Имеется сварочный трансформатор, после нескольких электродов вырубает защита, вот и хочется поставить вентилятор на 220в. Родной подключен ко вторичной обмотке и выключается вместе с защитой. Если поставить от вытяжной вентиляции хватит ли мощей у него или нужно более производительный. И хотелось бы чтобы в корпус влез. Заранее спасибо.
rezedent написал :
Если поставить от вытяжной вентиляции хватит ли мощей у него или нужно более производительный. И хотелось бы чтобы в корпус влез. Заранее спасибо.
Я когда-то ставил в Нордику 1850 вентилятор от ЭВМ ( емнип) на 220В, 280 куб.м/час, 2800 об/мин. Он влез в корпус. Только шумел как пылесос. Зато транс вообще не вырубался от перегрева. Если ставить малошумный на 1400 об/мин - у таких побольше габариты при одной производительности.
ляпкин написал :
Вентилятор нужно выбрать с производительностью не менее 4 кубов в мин. и установить в корпус аппарата на вдув.
Лучше побольше, кубов 350-450 ( 6-7 в мин ) , вроде упомянутая топикстартером нордика помощнее, чем моя. Да, кстати, может потребуется внутри поставить и некий разделительный экранчик из куска оцинковки или алюминия, чтобы направить поток от вентилятора точно на обмотки транса. Помнится в моей нордике мне пришлось ставить подобный экранчик, чтобы вентилятор не дул впустую часть потока в боковые вентиляционные щели, а исключительно на сам транс, и только после него горячий воздух выходил в щели на улицу.
Эффект - ШИКАРНЫЙ ! :yu
Вообще забыл, что такое ПВ, особенно на жаре летом.
До переделки можно было проварить максимум сантиметров 15 шва троечкой - и срабатывала термозащита, даже при температуре 10-15 С на улице.
Кстати, точно также потом переделал и ВАЗ-овский 45-киллограмовый транс, только там пришлось и транс развернуть на 90 град , чтобы равномернее обдувались обмотки. Тоже аппарат абсолютно преобразился, тем более что в нём не было вообще термозащиты и обмотки транса просто начинали отчаянно вонять уже после 4-5 штук 4 мм электродов.
В общем, хороший вентилятор и правильный обдув - весьма полезная штуковина в любом сварочном аппарате .:applause:
rezedent написал :
еще бы знать что это и где взять
Спрашивайте либо у продавцов систем вентиляции либо в магазинах, кто торгует комплектующими для электронной техники.
Как справедливо сказал тов ляпкин, подойдёт всё, что влезет и удовлетворяет указанным параметрам. Просто высокооборотные вентиляторы менее габаритные, но более шумные, чем малооборотные при одинаковом объёме прокачиваемого воздуха.
Посоветуйтесь с вентиляционщиками - они должны вам грамотно подсказать из ассортимента, что есть у вас там на месте.
ляпкин написал :
Подойдет всё, что можно поставить по габаритам. Вот вам ориентировочный список для подбора :http://www.chipdip.ru/catalog-show/a...50%D0%93%D1%86
Вентилятор нужно выбрать с производительностью не менее 4 кубов в мин. и установить в корпус аппарата на вдув.
огромное спасибо за толковую информацию. уже заказал.
chico63 написал :
До переделки можно было проварить максимум сантиметров 15 шва троечкой - и срабатывала термозащита, даже при температуре 10-15 С на улице.
сжигаю где то 2-3 электрода 3ки если тепло,просто иногда приходится варить метрами вот и изгаляюсь.
Это нормально :yuв наше время - почти всё из покупного-фабричного приходится дорабатывать в той или иной степени.
Если интересно, что я делаю в подобном плане "изгалятельств" над инструментом - заходите на мою личную страничку в сети :)