BelaZZ написал :
Аттестация НАКС разделяется по областям сварки и их применения в промышленности.В каком направлении Вы решили себя реализовать? Допуск даётся на 2 года,затем пересдача,через год-следующая,затем снова аттестация на 2 года.Все эти телодвижения стоят денег.Самая "дешёвая" -это МК.Сейчас она в пределах 15тыр(цены в регионах могут разниться).Столько же будет стоить последующее продление,каждый год.Плюс к этому небольшой пакет бумаг и мед.справка.У меня было две аттестации за свой счёт.После некоторого времени одну похерил за ненадобностью,а вторую переложил на плечи руководителя предприятия.Это кажется,что сумма небольшая,но она,как обычно нужна именно в срок сдачи и её как раз не хватает,да и время пролетает незаметно.Создаётся впечатление,что только бабки в пустоту выкидываешь-слишком хитрый этот НАКС,очень часто приходится отстёгивать.Если Вам в перспективе горит выгодное место работы или возможность озадачить работодателя финансированием Вашего допуска,то можно и сдаться,если же чисто для себя,потешиться,то не стоит.Многие предприятия не нуждаются в НАКСе,тем более очень часто НАКС и фикция-слова синонимы.
Навскидку прикинул,что за пять лет из своего кармана выкинул более 100 000 р.Оно Вам надо?
Теперь начнем по порядку - я знаю что, для чего, какой класс и т.д. уточняю - мне нужны четкие сведения по официальным ценникам, из того что я нагуглил - 7000-10000р (по информации из первых уст 15т.р) Но хотелось бы не левак, а официальный документ. куда вы дели 100 000р не имею понятия, но это моя зарплата за 3 месяца, так что копейки по сути ( за 5 лет то ) с учетом известных мне данных аттестация по моему разряду идет не на 2, а на 3 или 4 года ( чем выше разряд тем дольше длительность, делится помоему на 2-3/4-6)
Для чего мне нужна аттестация? - 70% вакансий питерского рынка с з/п от 40т.р требуют аттестацию, аттестация так же дает мне право заявится к работодателю и предложить свои услуги на сдельной основе, а в сезон это более чем - без нее меня не пустят на монтаж газовых труб/магистральных паропроводов/строительство мостов, а это очень прибыльное дело.
Работодатели редко заморачиваются с аттестацией работников,лишь крупные компании и по истечении определенного срока. ТЕм более что аттестовать некого - 70% сварщиков это такие же сварщики как и 90% этого форума, т.е. любители или те, кто купили корочки. Естественно фирма не будет отправлять на экзамены непойми кого, кто их завалит...
Меня скорее всего в течении нескольких месяцев отправят на аттестацию по сварке трубопроводов высокого давления и легированных сталей, но это чует моя жопа, будет сделано на базе комбината нашей организации и документ действителен только в ней, так или иначе - я его никогда не увижу. Вот как то так.