Прочитал часть темы про книпексовский ножик для вспарывания изоляции (и иногда пальцев :o ), но его себе не купил - ибо ну очень уж дофига стоит, 2700 в монтаже. Купил попроще, РОСТовский, руководствуясь принципом, что даже не очень хороший специнструмент лучше, чем когда его нет.
Более-менее внимательное сравнение с книпексом показало, что, естественно, заточка у легенды сделана лучше - более острый угол. Ну и, собственно, сабж. Отдать несколько тугриков за доработку напильником (или станком), будет явно лучше. В обычных металлоремонтах умеют?
sanya1965 написал :
Вы не задумывались, что угол заточки зависит от свойств стали?
Переточить можно, но кромка будет заворачиваться.
Образование подсказывает, что все-таки от обрабатываемого материала. А удержит ли эта сталь нужную заточку - таки вопрос. Хотя по виду острия обоих ножей есть впечатление, что вопрос больше в точности заточки при производстве. Не заметил я там особо смертельного профиля, а у РОСТа, похоже, просто около пятки острия как такового нет.
loa написал :
Образование подсказывает, что все-таки от обрабатываемого материала.
здесь обратная задача, когда сталь одна и применить другую нельзя.
loa написал :
А удержит ли эта сталь нужную заточку - таки вопрос.
нет, не удержит. я точил их, и множество других подобных ножей.
loa написал :
Хотя по виду острия обоих ножей есть впечатление, что вопрос больше в точности заточки при производстве. Не заметил я там особо смертельного профиля, а у РОСТа, похоже, просто около пятки острия как такового нет.
вопрос там самый главный в качестве стали. шведская и немецкие по ощущениям 0,9С углерода, а в жалких подобиях поделок иных производителей -не более 0,6-0,7. а на ноже КВТ -и того нет.
sanya1965 написал :
здесь обратная задача, когда сталь одна и применить другую нельзя.
нет, не удержит. я точил их, и множество других подобных ножей.
вопрос там самый главный в качестве стали. шведская и немецкие по ощущениям 0,9С углерода, а в жалких подобиях поделок иных производителей -не более 0,6-0,7. а на ноже КВТ -и того нет.
В общем, деньги на ветер. Кстати, тоже не три копейки стоит... Что ни пробовал им резать, хрень полная. Интересно, как использовать?..
В связи с обсуждением стали воспомнил, как на первом курсе делал курсовую по материаловедению. Давали цилиндрик из неизвестного металла, нужно было определить, что это, путем травления, разглядывания в микроскоп, измерения твердости и т.п. Интересно, что доставшийся мне образец был из небезызвестной Р6М5 :)
sanya1965 написал :
шведская и немецкие по ощущениям 0,9С углерода, а в жалких подобиях поделок иных производителей -не более 0,6-0,7. а на ноже КВТ -и того нет.
может и в тех сталях 0,9%С, но в шведских сталях содержание серы и фосфора исчисляется в тысячных процента, а в более дешевых в сотых, а может даже и в десятых, поди знай. И не смотря на равное количество С это разные по качеству стали.
loa написал :
В общем, деньги на ветер. Кстати, тоже не три копейки стоит... Что ни пробовал им резать, хрень полная. Интересно, как использовать?..
Брал NEO, в городе просто не было другого на тот момент, пока что не жалуюсь. кроме задубевшей изоляции берет все почти, хотя книпекс на руки бы и сравнить легкость реза, но у НЕО заточка идет до самой пятки и сталь(судя по кабелерезу) не самая галимая.
ЗЫ тема заточки тоже интересна, видел что выделывают с обычными кухонными ножами правильно заточенными, мясо режут как масло, хотелось бы такого же с изоляцией :)
ЗЗЫ https://www.youtube.com/watch?v=l6xGond3OvA а тут чувак вообще говорит "Книпекс фуфло, КВТ - наше все".
MOHAPXUCT написал :
Брал NEO, в городе просто не было другого на тот момент, пока что не жалуюсь. кроме задубевшей изоляции берет все почти, хотя книпекс на руки бы и сравнить легкость реза, но у НЕО заточка идет до самой пятки и сталь(судя по кабелерезу) не самая галимая.
ЗЫ тема заточки тоже интересна, видел что выделывают с обычными кухонными ножами правильно заточенными, мясо режут как масло, хотелось бы такого же с изоляцией :)
ЗЗЫ https://www.youtube.com/watch?v=l6xGond3OvA а тут чувак вообще говорит "Книпекс фуфло, КВТ - наше все".
Какой-то бред. Книпекс у него, видите ли, отказался резать после одной квартиры. Я тоже квартиру сделал таким Книпексом. И режет он отлично, без намеков на затупление. Разделывал плоский ВВГ-нг-ls.
Тут или неправильная техника работы, или нецелевое использование.
Таки так никто и не ответил, как их все-таки точат? Прежде чем выкидывать этот РОСТ, я бы все-таки попробовал за разумные деньги довести его до нормального состояния. Возникла идея использовать для этого бормашину - есть в хозяйстве и практически не используется. Там есть насадка-ролика из войлока миллиметров тридцать диаметром, по идее, ей можно около пятки пройтись от толстой части к острию. Пасты, правда, нету.
стебуться они , один камень как пять ножей стоит , точить нож с пяткой нужно наждачькой , начать с сотки и потом 200 400 как пойдет можно на сотке остановиться , надфелем грубо камнем не подлезите а ножачьку сложили пополам и краешком прямо возле пяточки легкими движениями пару пяток минут и все