07.10.2014 в 20:17:33
Приветствую всех! Купил на днях ИНЭМ 200Т, аппарат достаточно редкий, информации не изобилие, да и та разбросана по разным темам, поэтому решил создать отдельную, т.к. есть что сказать, может еще кто присоединится, ну и может производитель заглянет пообщаться. Во-первых: почему я его купил? Обычно сварочники покупают или для работы, или чтобы научиться варить для бытового использования. Для работы у меня есть ТСС САИ 200 и FUBAG 206 LV (где то в закромах еще "Терминатор" имеется), ими я вполне доволен и мне их достаточно.. Учиться, конечно нужно всегда, но того, что умею мне пока хватает. В общем причина покупки мною аппарата не укладывается в традиционные рамки: я его купил из любопытства ;) Тут еще сыграла роль цена: столько наворотов, меньше, чем за 20 тыров, это просто подарок (ну почти) :) Бренд с таким функционалом будет стоить столько, что сначала мы с жабой задушим любопытство, потом жаба задушит меня :D Интересно, что за импульсный режим такой? И ещё: выпуск этих аппаратов прекращен, а вдруг закончатся, а мне не достанется? Обыдно будет. А посему пусть будет! Все мои дальнейшие действия будут диктоваться моим любопытством. Очень интересно, как аппарат работает. И так ли он хорош, как его описывают. Короче, я буду его препарировать, как студент лягушку. Буду дотошным, нудным и противным, хотя в жизни я розовый и пушистый :) Про сварочные способности аппарата я пока писать не буду, т.к. чтобы их понять и изучить, нужно время, а его как всегда мало :( Но пока и без этого есть, что сказать. Продолжение следует...(с картинками ;) )
07.10.2014 в 21:25:23
Встречают по одёжке. А она на хорошем уровне. По красявости придраться не к чему, Есть некоторые недоработки в плане удобства. Но они решаемы с помощью напильника и ловкости рук. А напильнингом нас не испугать;)
Первая. Вроде не секрет, что у всех сварочников есть сетевой кабель, но не многие производители подумали о том, куда его девать при переноске аппарата. Я, например, почти каждый день аппарат таскаю, и приходится вот так извращаться.
Вот на НЕОНах хорошая ручка для переноски, на ней рогульки есть для кабеля. И на ранних ИНЭМах, судя по фотографиям, тоже были рогульки, а сейчас, почему-то ручки другие. Фигня, наши руки не для скуки. кусок люминия, полчаса времени и вот есть первая модернизация!
Согласен: страшно, колхозно, но очень удобно! Покрашу, может покрасивше станет :)
07.10.2014 в 22:13:23
Железяка написал : Фигня, наши руки не для скуки. кусок люминия, полчаса времени и вот есть первая модернизация!
При первом же вскрытии своёй сварки так же сделаю. Спасибо. Виктор.
08.10.2014 в 22:42:18
Привез аппарат на объект, для сравнения поставил рядом с фубагом. Металл крышки гораздо толще, это радует.А вот клиренс меньше. Не смертельно, но ножки заменю на другие, повыше. Я аппараты стараюсь ставить на какую нибудь подставку: доску, кирпичи, но бывает, что и на голый пыльный пол приходится ставить, и на землю, поэтому пусть повыше стоит. Дальше эргономика передней панели. Как говорится, она оставляет желать... Гнезда подключения кабелей установлены очень низко (см фото выше), на фубаге выше и то не удобно. Тут подключить кабели не поднимая аппарат невозможно. Ручка энкодера. В принципе крутить можно, но в крагах пальцу мешает верхний край крышки корпуса, хочется ручку повыше и побольше диаметром. И расположить её пониже. Сам энкодер имеет хорошее четкое усилие включения нажатием и слишком легкое и нечеткое вращением. Кнопка "пуск/стоп" почти правильного размера, особенно по сравнению с идиотскими кнопками фубага. Не очень понравилось что почти нет свободного хода и очень маленькое усилие срабатывания. Крутя энкодер в крагах можно случайно нажать на кнопку. Переключатель ММА-ТИГ. На моё имхо его нужно было бы установить на задней панели, не каждый же день мы его переключаем, и не тумблер ставить, а ползунковый пкреключатель, для исключения ложного переключения. Тумблер я уже случайно переключил при пагрузке шмоток в машину. Продолжение следует...
09.10.2014 в 22:22:29
Поставил аппарат на рабочее место, до стола, где варю около двух метров. Сделал два снимка: с расстояния 190см и 230см. На вторых фотках отфотошопил индикатор увеличено. На первом снимке на индикаторе вроде 115 ампер, а нет, там все 175, просто верхний сегмент индикатора видно только с расстояния более двух метров.
Теперь пдхожу к аппарату, встаю перед ним, как перед любимой женщиной на колено, покрутить там чего нибудь, кнопочки понажимать, режимы повыбирать. И что я вижу? А ничего я не вижу! Панель не имеет наклона, а надо бы. Тем более, что такое решение не секрет и есть во многих аппаратах, пример стоит рядом. Поставил аппарат на стол, На расстоянии вытянутой руки индикатор опять видно не весь. Что бы увидеть верхний сегмент индикатора нужно присесть, или наклониться. А если аппарат на полу стоит, то прилечь, или встать в противоестественную для мужика позу. Резюме: дизайнером передней панели был не сварщик Панель буду переделывать. Не прям вот сейчас, но руки уже чешутся. Продолжение следует...
09.10.2014 в 23:45:21
Простите, что вклиниваюсь в ваш обзор, но не жалко ли вам провод (я про модернизацию корпуса, чтобы наматывать провод). Может, хотя бы термоусадкой или изолентой покрыть, чтобы грани установленных вами новых элементов не надрезали оболочку провода?
Жаль, разработчики, прекратив проект своего сварочника, не выложили свои разработки в открытый доступ (типа GPL).
09.10.2014 в 23:58:19
vonzilla написал : Может, хотя бы термоусадкой или изолентой покрыть, чтобы грани установленных вами новых элементов не надрезали оболочку провода?
Там провод не плотно намотан, не порежет. Про термоусадку думал. Да и этот колхоз мне категорически не нравится, нужно сделать чего нибудь поприличнее. Идеи есть, времени пока - нет
10.10.2014 в 11:37:50
vonzilla написал : Жаль, разработчики, прекратив проект своего сварочника, не выложили свои разработки в открытый доступ (типа GPL)
Проект отнюдь не прекращен. Полсотни аппаратов
11.10.2014 в 02:05:44
Железяка написал : Тут еще сыграла роль цена: столько наворотов, меньше, чем за 20 тыров, это просто подарок (ну почти)
Абсолютно точно, с таким функционалом даже китайцев нет на алибабе за эти деньги. Взгляните на силовую часть (трёхкратный запас по току) будете приятно удивлёны. А на выходе ханивеловский, если правильно помню, датчик тока, так что ток задаётся точно, на показометре не "погода в Гондурасе", как в большинстве случаев, не зависимо от напряжения сети. Вещь приятная во всех отношениях, примите поздравления, думаю не разочаруетесь. И, на мой взгляд, очень важный момент это беспрецедентная послепродажная поддержка (по сути пожизненная гарантия). Спасибо за идею с держателем для кабеля на ручке, сам не сообразил.Может одёжные крючки туда прикрутить?:) Ножки тоже не понравились,хочется повыше, особенно когда на грунт ставишь. Одну даже потерял (наверно перетянул винтом). Радует, что проект продолжается.Искренне желаю коммерческого успеха всех начинаний, это гарантирует дальнейшее развитие проекта. >EMS_MIKE2, поделитесь впечатлением о выставке, что показывали...?
11.10.2014 в 20:18:59
Сегодня был приятно удивлен. Варил прямоугольную трубу со стенкой 1,2мм и 1,5мм, Т-образные стыки, где-то зазор до 1мм, где-то впритык, но типа с разделкой-заусенцы с торца слишком рьяно снял. Электрод 3мм, Omnia-46, Ток 80 ампер, ГС и ФД отключены. По 4см шва варил без отрыва. Без прожогов. На фубаге и тем паче на ТСС САИ такие номера у меня не проходили. На них- только отрыв, иначе прожог обеспечен. Кажется, что дуга зажигается до касания электродом металла. И дуга мягкая какая-то, описать не могу, это почувствовать надо.
11.10.2014 в 20:37:41
Железяка написал : Сегодня был приятно удивлен. Варил прямоугольную трубу со стенкой 1,2мм и 1,5мм, Т-образные стыки, где-то зазор до 1ии, где-то впритык, но типа с разделкой-заусенцы с торца слишком рьяно снял. Электрод 3мм, Omnia-46, Ток 80 ампер, ГС и ФД отключены. По 4см шва варил без отрыва. Без прожогов. На фубаге и тем паче на ТСС САИ такие номера у меня не проходили. На них- только отрыв, иначе прожог обеспечен. Кажется, что дуга зажигается до касания электродом металла. И дуга мягкая какая-то, описать не могу, это почувствовать надо.
Вот именно.дуга очень мягкая.только надо ГС и ФД подстроить "под себя" Зажигание отличное,только касаешся,уже горит.. Отрыв не нужен.я на гусе 165 без него не мог,тут проще. А как варится вертикальные и потолочные,вообще сказка,металл не "течёт",как буд-то прилипает... Включи импульсный режим,покрути скважность и частоту,сам офигееш что можно вытворять с дугой.
11.10.2014 в 21:33:39
Klez написал : Включи импульсный режим,покрути скважность и частоту,сам офигееш что можно вытворять с дугой.
Ну, так опиши настройки импульса, какие делал на аппарате, раз начал хвалиться!
11.10.2014 в 21:43:51
Klez написал : Включи импульсный режим,покрути скважность и частоту,сам офигееш что можно вытворять с дугой.
К слову, просьба к Михаилу Александровичу - у вас же большие наработки по импульсу, поделитесь. Какую-нибудь таблицу с рекомендуемыми режимами для разных условий. Не плохо если бы это информация была в инструкции к аппарату.
Только сейчас заметил, в названии сварочного аппарата исчезла буква "У".Интересно почему.
11.10.2014 в 23:39:39
Klez написал : Включи импульсный режим,покрути скважность и частоту,сам офигееш что можно вытворять с дугой.
Дык, конечно я его включал. У меня сила воли не железобетонная, она просто железная: курить я бросил легко, но не попробывать все имеющиеся функции я не смог :) Досконально с импульсом разбираться было некогда, поэтому я пока нихрена не понял как с ним обращаться, да и судя по отзывам на разных форумах никто особо в этот режим не вникал и им не пользуются. Я из прынципа буду разбираться, я ж за него деньги заплатил ;)
12.10.2014 в 00:02:25
Железяка, Что даёт импульс,собственно... 1.Сварка тонкого 0.6-1.0мм металла,без "напряга" для сварщика. 2.Сварка алюминия (спорно),т.к хороший инвертор может и без импульса обойтись.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу