01.12.2013 в 13:28:52
Заварить сосуд - бесконечные микротрещины на границе наплавленного метала
Пытаюсь приварить чугунный тройник к металлической пластине (т.е. дну более трубы 70мм, стенка где-то 3-4мм). Все время протечки. К примеру, в каком-то месте идут пузыри. Такие места это обычно стык недавноположенного шва и основного метала - когда край капли шва как бы нависает над основным металлом, т.е. не совсем плавно переходит в основной метал. Тыкаю туда электродом, вожу по кругу - получается аккуратная блямба с плавными краями, но уже на новом месте - по стыку этой блямбы и основного метала опять протечка. Электроды 3мм и 4мм - силу тока пробовал и уменьшать и увеличивать. При сильном токе видно, чот все хорошо прожаривается, но... новые протечки. Т.е. от первоначального места протечки я уже ушел на почти сантиметр-полтора - а протечка постоянно перемещается к краю свежего шва. Если дело в непроваре - то почему протечка идет со стороны более тонкой части, т.е. основного метала, а не со стороны, где получился большой наплавленный бугор (ведь проварить толстую сторону сложнее) ? Т.е. стык бугра с бугром - там не течет - только на стыке от толстого слоя к тонкому. Причем дело не в чугуне - с другой стороны варил дно трубы - там тоже самое было.
Прессую воздухом, пузыри появляются уже при 1 атм.
01.12.2013 в 13:45:55
SergeyE, С чугуном так и будет, что за электроды используете? Фото можно узреть? Сосуд то сам из какого металла?
01.12.2013 в 13:49:42
SergeyE написал : Пытаюсь приварить чугунный тройник к металлической пластине (т.е. дну более трубы 70мм, стенка где-то 3-4мм). Все время протечки.
а может взять сгон и просто прикрутить к емкости ?
01.12.2013 в 14:04:26
электроды разные - 3мм синие ЛЭЗ МР-3С, 4мм серые без маркировки искать другие электроды не с руки дело не только не стыке с чугуном
01.12.2013 в 14:26:14
SergeyE, Ужаснулся,когда узрел фото,что это :eek::eek: Вы первый раз взяли в руки держак? Синие выбросите,купите железный тройник(есть такие) возьмите электрод ОК-46,или озс12.. и варите,только без "соплей" те что на фото. Зы.. 4 мм перебор,2.5,3 мм самый раз для таких толщин,возможно серые не маркированные Уонни,но ими вам варить в данном случае противопоказано. Срежьте весь "насер" болгаркой заварите раковины на трубе(если есть) затем к трубе приварите сгон,а затем ставьте просто тройник.(если нет железного)
01.12.2013 в 14:47:17
так каков механизм образования трещин каждый раз в новом месте ?
01.12.2013 в 14:52:05
SergeyE написал : так каков механизм образования трещин каждый раз в новом месте ?
Не в механизме дело,а в сварном.. это я могу с уверенностью сказать,что вам делать,написано выше..
01.12.2013 в 15:32:20
Если это была "сварка" к заглушке трубы, то ее (заглушку) с тройником надо отрезать болгаркой, найти и приварить новую с уже приваренным сгоном, и как советововал KLEZ, привернуть тройник.
01.12.2013 в 15:51:27
SergeyE написал : искать другие электроды не с руки
пробуйте УОНИИ на прямой полярности. Или хотя бы теми, что есть в наличии, попробуйте поварить, поменяв полярность. Но УОНИИ лучше. А еще можете попробовать имеющийся электрод обмотать поверху медной проволочкой виток к витку.
Сытый конному не пеший!
01.12.2013 в 16:07:32
Автор пытается решить задачу "в лоб", хотя проблему можно великолепно решить "в обход", как рекомендовалось выше...
01.12.2013 в 19:39:29
Петруччо написал : Автор пытается решить задачу "в лоб",
я хочу научиться варить
вначале я варил + на электроде, в конце + на детали (стало помягче), но эффекта не дало
потом нагрел на газовой плите и проварил + на детали - лучше не стало
потом нагрел на газовой плите, проварил + на детали и обратно на газовую плиту - посмотрим, но чувствую, что облом
все-таки, почему иногда в определенных участках течи не было, а где-то есть; каков механизм образования дырок - выгорает углерод или просто трескается при усадке ? как лучше варить в плане техники - ток ставить минимальный для электрода или средний, дольше держать электрод на одном месте или дергать электродом по сторонам ?
01.12.2013 в 20:08:24
SergeyE написал : я хочу научиться варить
Ради Бога.учитесь,но не на чугунных деталях,и сосудов под давлением,для этого требуется хотя бы 3 разряд....Возьмите обрезки трубы,и пробуйте сначала на ней,а ещё научитесь класть швы в нижнем положении,затем вертикал,потолочный... Выбирайте разные углы деталей...
Tomkol написал : пробуйте УОНИИ на прямой полярности. Или хотя бы теми, что есть в наличии, попробуйте поварить, поменяв полярность. Но УОНИИ лучше.
Для новичка Уонни противопоказаны..,тем более если аппарат их не переваривает,лучше рутила нет.
01.12.2013 в 20:24:02
Klez написал : Для новичка Уонни противопоказаны..,тем более если аппарат их не переваривает,лучше рутила нет.
А если аппарат переваривает, то УОНИИ позволят избежать зашлаковывания шва.
Сытый конному не пеший!
01.12.2013 в 20:33:36
SergeyE написал : я хочу научиться варить
Учиться никогда не поздно. Мне первый свой шов пришлось накладывать на чугунину. Зайцев поймал тучу. Зато научился... Самый надежный способ - использовать электроды LB-52U. Прекрасно ложится. Только чугунину надо греть, горелка всегда под рукой, варишь и снова греешь, потом отпуск. Совет- учись сначала не на чугунине.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу