Купил для нового инвертора два отрезка по 10м кабеля КГ сечением 35 кв.мм - на массу, и 25 кв.мм - для MMA (ток там максимум 180А). Приехав домой, начал прилаживать калиброванные наконечники и заподозрил, что по сечению 35-й тянет максимум на КГ 1*25, а 25-й - это скорее КГ 1*16. Взвешивание кабеля на весах и сравнение с расчетной массой меди полностью подтвердило мои подозрения - кабель с оболочкой весил практически столько же, сколько должна весить одна только медь!
Подумал что банально ошиблись при отпуске со склада и дали на размер меньше - на самом кабеле то нет маркировки. Поехал менять.
Каково же было мое удивление, когда оказалось что на складе в бухте лежит и КГ 1*16, который своим видом уже и на силовой кабель то похож довольно слабо…
Т.е., получается, что отпустили мне правильно - по маркировке поставщика, а вот уже поставщик обманул, существенно сэкономив на меди при производстве.
Мораль сей басни такова: если вам не наплевать на правила эксплуатации и технику безопасности, то проверяйте кабель перед покупкой на соответствие, либо же, если денег у вас куры не клюют достаточно, то заказывайте его сразу не на один, а на два размера (по сечению) больше!