Описывать идею даже не буду - все видно из фоток. Когда-то у меня было то, что на первой фотке. И сама фреза была не очень, и работать без стола плохо - поэтому я ее наконец сломал :) Пошел в Proxxon, купил диск по металлу для их циркулярки настольной. Взял какую-то железяку - токарь мне сделал вал с резьбой и шайбы латунные. Подшипник нашелся только с внутренним диаметром 10, а на конце вала было 8. Поэтому там медная трубка как прокладка работает ;). Зато подшипник с защитой от стружки.
Задача была - резать алюминиевый профиль Н-образный, но загвоздка в том что надо срезать одну сторону, но не тронуть второй т.е. рез с небольшой глубиной. Поэтому сфера применения данного девайса - мягкие металлы и сплавы, можно дерево, но медленно. Пластик тоже можно, но он плавится начинает - заедает. Замечательно получилось распилить диск из винчестера на небольшие квадратные зеркала для самопального лазерного шоу. Диск этот алюминиевый. В конце - шутки ради разрезана полипропиленовая муфта, сваренная с ошибкой. Латунь режет влёт, а вот полипропилен плавится и клинит диск.
ps: я не претендую на изобретение циркулярки. Это просто идея как за 400р поиметь небольшую но весьма полезную вещь - моделистам всяким там и для прочих мелких работ. К сожалению в моей конструкции дрель мешает сделать большой стол - поэтому на стол пущен просто имевшийся обрезок фанеры - можно сделать и тоньше и больше, предусмотреть направляющие и т.п.