22.02.2010 в 22:15:20
Слесари из ЖЭКа варят их газом, газа у меня надеюсь не придвиится :) Есть инвертор и неплохие навыки сварки. Возможно ли прилично варить трубы 1/2 - 1 дюймовые трубы элеткродами, разумеется неповоротные стыки? На картинках нашёл, что надо сваривать трубу малого сечения двумя полукольцами. Судя по схеме, на нижнем полукольце, надо переходить от шва вертикального сверху-вниз, потом к потолочному, потом к вертикальному снизу вверх, так? При этом надо сваривать на одном токе. Я так чувствую, что без отрыва элекрода тут не обойтись, а это уже исключает электроды с основным типом обмазки.
22.02.2010 в 22:40:33
А че тут рассказывать? Я сам не раз видел, как достаточно уверенно гражданин варит трубу УОНей. Ставит 80-90А и варит точками. Ну, не совсем точками. Пунктирами скажем. Хоть поворотную, хоть неповоротную. Я так и не смог научиться прилично варить трубы ни рутилом (там шлак заё-ает), ни УОНИ. Не горит она у меня устойчиво на этих токах. Ручки нетвердые. А варят тока шуба заворачиваецца. Сам охреневаю...
23.02.2010 в 08:16:35
Работаю сварщиком, варю системы отопления. Оборудование которым работаю это сварочный трансформатор, когда на стройке, а в бытовые помещения беру инвертор (свой личный). На производстве был инвертор, но быстро скончался, так как на стройке пыль, перегрузки, мороз и т.д., короче не выдержал жесткой эксплуатации. Трубы малого диаметра конечно же можно свободно сваривать электродуговой сваркой, правда по СНИПу не поворотные соединения диаметром менее 25мм в стык нельзя варить. Варить нужно внахлест. Для этого на стояке подготавливают, либо в заводских, либо по месту, стаканчик под сварку. В этот стаканчик вставляют стояк и обваривают. По поводу УОНИИй, то они не очень удобны для сварки отопления (в смысле на монтаже), так как при сварке отопления есть много неудобных мест (труднодоступный для сварки), и если рутиловый электрод можно согнуть, чтобы проварить от стены, то от электрода с основным покрытием при сгибании отваливается обмазка. Самые хорошие электроды для отопления это ОК-46. Хорошо горят, можно варить сверху вниз, легко заплавляют большие зазоры.
23.02.2010 в 08:40:52
Спасибо. Поясните пожалуйста, что значит "варит точками. Ну, не совсем точками. Пунктирами скажем." Зажигает электрод, наваривает полоску, тушит дугу, это понятно. Но непонятно, как ставит новую, то есть либо сразу разжигает новую дугу, пока шлак горячий и жидкий (хотя на УОНИ такое всё равно маловероятно) либо дожидается остывания детали до того как можно счистить шлак, счищает и после этого ставит новую полоску?
23.02.2010 в 09:29:58
Helper написал : Самые хорошие электроды для отопления это ОК-46. Хорошо горят, можно варить сверху вниз, легко заплавляют большие зазоры
Вот загадка для меня... Это один из самых шлакующих электродов. Как не стараюсь, бесполезно. Угловой шов весь пористый. Как вы ими варите? Саня(гуру) недавно трубу мне варил, я совсем плохой стал, пожег вставленый мной электрод- ОКашка? И выбросил его. Поставил УОНю. Ну, кто чем... Ну, не понимаю.....??????
23.02.2010 в 09:32:59
Карбофос написал : Но непонятно, как ставит новую, то есть либо сразу разжигает новую дугу, пока шлак горячий и жидкий (хотя на УОНИ такое всё равно маловероятно)
Именно так. Когда металл перегревается, дает остыть. Это и я могу. Пока горячее, зажигается почти сразу. Бывают и сбои. Тогда чирком в стороне.
Тушит конешна только потому, что дальше прожог будет. Варит с красивым, ровным валиком изнутри. Строго говоря, там нет одного движения вперед. Всегда есть "поколебывания" Причем не только чуть в сторону, но и по ходу шва разглаживает. Когда смотришь, вроде все понятно. Начинаешь сам, болт! Понимаешь, что твои движения примитивно вперед. Саня, а че ты вот так делаешь? Миша, невозможно объяснить. Это динамика, и опыт сам говорит, чего нужно делать. Варит только в очках(под маской). Зачем? Чтоб видеть проплавление. Его слова.
23.02.2010 в 11:39:11
shuninm, если ты посмотришь на маркировку на пачке OK-46, то это электроды со средней толщиной покрытия. Есть к примеру МР-3 с толстым покрытием и УОНИИ 13 тоже толстое покрытие так, что ОК-46 это не самый шлакующий электрод. Просто нужно при сварке следить за тем, чтобы шлак не забегал вперед дуги и будет все в порядке. По-поводу как плавить электроды (безотрывно или отрывистой дугой), то это не так важно, главное чтобы шов соответствовал нормам, т.е. ширина, усиление, обратный валик (провар), катет (если это угловой).
23.02.2010 в 11:51:15
Шлакующий не в смысле обилия шлака, а в смысле поразительной способности вкрапляться в шов. Не знаю... я понимаю, что вы варите ими, но для меня это китайская грамота. Любые манипуляции- шлак в шве. Только в нижнем, сваривая, скажем две пластины, могу
23.02.2010 в 12:15:07
Понятно! Ну, это кому чем нравиться, тем и варит, и это не предосудительно, ведь главное результат. Я лично мелкотню варю ОКашкой, а большие (обычно правда на работе не более 159мм) трубы УОНИями. УОНИями быстрей получается ложить шов на вертикальной плоскости. Сейчас правда на работе только переменка, так что про УОНИИ можно забыть (они только на постоянке горят). Еще у УОНИй есть минус - это очень привередливые электроды. Варить ими нужно по чистой, хорошо зачищенной поверхности, а ОКашкой можно и по ржавчине, и по краске. Также УОНИИ необходимо прокаливать перед сваркой, а ведь не у всех имеются шкафы для сушки электродов на производстве.
24.02.2010 в 23:17:57
shuninm написал : Вот загадка для меня... Это один из самых шлакующих электродов.
А электроды питерские?
25.02.2010 в 04:56:59
Да, питерские. Удивительно? Сам не пойму чего не так делаю.
25.02.2010 в 15:42:37
Питерские ОК-46 очень хорошие электроды. Есть еще (у нас в Новосибе) Тюменские, чуть хуже и Польские. Польскими еще не пробовал варить. Стоят дороже...
20.03.2014 в 18:30:05
если варить с отрывом то можно ток ставить хоть на 200 а уонями только без отрыва варить соответственно токи маленькие нужны а если у тебя не получается бросай это дело не дано
20.03.2014 в 18:48:44
vintarь а им дано?
28.05.2014 в 21:15:01
sanya1965 написал : я уверен, что профессии надо учиться, тогда и результат будет.
Конечно, надо брать по чаще держак в руки. Я например пшиками ляпать не брезгую, ибо в подвалах далеко не всегда и везде подлезешь. То есть расплавил точку, на секунду перекур, пока ванночка красная следующую на 1-2 мм выше или дальше и так до заполнения всего шва. Наклон электрода немного в перёд и при соответствующем токе шлак стекает и не мешает ляпать. При переходе с потолка к вертикали наклон меняем на оборот, дуга немного выше держака. Прокалёные рутиловые дают приличный и плотный шовчик. Главное расплавляйте обе кромки и ток немного больше. Начинаю всегда с низу, пол трубы с одной стороны, половину с другой. Если ванночка остыла по какой нибудь причине, например смена электрода или перекур, то шлак я сбиваю. Электрод троечка. Без зазора хуже, порой не видно куда тыкать. А без отрыва нужна хорошая тренировка. Удачи. Виктор.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу