moneyback

Местный

Уфа

11.05.2012 в 18:39:21

Здравствуйте! Кто сталкивался с инверторами марки Феникс?
http://www.svarkayug.ru/vdi.php Ищу недорогой инвертор, буду пользоваться в основном в саду: сварка забора и т.п. несложные конструкции.

Сегодня зашел в профильный магазин, торгующий сварочным оборудованием, искал Ресанту, которой не оказалось в наличии. Продавец порекомендовал инверторы Феникс. С его слов Фениксы лучше Ресант, потому как производят их в России и качество сборки якобы лучше (хорошая лакировка платы, мощные вентиляторы). При мне включил в сеть, показал как работают вентиляторы. Гул был приличный и поток выдуваемого воздуха ощущался на расстоянии метра от корпуса. Конкретно порекомендовал модель ФЕНИКС-181: http://eko-teh.ru/svarochnyj-invertor-200/200-feniks-181. Говорит, что по мощности для сада самое то, если напряжение низкое, то на тройке все равно будет бодро варить. Кроме того, в этой модели функции горячего старта и форсажа дуги отключаемые. Якобы это плюс, но насколько это правда я не знаю.

Цена 7600, в комплекте 2-х метровые кабели (не знаю какого качества), гарантия 1 год, сервис центр при магазине. Проблема в том, что на данные инверторы очень мало информации в сети. Также мало отзывов в отличие от той же Ресанты. Кто что думает по поводу ФЕНИКС-181, стоит его брать или же взять Ресанту? Более дорогие модели, пожалуйста, не предлагать, бюджет 8 т.р.****

0
joha

Местный

Ярославль

11.05.2012 в 19:08:35

у Ресанты дует тоже будь здоров как, а вот отключаемые функции горячего старта и форсажа дуги это очень пригодиться для слабой сети и тонкого металла (больше для слабой сети), про пониженное напряжение не ясно (на сколько) и ХХ 52в при нормальной сети, при пониженной обернётся проблемой, только если это не однотактный преобразователь (у однотактного 52в это 104 импульсного), надо смотреть хотя бы внутренности, лучше схему,

написано: стоек к колебаниям напряжения в сети (+/- 15%), -15 это 187в не очень низкое, Ресанта при таком тоже работает

0
moneyback

Местный

Уфа

11.05.2012 в 19:25:18

По поводу колебаний: (+/- 15%), продавец сказал, что в магазине проверяли в свое время инверторы из этой серии, подключая через ЛАТР, данный аппарат на напряжении 170 В выдавал 130А. На счет электрической схемы проблема, искал в интернете, пока не нашел.
А в паспорте к инверторам эл. схему обычно указывают? Если да, то можно было бы зайти и попросить ознакомиться. Я как-то упустил этот момент. Там еще была модель на 160А, но она, скорее всего, при пониженном напряжении на пределе будет работать.

0
joha

Местный

Ярославль

11.05.2012 в 19:37:32

есть огромная разница когда сеть хорошая и её латром понижают и когда сеть слабая, слабая при 220в может проседать под нагрузкой ниже некуда, например у меня в гараже при 220в в розетке сеть проседает при сварочном токе в 50А с горячим стартом ниже порога отключения инвертора, а порог этот в моей Ресанте 165в, рутиловые электроды это терпят, а УОНИ примерзают (пришлось модернизировать), а причина тому как и во всех инверторах большие импульсы потребляемого тока при заряде силовых электролитов, в аппаратах с ККМ с этим намного лучше (но и цена в разы), отключаемый горячий старт эту проблему отчасти решает, увеличивая диапазон токов в большую сторону

если бы можно было на тестирование взять к своей розетке, хотя бы на пару-тройку дней

0
moneyback

Местный

Уфа

11.05.2012 в 20:36:57

Спасибо за пояснения. На тестирование вряд ли отдадут. Могут дать попробовать поварить, в магазине есть спец. место с вытяжкой для этого дела. Но просадка напряжения там не такая сильная, как в саду. Жалко, что в сети фото внутренностей не могу найти или схемы электрической.

Узнать бы отзывы тех, кто пользовался.

А что на счет Ресанты, хороший аппарат? А то на этом форуме да и вообще отзывы противоречивые.
Можно было бы взять, но при условии, что для моих нужд не надо будет модернизировать.

0
joha

Местный

Ярославль

11.05.2012 в 21:08:22

на Ресанте не путёво сделан Горячий старт на хорошей сети это не ощущается, а на слабой мешает с УОНями (пришлось его модернизировать), если пользовать только рутиловые электроды, то нормально будет, в мастерской на работе с хорошей сетью разницы между УОНИ и рутилом практически никакой, поджигались одинаково, а вот в гараже на хилой сети почувствовал, варю тонкое автожелезо 0,5-1мм теперь УОНями, фото внутренностей мне тоже не попадались, но российских очень мало, в основном всё Китай, с нашими названиями, я сам сначала хотел вообще Prorab Forward 261 MOS брать за 7400р ХХ 65в, но потом переехал на Ресанту, её и взял,

если вам не к спеху может подождать немного и повыбирать ещё, а там и на этот отзывы нормальные и фотки найдутся, ХХ 52в для садовой просаженной сети маловато мне кажется если это двухтактник, если это однотактная схема то нормально

0
joha

Местный

Ярославль

11.05.2012 в 21:54:47

Вот глянь чего нашёл, уж очень похож, только название и цвет

0
ASN

Местный

Санкт-Петербург

11.05.2012 в 21:58:21

joha написал : ХХ 52в для садовой просаженной сети маловато мне кажется если это двухтактник, если это однотактная схема то нормально

- У фубагов ин-160,170 однотакт. ХХ 55В. Сварки им и так-то не горазд, а на просаженной сети просто ж*. И это про рутил...

0
joha

Местный

Ярославль

11.05.2012 в 22:03:37

ASN, ну испортить что угодно можно кривой реализацией

0
moneyback

Местный

Уфа

11.05.2012 в 22:40:12

joha написал : Вот глянь чего нашёл, уж очень похож, только название и цвет

Протон ДЭИ 180, который потом передали в Протон ДЭИ 200 http://www.donelektrointel.ru/index.php/mm-catalog/mm-cat-wi/5-prod-dei-180.html Читал отдельную тему по данному аппарату:http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=128009
Отзывов мало, но в целом они положительные. По паспорту ХХ 60В +10%. Интересно, схемы у Протона и Феникса похожие или нет?

Я, наверно, прислушаюсь к вашему совету, не буду торопиться, обзвоню другие магазины, узнаю что что там про данный аппарат говорят, может другими моделями заинтересуют или на форуме кто-нибудь по данному аппарату подскажет. Меня просто привлекло то, что сборка российская. Хорошо это в случае с инверторами или нет, но предполагаю, что характеристики соответствуют реальным данным, а не "слегка преувеличены", как это бывает в продукции из Поднебесной.

Надо бы еще напряжение в саду померить, осенью прошлого года централизованно меняли электроснабжение, протянули СИП, может ситуация с просадками сейчас не такая критичная, как была.

0
joha

Местный

Ярославль

11.05.2012 в 22:45:39

На Ресанте написано Латвия, а внутри поднебесная, причём в 250й стоит 200А плата, но сделана хорошо

0
moneyback

Местный

Уфа

11.05.2012 в 22:54:55

Я когда про Ресанту спросил в магазине, продавец мне первым делом об этом сказал. Говорит, нехорошо, когда пишут Латвия, а внутри Китай. По его мнению, лучше довериться технике, где открыто написано, что сделано в Китае, типа Китай, но фабричный, все по-честному, без обмана. Это он Сварог имел ввиду.

А правду продавец сказал, что в Ресанте плата нелакированная (или плохо пролакированная) и вся пыль сразу на контакты попадает? Такое чувство, что у него какие-то личные претензии к Ресанте.

0
joha

Местный

Ярославль

11.05.2012 в 23:13:11

в теме про Ресанту есть много картинок, платы GP сделаны хорошо и фабрично, на выводы силовых транзисторов и диодов надеты пластиковые защиты

0
morgmail

Местный

Хабаровск

12.05.2012 в 11:19:38

moneyback написал : но предполагаю, что характеристики соответствуют реальным данным, а не "слегка преувеличены", как это бывает в продукции из Поднебесной.

Я Вас разочарую, если это копия Протона (был у меня такой) характеристики там "слегка" преувеличины, к сожалению это бывает не только с китайской продукцией...

moneyback написал : Гул был приличный и поток выдуваемого воздуха ощущался на расстоянии метра от корпуса.

А знаете зачем производитель ставит такой мощный вентилятор? Всё просто, из аппарата например на 140 ампер, выжимают 160-180, практически ничего не переделывая, только помощнее вентилятор и побольше радиатор, ну мож ещё пару диодов и траньзюков заменят (дешовые) и мы имеем уже сварочник в другой ценовой категории...
Но есть и одно достоинство у этого аппарата - дуга горит хорошо, для дачи наверно и сойдёт, как по мне, так за эти деньги лучше честного китайца купить.

0
avaks

Местный

Ростов-на-Дону

12.05.2012 в 17:10:47

morgmail, не дури народ ;) Мощным вентилятором и большими радиаторами можно чуть увеличить % ПВ (ПН), а не выходную мощность (Амперы).

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу