Здравствуйте, коллеги
Открываю данную ветку для техподдержки наших изделий. Конкретные вопросы - конкретные ответы. Рядом со мной в соседних комнатах сервисники, электронщики, сварщики, конструкторы... Так что - от ремонта до технологии.
Для затравки - пояснения по некоторым вопросам, которые я тут увидел в других темах.
Мультиплаз-3500, Мультиплаз-2500
кабели коротковаты
неудобно делать сварку не на "столе", когда приходится варить детали которые находятся выше 150 см от земли
Ответ: В Сервисном центре можете купить удлинители для кабеля горелки (не путать с сетевым). Длина 3м. Есть как 3500-го, так и для 2500-го. Телефон и адрес Сервисного найдете в Руководстве по эксплуатации. Характеристики просаживаются на такой длине допкабеля - незаметно.
перетянул винт фиксации катододержателя (сам виноват). ... дали 3 винта в нагрузку
Ответ: Да, бывали такие случаи. Этот винт имеет металлическое тело и пластиковую головку. Металл поставить туда нельзя - техника безопасности. Мы с самого начала писали в Руководстве, чтобы затягивали все соединения "без излишних усилий", но наши мужики силушку имеют могучую... Сейчас заменили материал головки винта на очередную хайтековскую суперпрочную пластмассу. Пока случаи прекратились. Если проблема все-таки возникнет - обращайтесь в Сервис за новым винтом (сами ногами придете и купите или вам вышлют).
Разработчикам было бы не плохо комплектовать ремкомплект ёршиком для кварцевых трубок а то совать приходится всякую ерунду а они от этого лопаются
Налет на кварцевых трубках - это или испарившаяся медь, или углерод. Второй очищается просто. С первым сложнее. Наружную поверхность трубки наши сварщики чистят нулевой шкуркой. Если же сильное напыление произошло - вымачиваем в уксусе или хлорном железе. Есть еще один нюанс. И омеднение, и пробои по омедненной кварцевой трубке возникают в передней части горелки (в районе сопла). Поэтому если чистить лень или некогда - переверните трубку омедненным концом внутрь (второй-то конец трубки у вас еще чистый!) и поработайте дальше. Ну, а когда оба конца "загадятся" - извините, техобслуживание никто не отменял :)
сварка трубы у стены
В комплекте есть косое сопло (сопло с дыркой на боковой стенке). Ничего необычного, но существенно уменьшает предельное расстояние "до стенки", на котором можно работать. Удивительно, но большинство пользователей на него внимания не обращают.
++++++++++++++++++++
По воздушно-плазменным резакам Мультиплаз 7500 и 15000 уже от себя.
Просьба к пользователям не лениться проводить техобслуживание. Половина всех ремонтных случаев в сервисной службе по этим моделям связаны с тем, что внутренность блока питания оказывается забита металлической и оксидной пылью, образующейся при резке. По ней и происходят пробои. Мы осознанно не ставим гарантийные пломбы на корпус блока и специально пишем о необходимости такого техобслуживания в Руководстве. Снимайте кожух и продувайте внутренность сжатым воздухом. Естественно сухим, естественно не очень сильной струей и естественно надев намордник-респиратор. Такая простейшая операция межремонтный ресурс у вас увеличит в разы! Те кто режет знают - без пыли воздушно-плазменная резка не бывает... Пробовали ставить фильтры, но это еще хуже - они забиваются мгновенно. Так что техобслуживание опять "рулит", как говорится.
Думаю, что такой же совет справедлив и для других блоков от воздушно-плазменных резаков...
++++++++++++++++++++++++++
Немножко хвастовства (не рекламы!). Прошли сертификацию с Мультиплаз-3500 в Европе, в Штатах-Канаде, в Китае и по мелочам. Ох и геморройное занятие. Однако, наши российские сертификаторы так глубоко не копают... Самое положительное впечатление осталось от европейцев (мы работали с центром в Будапеште). Очень дотошно и технически грамотно. В Штатах больше формализма и прейскурантов на каждый чих. Самые удивительные страны были Турция и Австралия. У них по ряду параметров требования оказались жестче, чем в перечисленных выше случаях. Святее папы римского...
Впрочем, сертификация - это только безопасность. А вот варить качественно - нужны не бумаги, а умение... Но не боги горшки обжигают :)
++++++++++++++++++++++++++
Вот для начала и все, а дальше - жду вопросов. Надеюсь - обойдемся без "мультиплазосрачей" :)
С уважением, Андрей из Сервисного центра Мультиплаз