификат, шнурок, коробка и чехол.
Подробно описывать все его функции нет смысла. Кому интересно, на сайте есть pdf, там все очень ясно.
Коротко (или не очень) опишу: меню отдельной кнопкой, верхняя строка - индивидуальная и настраивается самим. Остальные символы в виде иконок.
Измерение возможно от 5 точек. Если опорная ножка отведена на 180 градусов, то точка отсчета переключается автоматом. На снимке ножка под 90 град.
Единицы измерения угла могут быть градусы, проценты и мм/м. Датчик наклона по умолчанию включается вместе с лазером. Его необходимо откалибровать.
Меряет все: одиночный замер, непрерывное измерение, добавление/вычитание, площади (прямоугольника, треугольника), объемы (куба, цилиндра), трапеции, по Пифагору (простая, двойная и комби) и много косвенных измерений.
Спецфункции: режим наружного измерения. Немного снижается точность, но при очень ярком солнце измерения становятся быстрее. Дисплей при этом инвертируется, то есть становится черным с белыми цифрами. Измерение наклона (описано выше). Малярная поверхность - все длины стен умножаются на высоту помещения. Трассировка, мин./макс. отклонения, таймер (удобно!), функция смещения, сохраняются 30 последних измерений и графических символов. Кнопка измерения дублируется на правой стороне, удобно.
Для измерения больших расстояний есть оптический визир
И на последок: сравнение размеров айфона и PD-E (извините за выпендреж):
Еще пара фоток:
А вот что меня действительно порадовало: выхожу на лоджию, на улице дождь(!), дальномер без штатива(!), хоть и вечер, но без отражателя(!)...Результат на фото: При заявленных 200 м. с отражателем. Причем, это он замерял не более 2 секунд. А про обычный замер, дак вообще менее полсекунды.
Меряет от 0 мм. Замерял от передней кромки в упор в стену - показывает 0, дальше от 1 и до любого расстояния, повторюсь, что более заявленных 200 метров. При использовании PD5 не хватало измерений менее 350 мм. На этом дальномере линза не по центру, а слева верхней поверхности, что также удобнее, скажем, Боша 250го. Просто выставляем точку отсчета по верху и упирая почти всей кромкой измеряем.
Хотя есть к чему и придраться - чехол, по моему, не продуман в плане защиты от падения, а именно, верхняя часть совсем не закрывает оба угла, хотя в чехле есть кармашек для прилагаемой памятки-брошюрки по измерениям, это не делает его лучше для сохранения самого дальномера. Даже на шнурке есть колечко для затяжки на кисти для более надежного крепления на руке...а тут с чехлом как-то не совсем хорошо.
Вывод: внешне и с технической стороны он великолепен, удобен и очень быстр. Из минусов, для кого-то цена, для меня еще и чехол.
Огромное спасибо Hilti за такой продукт, а форумчанам за то, что дочитали до конца.
Блин, кусается... за такие деньги Лейка понапиханней предлагается, а судя по моей D210 - жалею только об отсутствии автоспуска. А стоит она вдвое дешевле.
Сам хотел дисто д5 от лейки, подождал апреля 2014, так как была информация про дальномеры, посмотрели и на деле сравнили в Казани с лейкой (с камерой) красный победил. Меня консультант сначала отговаривал, мол погоди, не спеши брать не зная, но когда сравнили на деле, даже не спрашивая моего согласия купил и привез.